Реклама 18+
Блог Игра миллионов

Трансферные расходы клубов АПЛ за 8 лет

Утащил табличку в чьем-то фейсбуке. Изначальный ее источник не указан – похоже, что какая-то из британских газет. Это совокупные цифры трансферных расходов/доходов клубов АПЛ за 8 сезонов (до старта сезона-10/11), и они весьма показательны.

Как несложно разобраться, в таблицу входят:
общая сумма затрат на трансферы (1-я колонка после названия клуба)
выручка от продаж футболистов (2)
чистый убыток от трансферной деятельности (3; красным отмечена прибыль)
среднегодовой убыток от трансферной деятельности (4; красным отмечена прибыль).

Англия, напомню, имеет самое большое в мире отрицательное трансферное сальдо и, ввиду колоссального спроса на производимое в АПЛ зрелище, легко может себе это позволить. Номером два по чистым трансферным расходам, напомню, недавно стала Россия, и с ней – совсем другой случай.

Все цифры в таблице приведены в британских фунтах, сегодняшний курс фунта – 1,62 доллара.

Может, для кого-то в этой таблице и содержатся сюрпризы – но не для тех, кто внимательно следил за Англией все эти восемь лет. «Олигархические» «Челси» и «Манчестер Сити» далеко оторвались по инвестициям в состав от всех остальных. И это лишнее свидетельство накопленной к тому моменту силы других лидеров английского футбола – тех же «МЮ» и «Арсенала»: для того, чтобы с ними поравняться (и уж тем паче – их обойти), приходится тратить не просто большие, а запредельные деньги.

Кого-то может удивить третье место «Тоттенхэма» по трансферным убыткам – но лондонцы, во-первых, регулярно делали довольно дорогие ошибки, а во-вторых – могут себе это позволить, так как имеют широчайшую базу лояльных фанатов и значительные доходы. Несмотря на все эти многочисленные ошибки, «Тоттенхэм» в некоторые из минувших сезонов даже был прибылен. Пожалуй, это сейчас самый высокодоходный клуб в мире из числа тех, что не являются суперклубами.

Колоссальные расходы «Ливерпуля» (336 млн фунтов) и «МЮ» (264 млн) во многом скомпенсированы успешными продажами: если в этих клубах считают, что за игрока дают хорошую цену – он продается. Даже «Астон Вилла» и «Бирмингем» за эти 8 лет потратились на укрепление состава больше, чем «Юнайтед»!

«Арсенал» держится в топовой группе английских команд, и вовсе сводя трансферные операции «в ноль». Восьмилетний отрезок демонстрирует даже прибыль в пару миллионов. Понятно, что в масштабах топ-клубов это не деньги: около тех же двух миллионов «канониры» зарабатывают сейчас только продажей билетов и абонементов с каждого домашнего матча на новеньком «Эмирэйтс», на строительство которого удалось накопить за долгие годы трансферного воздержания. Точных, аудированных данных на этот счет не существует, но вполне возможно, что за эти 8 лет «Арсенал» по своей операционной прибыли (за вычетом затрат на строительство) – мировой лидер. Не пора ли «канонирам» сейчас, когда основные инвестиции в арену уже произведены, потратиться на состав?

Не знаю, как на вас, а на меня наибольшее впечатление произвела строка «Блэкпул». Суммарная стоимость всех покупок клуба за 8 лет, предшестовавших выходу клуба в премьер-лигу, не превышает 4,7 миллиона фунтов. Даже в Нальчике за это время наверняка потратили больше.

Если интересно, как оценивается нынешняя совокупная стоимость футболистов клубов английской премьер-лиги, то вот еще одна табличка – с transfermarkt.de:

Да, и подписывайтесь на блог: среди прочих радостей, здесь теперь завелись еженедельные дайджесты футбольно-экономических новостей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья