Блог Настоящее фигурное катание

Медведева заявлена на чемпионат России. Зачем?

Медведева

Двукратная чемпионка всего-всего получает серьёзную травму в олимпийский сезон перед этапом гран-при, неполный перелом. На обезболивающих прокатывает этот этап, а через 2 недели, усугубив травму, еще один этап, после чего вынуждена ходить в гипсе. Между этапом гран-при NHK и чемпионатом России срок - чуть больше месяца. По любым медицинским сведениям с той травмой, что у Медведевой, нужен бОльший восстановительный период. Даже если гипс сняли, необходимо спокойное и планомерное восстановление, в результате которого спортсменка, возможно, к чемпионату Европы будет готова. Понятно, что Медведева не поедет на ЧР совсем неподготовленной, т.е. процесс восстановления ускорен, а это значит, что будут усиленные тренировки, а, значит, увеличивается риск рецидива травмы. 

В любой стране, в том числе и в России, спортсменку авторитета Медведевой до олимпийской сборной допускают без какого-либо отбора. Юдзуру Ханю, например, не обязательно участвовать в чемпионате Японии, чтобы оказаться в Пхёнчхане. Тем более, что Медведева эту самую третью квоту выиграла сама, тем более, что только в этом сезоне на её счету уже 4 победы, в том числе лучшие баллы по сумме программ (больше 230). Но зачем же тогда рисковать здоровьем своего фаворита на ничего не значащем для Евгении чемпионате России? Даже хореограф-постановщик фигуристки Илья Авербух говорит о том, что она вполне может пропустить ЧР. Или всё не так однозначно? Давайте попробуем перечислить все причины такого решения.

Медведева

1) На самом деле Медведева заявлена только предварительно и в любой момент перед ЧР может сняться. Заявлена, чтобы повысить интерес к чемпионату или чтобы показать чиновникам или иным функционерам, что спортсменка, в принципе, готова. 

2) Спортсменка не может не заявиться, т.к. на её возможный "уайлд-кард" от ФФКР последует жесткая реакция в СМИ со стороны тренеров конкуренток, в частности, Буяновой, Мишина. Можно вспомнить, как в конце 2014-го года именно Тутберидзе довольно категорично через СМИ высказалась о возможности Сотниковой поехать на чемпионат Европы 2015 без отбора (правда, тогда Аделина никуда и не была готова ехать). Конечно, ситуации не аналогичные и та Сотникова не ровня по рейтингу нынешней Медведевой, но Этери могут и "предъявить" за двойные стандарты.

3) Спортивная жадность Тутберидзе. Тренер хочет во что бы то ни стало взять как можно больше призовых мест на чемпионате России и готова ради этого даже рисковать здоровьем своей чемпионки, что для Этери не впервой.

4) Спортивная жадность Медведевой. Спортсменка, которая на словах рвалась в финал гран-при хоть с переломом, не может позволить себе выпадать из центра событий более, чем на один старт. Ведь это может повлечь за собой окончательную смену приоритетов федерации и судей в сторону её одногруппницы Загитовой. 

5) Некая возможность со стороны Тутберидзе исключительно спортивными методами "слить" проблемную Медведеву в угоду других учениц группы: Загитовой, или, возможно, Цурской. Евгения может в любой момент либо усугубить травму, либо просто приехать на чемпионат России неподготовленной и элементарно там плохо прокатать. Это позволит Тутберидзе окончательно переключиться на Загитову и утвердить её в качестве первого номера сборной, либо, если тому будет способствовать турнирное положение, в качестве замены Медведевой предложить Цурскую.

6) Травма не так тяжела, как кажется, и Медведевой просто нужна соревновательная практика, которую она, к тому же, сама очень хочет. 

А какого варианта придерживаетесь вы? Возможно, у вас есть свой?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья