Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди футбола

«Тактический мастер-класс» от Клоппа или Профанация спортивной журналистики?

На самом деле Юрген Клопп вчера не сделал вообще ничего. Кроме того, что выпустил команду на поле и стоял у бровки - но это не подвиг.

Всё сделали три человека: Ван Дейк, Мане и Нойер. Напомню, 1 : 1 устраивало гостей. Было 0 : 0: после первой игры и во второй - обе команды играли очень осторожно, боялись друг друга, опасных моментов не было и близко.

И вдруг Ван Дейк делает пас, чреватый потерей, через всё поле - на рывок Мане. Мане контролирует защитник, но Нойер зачем-то вылетает навстречу, Мане ловко останавливает мяч - Нойер отыгран - гол в пустые.

Вот и вся "тактика" Клоппа. Этого гола было достаточно: нынешний "Ливерпуль" - мало пропускающая команда. Второй гол - опять Ван Дейк. Состояла ли тактическая задумка Клоппа в том, что он вставил пружинки Ван Дейку в бутсы, благодаря чему защитник выпрыгнул при угловом выше Хуммельса? Вряд ли.

Клопп, кстати, вообще слабый тактик. Он отличный педагог, хорошо ставит командную игру. Но подстраиваться под соперника не очень любит и поэтому не очень и умеет.

"Ювентус" выиграл, потому что у него есть Роналду. А ещё потому, что есть электронная система фиксация взятия ворот: при втором голе - а именно он сыграл решающую роль - мяч пересёк линию ворот в воздухе на несколько сантиметров. Раньше такой гол бы не засчитали.

Причём тут тактические шахматы Аллегри? Это он научил Роналду так высоко прыгать?

Сейчас в свободном доступе есть любая статистика: целая гора всякой цифири. Легко, за несколько минут, изготавливаются скриншоты любых игровых ситуаций. И в футбольную журналистику полезли дилетанты, не любящие футбола и не понимающие его. Все результаты они объясняют тактическими задумками тренера победившей команды, легко подгоняя под свои высосанные из пальца объяснения кучу цифири и картинки.

Это неправда. В футбол играют люди. Футболисты - не шахматные фигурки на доске. И это игра. Здесь выигрывает тот, кто забил на гол больше (или забил на гол больше на чужом поле). Как можно этого добиться? Ударил с тридцати метров, рикошет - гол. Твоя команда победила.

Футбол намного интереснее и сложней тактических шахмат, придуманных горе-журналистами, которые лезут из всех щелей, потому что футбол - самый популярный вид спорта, а им нравится популярность.

Разумеется, виноваты и спортивные СМИ (в том числе, и Спортс.ру): они искусственно продвигают таких авторов и такие тексты, потому что это удобно и выгодно. Печь, как блины, такие статейки может любой, был бы бойкий и относительно способный: знать ничего не надо, понимать не надо.

Удобно.

Но такие авторы никогда не научатся разбираться в футболе, да и не стремятся к этому.

Интересные высказывания о футболе читать приходится, в основном, в комментариях. И то - крайне редко.

Фактически футбольная журналистика деградировала, погребённая под кучами статистического и "тактического" мусора.

Футбол понять может только тот, кто его любит, для кого это игра, в которую играют живые люди.

Но среди профессиональных спортивных журналистов таких почти не осталось.

Юрген Клопп

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+