Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди футбола

Садио Мане

Одна моя ученица как-то съездила на стажировку в США: она учится сейчас в языковой гимназии. Жила она вместе с чёрной девочкой из Африки (эта девочка приехала из Нигерии).

Оля с удивлением рассказывала потом, как поразила её эта девочка. Она была неряшливой, разбрасывала вещи и еду, жуткая болтушка. Но при этом, когда Оля заболела, эта девочка ухаживала за ней как мама. Она всегда всем помогала и была поразительной коллективисткой. Оля всё поняла, когда узнала, что у Сью 7 братьев и сестёр, и она по старшинству вторая. Притом дома им даже не всегда хватало еды на всех.

Садио Мане тоже вырос в такой семье, где много детей и где не всегда хватало - если не еды, то денег - даже на самое основное. И он - тоже из старших детей.

Вот почему Мане играет лучше всего именно тогда, когда это больше всего необходимо команде. Вспомним: в прошлогоднем финале после ухода Салаха единственной светлой точкой в понурившейся команде был Мане - он и забил гол. Вчера он забил два "Баварии".

Хотя в каком-то рядовом матче, где соперник не ахти какой, а результат понятен заранее, Мане может транжирить моменты и вообще играть паршивенько.

Он коллективист - и притом не избавлован, как многие европейцы: он привык всего добиваться с усилиями, с трудом - и думать не о себе.

Да, он и талантлив, конечно. Но таких одарённых африканцев полным-полно. Однако далеко не все они добиваются того, чего добился Садио Мане.

Кстати, семья Мане и он сам - мусульмане, и он очень серьёзно к этому относится. Многие, наверное, заметили, что он довольно спокойно реагирует на всё, что происходит на поле.

Раньше Мане ругали за несдержанность. Но после пары удалений он совершенно изменился: теперь он прекрасно владеет собой.

Именно командность, коллективизм - в командном виде спорта - помогли ему стать таким ценным игроком. Плюс, конечно, помог Клопп, умеющий раскрывать своих футболистов, внушать им уверенность. Но Мане и "Саутгемптоне" проявлял те же качества: прежде всего, умение сыграть наилучшим образом тогда, когда его команда играет наихудшим образом - и когда, следовательно, это нужнее всего.

Именно это его качество - самое ценное.

В отличие от Салаха, более талантливого, но менее психологически устойчивого, более эгоистичного, Мане никогда не ставит себя выше команды.

В это его сила, помогающая ему забивать важнейшие голы именно тогда, когда они больше всего нужны.

Садио Мане

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+