Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди футбола

Фёдор Чалов

Когда в концовке позапрошлого (ещё при Леониде Слуцком) сезона Чалов вдруг раззабивался, а было ему 18 лет всего, - многие обрадовались: вот, растёт новая звезда.

Начался новый сезон - и форвард обнаружил совершеннейшую беспомощность. Губил моменты, открывался не туда, суетился - забить хронически не мог. Виктор Гончаренко - хороший педагог: он посадил парня на лавку, довольно-таки на долгое время.

И потом опять последовала хорошая концовка. Правда, надо уточнить: это было уже при Мусе. Именно Муса чаще всех ассистировал Чалову.

Этот чемпионат футболист опять начал со скрипом, впрочем, как и вся команда. Однако в последних турах опять расцвёл (5 голов за 3 игры).

Есть ли какие-то закономерности, позволяющие понять, когда Фёдор забивает, а когда нет?

 

Фёдор Чалов вырос в Москве. Я лично его не знаю, переписывать информацию из интернет не вижу смысла, - но одна деталь меня заинтересовала: он хорошо играет на фортепиано.

Назовите ещё такого футболиста, пожалуйста. Я не могу.

То есть, Фёдор вырос в благополучной, видимо,  интеллигентной московской семье. Был способным во многих отношениях.

Однако иногда неплохо, когда мальчишка растёт на улице. На улице (бразильской улице) выросли Луис Адриано и Диего Коста. Да, они "плохие парни" - но зато с характером!

Фёдор Чалов же - обычный современный юноша из благополучной семьи. Он пока ещё психологически не взрослый, да в 20 лет это и необязательно (у нас и Дзюба - дитя дитём, а ему 30). А вот футболист он уже вполне зрелый.

Фёдор - типичный форвард-завершитель. Он не спринтер, но прилично бежит даже на дистанции, а, главное, у него хорошая резкость, приличный короткий рывок - он вовремя отскакивает от защитников. Хорошее голевое чутьё. Он рационален: как 35-летний мастер. Завершает почти всегда хладнокровно, в доли секунды выбирает правильное решение (как бить, куда). Он умный, интуитивно неплохо читает игру, предвидит возможное развитие событий на ход-два вперёд. Неплох в дриблинге, прилично бьёт, наконец, у этого игрока и короткий пас хороший: он хорошо видит поле.

Нет, в футбольном смысле - это не юноша: это зрелый мастер.

А вот до человеческой зрелости Фёдору пока далеко.

Посмотрите на фото. Согласитесь, это очень симпатичный - но мальчик, а не взрослый мужчина. Что вполне естественно: на фото ему 19 всего.

 

Вот почему он плохо себя чувствует в роли Главного Ответственного За Голы (как было в первой половине прошлого и начале этого сезона): ответственность незрелую личность без особо развитых волевых качеств не мобилизует, а давит.

Ему нужна конкуренция, нужны внешние подстёгивания - как подростку. И Виктор Гончаренко это давно понял (хотя и не отличается такой психологической тонкостью в понимании игроков, как Леонид Слуцкий).

То есть, на Чалова положительно повлиял в прошлом сезоне - приход Мусы, а в этом - появление Абеля Эрнандеса. И тот, и другой - более взрослые и авторитетные. И у Фёдора с души упал камень: всё, я уже тут не главный - он раскрепостился и раззабивался.

Второй фактор: его нужно обслуживать. Это игрок завершения, игрок штрафной. Сам, без поддержки, он редко что-то создаёт. Поэтому у него игра идёт тогда, когда она идёт у команды, когда хороши в подыгрыше партнёры, когда они много атакуют и создают.

 

Странные, на первый взгляд, колебания результативности Фёдора Чалова, таким образом, объясняются тем, что он очень способный и даже по-футбольному вполне сложившийся нападающий, но пока ещё незрелый человек без особо сильного характера.

 

Поскольку человеческая зрелость - дело наживное, у Фёдора Чалова есть ещё большой зазор для развития. Когда его человеческие качества достигнут уровня футбольных - если это случится - мы будем действительно иметь звезду.

Но и сейчас уже это самый способный молодой игрок в ЦСКА, а, может быть, и в РПЛ вообще.

И то, что тренер уже нашёл к нему подход и научился с ним обращаться, - тоже хороший знак для него.

 

В этом году, если не какая-нибудь травма, Фёдор может забить много. Я не делаю прогнозов, но 25 голов во всех турнирах - для него будет нормальным результатом.

Фёдор Чалов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+