Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди футбола

Квинси Промес: шансы на успех в «Севилье» невелики

Был у меня когда-то знакомый подросток: назову его Арсением. Учился он в Москве, но в обычной школе возле своего дома. И в своём классе был главной звездой.

Школа эта была слабая, новостройка. Попадали туда, в основном, дети, которых не приняли в соседние учебные заведения (в Москве почти во всех школах, лицеях и гимназиях существует конкурс при приёме и устраиваются приёмные испытания).

Арсений - действительно способный мальчик. Однако роль Примы на него подействовала двояко. С одной стороны, льстила. С другой, он перестал работать по-настоящему и расти. Того уровня, который у него уже был, вполне хватало, чтобы блистать. И он наслаждался своим первенством.

Но в 7 классе Арсений пошёл уже в другое учебное заведение - это очень продвинутый лицей. В экономический класс. Туда был зверский конкурс (порядка 10 человек на место), и Арсений его прошёл.

Но класс оказался совершенно другим. Если раньше Арсений был главной, и даже единственной, звездой, то теперь он оказался одним из многих - и далеко не лучшим. Задавали тон в этом классе девочки и мальчики, учившиеся в этом лицее с первого класса. Они все знали по 2-3 иностранных языка, переписывались с детьми из других стран, а одна девочка даже снималась в кино. На переменах друг с другом эти дети никогда не говорили по-русски: только по-английски или по-французски.

Арсений общительный мальчик, но так свободно болтать по-английски не мог. И он оказался в изоляции.

В итоге, к концу года у него был стресс: пришлось обращаться к психологу. По многим предметам у него оказались "тройки". На следующий учебной год он вернулся в свою родную школу возле дома.

 

К сожалению, Квинси в "Севилье" ждёт что-то подобное. Причина - и в нём самом (о нём я писал, не хочу повторяться: в двух словах, - он довольно инфантильный и бесхарактерный парень, - блистает лишь тогда, когда даёт соперник), и в "Спартаке", и в болельщиках этой команды (и не только этой).

Квинси за время в "Спартаке" страшно избаловали. Он проваливал один важнейший матч за другим - но не только продолжал выходить в основе, но и получал призы лучшего игрока, становился лучшим бомбардиром (вспомним, сколько забивают наши бомбардиры: обычно 1 гол за 2-3 матча: это у нас топ-показатель, а Промес ещё и бил все пенальти).

Переход из такой оранжерейной, комфортной обстановки - к ситуации жёстких требований, когда надо показывать максимум В КАЖДОМ МАТЧЕ, - это стресс и это шок.

А Квинси не относится к числу сильных личностей. Он этого не выдержит.

"Севилья" - напомню, 4-5-я команда Испании по бюджету, прошлогодний участник 1/4 финала ЛЧ. Испанский чемпионат - лидер рейтинга клубов УЕФА с огромным отрывом (отрыв от Англии - она вторая - примерно в 4 раза больше, чем России от Португалии). Это не чемпионат России. Это другой уровень.

Квинси - очень талантливый игрок. Но переезжает в топ-чемпионат поздновато.

Повторяю, он основательно избаловался, изнежился.

Ему будет очень тяжело.

 

Понимают ли это в "Севилье"? Вот ещё одна причина моего скепсиса. По-моему, нет: совсем не понимают. Они просто до сих пор под впечатлением от игры Квинси в знаменитом матче "Спартак" - "Севилья" (5 : 1, у Квинси 2 + 2). Да, ему тогда дали блеснуть: совсем не опекали.

Но в Испании так не играют. Это не чемпионат автобусов (как, в значительной мере, у нас): это просто высокий уровень мастерства - в том числе, в оборонительной игре. "Севилья" тогда приехала в Москву необоснованно самоуверенной: она просто не была настроена на то, что нужно ещё и внимательно играть в защите - и поплатилась.

Но нельзя судить по одному матчу.

И когда у Квинси начнутся проблемы в Испании, боюсь, это станет шоком также и для тех, кто выкупил его трансфер. И начнётся разочарование. Мы 20 млн отдали - а он!

Учитывать надо не только футбольные, профессиональные моменты - но и человеческие.

Квинси настолько одарён от природы, мастеровит, техничен, что мог бы здорово играть и в Испании. Но только в том случае, если его будут эмоционально поддерживать, терпеть и ждать, ставить в основу даже при неудачной игре. В общем, возиться как с ребёнком, потому что он, в сущности, и есть дитя дитём: не физически - психологически.

Вот только представить себе такое трудно. Это европейский клуб. Там другой подход - очень жёсткий. Вспомните истории Думбия, Мусы и многие другие. У нас они были звёздами - а в Европе быстро потухли. Потому что никто не собирался с ними возиться, а это африканцы: с ними тоже нужно так - как с детьми.

 

Так что, прогноз по карьере Промеса в "Севилье" пессимистический. Но буду очень рад ошибиться.

 

Квинси Промес

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+