Наша игра
Блог

«Осень» удалась на славу

«Осень» удалась на славу

В течение четырёх дней белоярский СК «Витязь» принимал традиционный мини-футбольный турнир «Золотая осень» среди юношей 1998-99 годов рождения. Поскольку география участников соревнований в этом году вышла далеко за пределы даже Уральского федерального округа, им вполне соответствовал статус всероссийских.

И ещё: отныне наша «Золотая осень» посвящается памяти Николая Александровича Чуваева – замечательного спортсмена и тренера, отдавшего сургутскому футболу почти четверть века.

 

В фойе «Витязя» на входе – плазменная TV-панель, а на ней – слайд-шоу фотографий из семейного альбома под неувядаемую песню « Команда молодости нашей», этот гимн верности и преданности спорту и товарищам.

…Вот Коля чуть ли не в колыбельном возрасте, тут – октябрёнок ещё, дальше – с модной тогда «битловской» причёской, а здесь уже на фоне сургутских пейзажей. И почти везде в кадре с ним – футбольный мяч. Душевно всё это и трогательно. Среди почётных гостей турнира – супруга Чуваева Людмила Анатольевна, сын Андрей Николаевич, друзья и бывшие партнёры на футбольном поле, коллеги-тренеры – Владимир Викторович Якушев, Юрий Васильевич Котляров, Павел Трофимович Дымченко, Константин Иванович  Куликов, Алексей Павлович Степанов, Николай Георгиевич Кочуг.

Формат проведения соревнований традиционный: восемь команд разбиты на две группы, по две лучшие в каждой выходят в полуфиналы, победители которых определяют обладателя почётного трофея, а проигравшие спорят за третье место.

Первая игра у команды СДЮСШОР «Нефтяник» - с футболистами сургутского «Ермака». Несмотря на умелые, умные «па» Адалата Хейруллаева, сдобренные отличной техникой, в целом наши парни выглядели посолиднее – прежде всего, в коллективных действиях . Хотя и не реализовали при этом целую россыпь верных голевых моментов. В итоге – скромная победа, 3:1.

Во втором своём матче – с нефтеюганским «Спартаком» - «Нефтяник» продемонстрировал свой потенциал более отчётливо – 7:1. Однако такой крупный счёт, на мой взгляд, говорил не столько о силе нашей команды, сколько о неспособности  спартаковцев сопротивляться более мастеровитому сопернику (что и подтвердилось в дальнейшем: во всех своих матчах они набрали всего одно очко и пропустили неприличного много - три десятка мячей, забив при этом лишь восемь).

А ведь для того, чтобы не попасть в полуфинале на главного фаворита - «Синару», сургутянам нужно было иметь лучшую, чем у «Сибиряка», разницу забитых и пропущенных мячей, и при этом как минимум не проиграть ему. Только при таком раскладе они занимали бы первое место в группе и встречались со второй командой из другой группы. Увы, но с главным конкурентом в группе «Нефтяник» разошёлся миром – 1:1. Причём сургутяне довольно долго вели по ходу матча. Однако минимальное преимущество так и не удержали.

В воскресенье наших парней в полуфинале поджидал ВИЗ. Провалив первый тайм (0:3), во втором «Нефтяник» сумел-таки навязать борьбу именитому сопернику и даже выиграл его. Но в итоге – 2:4.

В матче за третье место подопечные Игоря Бочкова довольно споро довели своё преимущество до трёх мячей, однако в конце первого тайма буквально за две минуты едва не растеряли его. Дальше – больше: едва началась вторая половина встречи, как волжане сравняли счёт. И всё же автором победного гола стал наш Даниил Тохтаров.

Не впечатляюще, но довольно уверенно шли к победе за главный приз уральские футболисты. Основное время финального поединка с «Сибиряком» завершилось вничью. Серия пенальти, а это - лотерея. Её-то ВИЗ и выиграл – 5:4.

Турнир получился и продолжительным, и ёмким по содержанию. Особенно насыщенным выдался заключительный день, когда состоялось шесть игр, церемонии награждения и закрытия.

Чётко отработала на соревнованиях судейская бригада. А её руководитель Александр Тюрин, касаясь вопроса организации турнира, непредвзято, лаконично и точно заметил: «Спасибо городской и районной федерациям мини-футбола: всё было как в Суперлиге». Вот так!

Лучшим вратарём «Золотой осени-2014»  признан Антон Кочегов («Атлант»), лучшим нападающим – Эрик Погосян (СДЮСШОР «Волга»), лучшим бомбардиром – Иван Костяной («Сибиряк»), лучшим игроком турнира – Никита Федосов (ВИЗ-«Синара»). Капитан «Нефтяника» Юрий Ахмадеев получил приз лучшему защитнику.

И в завершение – несколько мнений тренеров команд-участниц «Золотой осени-2014».

Семён МОГИЛЕВСКИЙ («Волга», Саратов):

-  Мы впервые приехали в ваш город. Турнир «Золотая осень» оказался очень кстати, потому что участие в нём позволит нам лучше подготовиться к чемпионату мира по футзалу в Испании, который пройдёт в конце октября-начале ноября. Чтобы попасть туда, мы прошли жёсткий соревновательный отбор. В Испании будут бразильцы, канадцы, ребята из Гондураса, несколько команд хозяев. Ну, и из России тоже несколько.

- А как насчёт снова к нам в следующем году?

- Если пригласите – приедем непременно!

Олег РОЛИН (ВИЗ-«Синара», Екатеринбург):

- Мы – вторая из екатеринбургских команд, которые уже играли у вас. Получили приглашение – и с удовольствием откликнулись, потому что предсезонных турниров проводится мало. Если меня спросят, ехать в Сургут или нет, что там и как, я посоветую - обязательно ехать. Организация - хорошая, уровень команд – приличный.

Сергей МЕЗЕНЦЕВ («Сибиряк», Новосибирск):

- Сургутский турнир мы рассматриваем как важный момент подготовки к начинающемуся очень скоро сезону 2014-2015 в российской Суперлиге среди юношей 1999 года рождения. Ребят на год старше у нас всего четыре человека (МФК «Сибиряк» - участник первенства страны в высшем дивизионе.Н.А.). Так что польза нам от него самая что ни на есть практическая. В будущем, думаю, обязательно учтём «Золотую осень» при составлении планов предсезонной подготовки. Встречали нас хорошо, условия проживания были замечательные, с питанием - полный порядок.

 

Кубок «Золотая осень-2014, посвящённый памяти Николая Чуваева. 2-5 октября. Посёлок Белый Яр, спортивный комплекс «Витязь». Групповой этап.

«Спартак» (Нефтеюганск) – «Сибиряк» (Новосибирск) – 4:13, СДЮСШОР (Нижневартовск) – СДЮСШОР «Волга» (Саратов) – 5:5, ВИЗ-«Синара» (Екатеринбург) – «Атлант» (Сургутский район) – 5:2, СДЮСШОР «Нефтяник» (Сургут) – СДЮСШОР «Ермак» (Сургут) – 3:1.

«Сибиряк» - «Ермак» - 4:3, Нижневартовск – «Атлант» - 2:3, ВИЗ-«Синара» - «Волга» - 4:1, «Нефтяник» - «Спартак» – 7:1.

«Спартак» - «Ермак» - 3:3, «Волга» - «Атлант» - 5:1, Нижневартовск – ВИЗ-«Синара» - 1:2, «Нефтяник» - «Сибиряк» - 1:1.

Матч за 7-8 места. Нижневартовск – «Спартак» - 7:0. Матч за 5-6 места. «Ермак» - «Атлант» - 7:3. Полуфиналы. «Сибиряк» – «Волга» 3:3, по пенальти 7:5; ВИЗ-«Синара» - «Нефтяник» - 4:2.

Матч за третье место. «Нефтяник» - «Волга» - 4:3. Финал. ВИЗ-«Синара» - «Сибиряк» - 1:1, по пенальти 5:4.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные