Блог naringe.kz

Достойное зрелище

Достойное зрелище

Убедительная победа Александра Журавского (справа)

В минувшую субботу в самом южном городе страны состоялся

вечер профессионального бокса

, организованный промоутерской группой

Батырхана Жаксыбаевав KazBoxing

, в котором отечественные боксеры померились силами с представителями

Узбекистана

.

За день до встречи в одном из фешенебельных отелей Шымкента состоялась пресс-конференция, на которой организаторы и официальные лица Федерации профессионального бокса РК заверили присутствующих о том, что все бои будут честными и бескомпромиссными. И надо признать, так оно в итоге и вышло. Организатор встречи – новоиспеченный промоутер Батырхан Жаксыбаев, известный в недавнем прошлом спортсмен, после окончания поединков остался доволен дебютом в роли промоутера и заверил корреспондента «naringe.kz», что это не одноразовая акция и уже в самое ближайшее время Kaz Boxing организует очередной вечер профессионального бокса. Поддержать начинание промоутерской группы Жаксыбаева в Шымкент приехали гости из разных городов Казахстана и Узбекистана. В числе почетных гостей турнира – президент Федерации профессионального бокса РК Виктор Демьяненко, чемпион мира Галиб Джафараов, тренер национальной сборной Мырзагали Айтжанов, первый казах – чемпион СССР Болат Сагындыков и многие другие личности, принесшие славу отечественному боксу...

… Начнем по порядку. В рейтинговом поединке в весовой категории до 53,5 кг на ринге встретились казахстанец Марат Сулейменов и Асрор Сотиволдиев из соседней республики. Формула боя состояла из четырех раундов, забегая вперед, отметим, что соперники были достойны друг друга. В первом раунде Марат нащупывал слабые места оппонента, пытался комбинировать и наращивать темп, в какой-то степени ему это удалось. Узбек оказался готовым принять вызов и со своей стороны приложил немало усилий, чтобы застать врасплох казахстанца. Во втором раунде при оглушительной поддержке болельщиков Сулейменов пошел вперед, атаковал большими силами, но вдруг пропустил точный сильный удар с левой руки Сотиволдиева и получил рассечение правой брови. После «кровавого» удара спортсмена из Узбекистана отечественный боксер полностью перехватил инициативу и до гонга заключительного периода нанес Асрору несколько точных акцентированных ударов, от которых, казалось, секундант узбекского файтера прекратит бой. Но этого не произошло, победа единогласным решением судей по праву досталась Марату Сулейменову.

Затем ринг-анонсер вечера пригласил на ринг боксеров весовой категории до 59,3 кг Алмаза Асанова (Казахстан) и Зохида Худайбердиева (Узбекистан). Не знаю, чем руководствовались организаторы, но соперники были явно неравны по силам. Судите сами, у узбекского боксера за плечами было 13 боев, и во всех были одержаны победы, тогда как у казаха из 11 поединков была всего одна виктория. Уже во втором раунде Худайбердиев застал врасплох своего визави, и последний отказался от продолжения поединка, как итог, техническим нокаутом победу отпраздновал спортсмен из Андижана, пополнив свой послужной список очередным выигрышем.

Достойное зрелище

Мурод Азимов (на снимке справа) доставил немало хлопот Михаилу Криницыну

В третьем бою в ринге сошлись соперники, достойные друг друга. Михаил Криницын по прозвищу Аль-Хаттаб не только встретил яростное сопротивление со стороны Мурода Азимова, но, как показалось многим, как минимум узбек не заслуживал в этом поединке поражения. Первый раунд полностью остался за Азимовым, резво начав стартовый отрезок, узбек дал понять, что намерен биться лишь за победу. Второй раунд прошел на встречных курсах, все же небольшое преимущество вновь было на стороне боксера из Узбекистана. В следующем периоде боксеры стали осторожничать, уделив больше внимания оборонительным действиям. В четвертом раунде Аль-Хаттаб «пришел в себя» и захватил инициативу. В этот отрезок у отечественного боксера получалось многое. Зрители увидели в исполнении казахстанца и хлесткие удары, и апперкоты, и двойные джебы. Казалось, все, узбек «сдулся», но не тут-то было! Под занавес шестого раунда у Азимова открылось второе дыхание. Сначала боксер из Узбекистана разбил Криницыну нос, нанес несколько точных ударов с обеих рук и перехватил преимущество в свои руки. Следующий раунд не запомнился активными действиями, лишь заключительный раунд должен был ответить на самый главный вопрос: кто же все-таки сильнее – казах или узбек? Судьи решили, что казах, хотя справедливым итогом этого противостояния была бы ничья! Безусловно, решение арбитров оказалось спорным и сомнительным, и к тому же вызвало массу вопросов как со стороны представителей гостей, так и у любителей бокса Шымкента. Несомненно, этот бой стал украшением всего вечера, и по праву очевидцы назвали его самым интересным и захватывающим.

После этого боя на ринге встретились земляки. Воспитанники андижанской школы бокса Шерзодбек Алимжанов (17 побед, из них 10 нокаутом и всего одно поражение) и Файзулла Ахмедов, за плечами которого 14 боев, из них всего 8 побед. Как и предполагалось, в этом бою победу одержал более опытный боец Алимжанов. В следующем бою в ринге сошлись тяжеловесы. Отечественный «гигант» Канат Алтаев не встретил должного сопротивления со стороны Аваза Рустамова. Итог данного боя – победа техническим нокаутом боксера из Казахстана.

Очень интересной получилась встреча в весовой категории до 63,5 кг между павлодарцем Александром Журавским, не знающим поражений на профессиональном ринге, и Хуршидом Мадаменовым. Вероятность победы Журавского была велика, и через 1 минуту 18 секунд четвертого раунда казахстанец оправдал надежды болельщиков, отправив визави в технический нокаут. В последнем поединке вечера на ринге сошлись известный по выступлениям за любителей отечественный боксер Мират Сарсембаев и однофамилец легендарного узбекского боксера первого чемпиона мира среди боксеров любителей Руфката Рискиева – Ихрор Рискиев. Бой продолжался все запланированные 6 раундов, безоговорочную победу, как и ожидалось, одержал Сарсембаев. Подытоживая вечер профибокса, нужно признать, что праздник бокса организаторам удался! Ерзат СЕРГАЗИН

Автор
  • dias2210

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.