4 мин.

В ногу со временем

Аделина Сотникова стала Олимпийской Чемпионкой в женском одиночном катании. Медаль высшего достоинства именно в этой дисциплине никогда не доставалась спортсменке из России. Были попытки штурмовать вершину ни раз, но 2 бронзы и одно серебро было, а вот золото впервые. Благодаря Аделине Сотниковой Россия теперь имеет полный комплект наград пусть и на разных Олимпиадах. Кстати, пока это удалось только России и даже не только потому, что командные соревнования проходили впервые. Мы первые завоевали золотые награды в 4 «традиционных» дисциплинах.

Сразу перейду непосредственно к дискуссии, которая, благодаря силам массовой информации, может не прекращаться много дольше самой Олимпиады. Справедливо ли восхождение Сотниковой на верхнюю ступень пьедестала или это ЗАГОВОР!

Т

Не буду подробно сравнивать исполнение, высоту прыжков, сложность положений во вращениях, скольжение, переходы. Оставлю в покое саму систему судейства и самих судей. Ничего вопиющего в самом процессе судейства не могло быть на Олимпиаде в России априори. Да, во всех четырех дисциплинах судьи действительно были лояльны к российским фигуристам, но не более этого. Никакого вопиющего решения, принятого судейским корпусом, не случилось, как, например, это произошло на ОИ 2002 года в женском одиночном катании. Понимая, что фигурное катание, как вид спорта, один из самых субъективных, то и к Олимпийским чемпионам вообще отношусь предельно субъективно. Являюсь телевизионным зрителем фигурного катания на 4 Олимпиадах (с 2002 года) и от себя заявляю, что только чемпионка Сара Хьюз стала чемпионкой не по праву.

Выбор между Лайсачеком - Плющенко напоминает мне спор Сотникова - Ким. И если в мужском фигурном катании мерилом выступают прыжки, то в женском - качество скольжения. Прыжки Плющенко были более многооборотные, как всегда. А катание Ким было действительно потрясающе женственным, как всегда. Но тем не менее, победы Лайсачека и Сотниковой для меня бесспорны. У Аделины Сотниковой были программы, которые создавали Образы фигуристки на льду. Костюмы и музыкальное сопровождение, а также понимание своей роли в программах, только усиливали эффект. Образы в короткой и произвольной, созданные Ким Ён А, также были весьма гармоничны со спортсменкой, но блёклые, другого слова и подобрать не могу. Более того, наблюдая произвольную программу вчера, возникла мысль: «где-то я это уже видела…» Конечно, видела, на ОИ 2010 года, только музыка и костюм другой, а характер и образ, да тот же набор прыжков остался тот же. Зачем что-то менять, если это принесло 4 года назад уверенную победу? Незачем, можно стать двукратными Олимпийскими Чемпионами ничего не меняя. Евгений Плющенко и Ким Ён А, а также тренерский штаб, участвующий в подготовке фигуристов рассудили именно так. Вот только в расчёт не приняли одно обстоятельство: тенденции ФК меняются с поразительной быстротой, и чтобы понимать эти изменения необходимо каждый год, путём проб и ошибок в новых программах, представлять свои программы судьям, а затем изучать протоколы сидя с калькулятором. На это времени нет у спортсменов, уделяющих больше времени своим спонсорам и агентам, чем своим тренерам на протяжении всего четырёхлетия.

Была ли вчера Программа, способная создать конкуренцию программе Аделине? Конечно! Это программы Каролины Костнер, Мао Асады и Юлии Липницкой. Только каждая из этих спортсменок не смогла стать чемпионкой по объективным причинам: Юля не смогла откатать обе программы, не избежав грубых ошибок как в короткой, так и в произвольной программе, Мао не ни одного прыжкового элемента не исполнила «чисто» в короткой программе. Каролина, кому я симпатизировала наиболее на этих соревнованиях, не может сравниться по первой оценке ни с кем из вышеперечисленных. А Грейси Голд только в технической оценке может конкурировать с лидерами. А попадание вчера Эшли Вагнер в сильнейшую разминку казалось недоразумением.

Вчера выиграла не Аделина Сотникова, а само российское женское фигурное катание, его тренеры, хореографы и «скамейка запасных». Частичка медали Аделины принадлежит всем девочкам фигуристкам, занимающим как минимум места в первой десятке чемпионата России. И как минимум треть этой медали принадлежит Юлии Липницкой. Чемпионы могут вырастать только в условиях упорной конкуренции, но, к сожалению, не всегда честной.

Эпоха американского женского фигурного катания закончилась с уходом Мишель Кван и Саши Коэн. Последними американками, выигравшими ОИ стали Тара Липински и Сара Хьюз, те спортсменки, которые будто забежали на пьедестал, не оставив своего следа в фигурном катании.

После эпохи американского фигурного катания и Ирины Слуцкой наступила пора японского фигурного катания и Ким Ён А, а сегодня пришло наше время. Эта ситуация схожа с парным катанием.

п

Не нужно бояться Грейси Голд. Она не делает ничего, чтобы не умели наши девочки. Та информационная война по поводу золота Сочи организована неслучайно и направлена не на Аделину, а на выступления всех наших девушек на дальнейших стартах, в том числе и Олимпийских Игр в Корее. Наших девушек откровенно бояться, потому что победить их можно будет не на льду, а только вне льда.