5 мин.

Интервью с Александром Юньковым

В ходе матча «Атлант» - СКА Александр Юньков получил травму - после всего лишь двух минут на льду нападающий неудачно заблокировал бросок соперника - шайба попала в незащищенное место на руке. Я желаю хоккеисту здоровья, а вам же предлагаю интервью с Александром, подготовленное для программки к матчу.

- Прошло уже достаточно много времени с момента вашего перехода в «Атлант». На сегодняшний день можно сказать, что вы на сто процентов адаптировались в новой команде?

- По последним семи-восьми играм уже точно могу сказать, что адаптировался. Сначала, конечно, немножко непривычно — новый коллектив, новые ребята. Я старался влиться как можно быстрее в команду, и, думаю, мне это удалось.

Настолько новый, незнакомый коллектив?

- Мне, например, доводилось играть с Артемом Ворониным в «Спартаке». Среди других игроков — многих знал, но играть вместе не приходилось.

Из-за того, что в составе «Атланта» много молодых игроков, не чувствуете себя таким хоккейным «дядькой»?

- А я бы не сказал, что у нас такая уж прямо супер-молодая команда. Да, молодые есть, но мне кажется, они здесь отлично сочетаются с более опытными игроками.

Когда поступило предложение от «Атланта», долго думали над ним?

- В принципе, согласился, не раздумывая. Меня отчислили из «Амура», надо было двигаться дальше. Тем более, Мытищи — мой дом, я живу здесь, поэтому лично для меня было очень удобно перейти в состав «Атланта».

Дом? То есть, вы жили здесь и до контракта с «Атлантом»?

- Да, у меня квартира в Мытищах.

Получается, вы эдакий человек хоккейного Подмосковья, родом из Воскресенска, живете и играете в Мытищах. Расскажите подробнее о воскресенском старте своей хоккейной жизни.

- Я до четырнадцати лет играл в воскресенском «Химике», был его воспитанником, а потом все постепенно начало угасать, команда начала разваливаться, не было финансирования. Мне пришлось поехать на просмотр в московское «Динамо» и остался в их школе на несколько лет. Потом ушел в армию.

Перед началом этого сезона ходили слухи о возможном возрождении команды в Воскресенске.

- Да, я читал об этом. Мне кажется, пусть это и осталось на уровне слухов, было бы хорошо возродить команду, хотя бы на уровне Высшей Лиги. Все-таки, для КХЛ нужно очень большое финансирование. Но город-то очень хоккейный, люди там любят игру.

Вернемся из Воскресенска в Мытищи. Каковы шансы «Атланта» на попадание в кубковую восьмерку?

- Я могу сказать одно — все зависит от нас самих, нам нужно выигрывать каждую игру. Понятно, что соперники тоже должны терять очки, чтобы в плей-офф вышли мы, но в первую очередь нам надо побеждать самим. Конечно, все ребята настроены на борьбу за завоевание путевки в кубковые матчи. Сейчас все следят за таблицами, турнирным положением, играми конкурентов.

На что «Атлант» будет делать ставку в ближайших матчах? В чем преимущество команды над противниками?

- Мне кажется, наша сила в запредельном желании, в стремлении победить в каждой игре. Пример того же Минска — они уже попали в плей-офф, и могут позволить себе если не расслабиться, то просто играть более спокойно, что ли. Мы же на каждую игру выходим максимально заряженными.

А вам уже доводилось в своей карьере играть в подобных ситуациях?

- Нечто похожее было. Я тогда был в «Спартаке», когда мы были на последнем месте. Потом поехали на Кубок Шпенглера, и там тоже как-то все проиграли. А вернулись домой и из двенадцати матчей выиграли одиннадцать. В итоге мы попали в плей-офф. Поэтому все возможно, главное — бороться до конца.

Можете сказать, что такие эпизоды, вроде этой серии из одиннадцати побед — это лучшее, что случалось в карьере?

- Я вообще стараюсь жить сегодняшним днем, и каждый день, каждое событие на льду — это всегда что-то новое, от чего я стараюсь получать удовольствие. Поэтому я не зацикливаюсь на каких-то конкретных событиях в карьере.

Получилось так, что после рождения дочери вы провели лучший сезон в карьере. Не планируете пополнение семейства?

- В принципе, планируем, но посмотрим, как бог даст.

Сейчас семья поддерживает вас на домашних матчах «Атланта»?

- Да, они по мере возможности пытаются на каждую нашу игру приходить.

После опыта дальних выездов, полученного в «Амуре», с «Атлантом» отправляться на выездные игры намного проще?

- Конечно! Разница огромная, здесь я дорогу даже не замечаю — ну, час на самолете, или пару часов на автобусе. В Минск, в Ригу — а как-будто никуда и не уезжал.

А сколько часов приходилось тратить на самолет в «Амуре»?

- Там вообще другие поездки. Если в «Атланте» ты слетал на игру и домой вернулся, то из Хабаровска мало того, что летишь долго, так еще и отправляешься на неделю, а то и больше. Это тяжело, и психологически, и физически.

Чем можно сгладить такие затяжные поездки?

- Хорошо, что в наше время есть интернет, поэтому всегда остаешься на связи с родными и близкими. Опять же, интернет дает возможность смотреть фильмы, читать книги. Я вот люблю детективы почитать, например, про Фандорина.

Обращая внимание на то, какой сегодня день (интервью подготовлено 13-ого февраля, в пятницу, прим. автора), нельзя не спросить. Верите ли вы в какие-нибудь приметы?

- Абсолютно нет. Я вот даже не подумал, что сегодня пятница 13-е.

И напоследок, традиционно, пару слов специально для болельщиков.

- Атмосфера на матчах «Атланта» потрясающая, хорошее шоу, клуб всегда этим славился. Здесь было приятно играть, даже когда я приезжал с другим командами, а теперь почувствовал поддержку желто-синих на себе. Таких болельщиков, которые так сильно в нас верят — не подведем!

Фото - официальный сайт ХК «Атлант», Василий Марков