6 мин.

И почему я продолжаю это смотреть???

Фигурное катание - вроде бы, странноватый вид спорта, с субъективным судейством, на фига мы его вообще смотрим? Но – смотрим. Во времена нашего советского детства фигурное катание смотрели, кажется, абсолютно все. Вот по инерции и продолжаем. За столько лет, понятное дело, научились уже и прыжки один от другого отличать, и твиззлы более-менее объективно оценивать, и вообще относительно точно прикидывать по выступлению итоговую оценку. По крайней мере, первую, техническую. Ибо вторая, как она там нынче официально называется, «впечатление», что ли, иногда никакой логике не поддается.

И вот – опять начинается Чемпионат Мира, и галопом несешься с работы, чтобы успеть к началу трансляции, ну ладно, не к началу, но хотя бы к последним двум разминкам. На домашние дела отвлекаешься исключительно во время пауз на заливку (эхх, кулебяка у меня вчера всё-таки подгорела, зараза, но не отбегать же на кухню, когда предпоследняя группа в танцах выступает).

О непонятной «падучей», приключившейся вчера с нашими танцевальными и, особенно,  спортивными парами, не отписался, наверное, только ленивый. Подробности, обслюнявленные со всех сторон уже сто раз, слюнявить по новой не буду, ибо не та вещь, которую хочется смаковать. На КП парников не успела, посмотрела в записи выступления тех спортсменов, которые меня интересовали. Так что – впечатления вкратце и выборочно.

Юко и Саша. Саша не готов. Вообще. Это бросается в глаза. Ужасно обидно, учитывая, что программы у них в этом году замечательные, а партнерша, кажется, в отличной форме…  И вроде бы Сашу винить в чём-то язык не поворачивается: аппендицит – это дело такое, от аппендицита никто не застрахован. Снимаю шляпу перед самообладанием Юко. Для нее-то, в ее 30, каждая упущенная возможность – это почти трагедия, ибо в скольких еще чемпионатах мира она сможет принять участие – в одном, в двух? Партнер устроил «полежать», потом еще и на тодесе от души по льду повозил – а она находит в себе мужество улыбаться, раскланиваясь перед публикой. Ибо show must go on. Что тут скажешь, потрясающая девушка. За нее хочется болеть, несмотря на то, что вроде бы и техника не лучшая, и артистизм прихрамывает, и нету того самого чемпионского лоска. Что ж, будем продолжать болеть в следующем году. ЗЫ Бородка Саше, имхо, очень идет, как и его партнерше – кудряшки.

Таня и Макс. Ну вот как??? У этой пары как раз и техника, и выразительность, и тот самый лоск в таком объеме, что на десяток вполне крепких дуэтов хватит. Непонятная, совершенно идиотская ошибка – и всё, восьмое место после КП, получите-распишитесь. Понятно, что в произвольной будут бороться. Но золото – уже вне досягаемости, серебро, пожалуй, тоже. Попробовать уцепиться за бронзу – шансы небольшие, но есть, выше – только в случае, если немцы и китайцы в произвольной сорвут всё, что только возможно сорвать. Только бы Макс не сломался – после проката на него было больно смотреть…

Вера и Юра. По срыву прыжков в этой паре основным специалистом считается Вера – но на этот раз партнер «помог», выезд с Тулупа – просто что-то с чем-то. Падение с финальной позы – это ладно, это мне как раз даже понравилось – патетики в их программе, как обычно, раз эдак в пятнадцать больше, чем требуется, надо же чем-то разбавить. Четвертое место после короткой, реальные шансы на бронзу – и совсем не хочется за них болеть. Ну не нравится мне эта пара. Даже не то чтобы «не нравится» - просто «не интересно». Из года в год – одинаковые постановки, одинаковая хореография, даже ошибки одинаковые… Скучно.

Ладно, у парников, кажется, всё ясно: немцы – чемпионы, с таким подарком от единственных, по большому счёту, конкурентов можно не просто триксель на две ноги приземлять, можно с ним вовсе не заморачиваться. Кто там поделит серебро и бронзу – по большому счёту, не так уж и важно. Серебро, похоже, всё-таки удержат китайцы, за третье место на пьедестале будет драка с участием японцев, Веры и Юры и, будем надеяться, Тани и Макса. Кто бы в этой драке ни победил – респект и уважуха.

А дальше были танцы…

Боброва – Соловьев – мрак и туман. Даже если бы Катя не запуталась в ногах и не решила проверить качество льда своей пятой точкой – ситуацию бы это не спасло. Хореография с музыкой не сочетаются и близко, кошмарный костюм у партнерши, и вообще, такое ощущение, что латина им чужда как класс. Как и всё, что происходило в танцах на льду последние лет двадцать, а то и тридцать. Пара, застывшая во времени, причем в том времени, которое благополучно закончилось задолго до их рождения.

Рязанова-Ткаченко. Ну, тут – из разряда «кесарю – кесарево»… Что не дано – то не дано. Вроде бы всё неплохо – но медленно, но нету необходимой яркости, нет резкости в движениях, акцентов в жестах… Для себя откатали неплохо. На уровне чемпионата мира – не смотрится. И перспектив для роста не видно.

Ильиных – Кацалапов. Эти ребята хотя бы в курсе, что такое латина – уже хорошо. По энергетике до Уивер - Поже не дотянули, ну да ладно, какие их годы, всё еще впереди. Если исходить из постулата, что «сегодня есть две севреоамериканские пары и есть все остальные», то шанс когда-нибудь стать лучшими из этих «остальных» есть. Как, впрочем, и у как минимум трёх других пар.

Что просто выморозило у всех трёх наших дуэтов – это костюмы. Что такое латина? Краски, эмоции, секс, в конце концов. Ну какой, на хрен, секс в этих траурных черных балахонах???

Дэйвис – Уайт. И что это было? Карикатура какая-то. Карикатура в каждой детали, начиная с отвратительного оранжевого платья, в которое зачем-то вдели Мэрил, и заканчивая ужасными жестами. Катают-то хорошо, и скорость на уровне, и техника, и острота. А вот тем, кто ребятам эту программу ставил, хочется задать вопрос: ну что вы делаете??? Даже не верится, что с Мэрил и Чарли работает та же команда, что и с Тессой и Скоттом.

Вирчу - Мойр. Вот уж у кого латина действительно похожа на латину, а не на похоронный марш и не на бессистемное вихляние всеми частями тела. Никто из соперников и близко не стоял. Безоговорочные лидеры, в кой-то веки раз мнение болельщиков, думаю, не расходится с мнением судей.

Пешала – Бурза. Хорошо, добротно. Но, как мне показалось, как-то камерно, что ли – и скорости небольшие, и жесты мягковаты… По мне – так вторая канадская пара и итальянцы получше смотрелись. Но – по технике претензий нету, плюс «выслуга лет», плюс Франция - скорее всего, после произвольной свою позицию в тройке сохранят. Да и, честно говоря, смотреть на французов было уж всяко приятней, чем на Мэрил с Чарли.

Уивер – Поже. Как же хороши! Вот о чьей программе можно сказать, что это – латина. Из «второго эшелона» хочется болеть за них, а не за Лену с Никитой. Даже если смотреть без звука – понятно, что именно они танцуют. А это можно было сказать далеко не обо всех!

Капеллини – Ланотте. В моём субъективном рейтинге – номер три после двух канадских пар. Красивы, элегантны, чувственны…

Шибутани – Шибутани. Ножки переставляют, ручками машут, улыбаются. Драматургия танца? Не, не слышали. Бронза прошлогоднего чемпионата мира – нонсенс.

Кумс – Бакленд. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, вообще ничего. Те же Шибутани, только повзрослее, и с темпом не всё так хорошо.  После чемпионата Европы я долго пыталась понять, чего же я такого в англичанах не разглядела, за что их так высоко поставили. Видимо, ничего там и не было, кроме английского флага в Англии. Печально, предыдущие ученики у Платова были гораздо интересней, а у этих и резервов-то особо не видно.

Короче, одно расстройство с этим фигурным катанием. Но, что самое смешное, сегодня я уже подумываю, как бы исхитриться на работе посмотреть короткую девушек. А после работы собираюсь бегом бежать домой – успеть к произвольному танцу. Хмм, а от нездорового пристрастия к просмотру фигурного катания не кодируют, случаем? Я бы, пожалуй, закодировалась…