android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог MyRugby.Ru

    Фолау уходит

    Фолау уходит

    Израэль Фолау, в свой 21 год справедливо считающийся ярчайшей звездой НРЛ, определился со своим будущим. По окончании сезона 2010 он покинет “Брисбен Бронкос” и регби-лиг вообще.

    Про то, что на него раскатывали губы “Мельбурн Ребелс” мы уже писали. В итоге новый клуб Супер 15 удовлетворился куда более посредственным тонганцем Купером Вуна из “Ньюкасл Найтс”. А Фолау пошел по стопам своего одноклубника Кармайкла Ханта и подписал контракт с формирующимся клубом по австралийскому футболу “Грейтер Вестерн Сидней”.

    Иззи – потрясающий талант. Он потомок переселенцев из Тонга, родился в Австралии, рос в Брисбене, учился в школе в одном классе с Крисом Сэндоу (“Раббитос”) и Антонио Винтерстейном (“Бронкос”). Там его и выследили скауты “Мельбурн Сторм”, подписавшие Иззи в свой фарм-клуб. Уже в 16 лет этот акселерат играл за сборную штата Квинсленд возраста до 19 лет. Уже в 17 он дебютировал в НРЛ за “Сторм”. А в последствии Фолау стал самым молодым игроком в истории сборной Австралии.

    Дебют Израэля впечатлял: он попал в состав вместо травмированного Стива Тернера и в той же игре занес победную попытку.

    Травмы миновали его в 2007 году, так что он провел все матчи за “Сторм” и занес 21 попытку, поделив 1 место по числу попыток в НРЛ с Мэттом Боуэном из “Ковбойс”. Таким образом Фолау побил рекорд результативности для первогодков, установленный его одноклубником Билли Слейтером в 2003 году (19 попыток). Понятно, что именно Иззи получил награду Dally M для новичка года. Ну и вместе с “Мельбурном” в первый же сезон он стал чемпионом, проиграв за весь год лишь 3 игры (в 2010-м это чемпионство аннулируют в связи с нарушениями командного потолка зарплат).

    Осенью 2007 года Фолау заменил в сборной травмировавшего голеностоп Джастина Ходжеса. Этот дебют в возрасте 18 лет 194 дней тоже стал рекордным – предыдущее достижение в 1990 году установил легендарный Брэд Фиттлер, которому было на тот момент 18 лет 247 дней. Иззи занес тогда 2 попытки, а Новую Зеландию они размолотили 58:0.

    В 2008 году Фолау дошел до гранд-финала НРЛ. Опять играл за сборную. Получил награду Dally M – теперь как лучший центр сезона. Дебютировал в Стейт оф Ориджин – занес две попытки в решающей третьей игре, которые принесли победу в серии Квинсленду; стал лучшим игроком того матча.

    Махинации с зарплатами, из-за которых “Сторм” пострадал, не помогли им удержать Фолау, который свой третий сезон начал за “Брисбен Бронкос”. В Брисбене он вырос, там жила семья.

    Сезон 2009 был переломным для “Бронкос” – ушел супер-тренер Уэйн Беннетт, ушла целая группа игроков, звезд. Но в 2009-ом Фолау впервые достали травмы, так что за “Брисбен” Иззи не провел и 15 игр. Тем не менее, когда был здоров, он вызывался в сборные Австралии и Квинсленда.

    В 2010-м году зазвучали разговоры о том, что Фолау отказывается продлевать контракт на условиях “Бронкос”. Тогда замаясила перспектива перехода в “Мельбурн Ребелс”, новую команду по регби-юнион, которая присоединится к Супер 15 в следующем году. Долго шел весь этот торг, пока на горизонте вдруг не замаячили гонцы из австралийского футбола со своим суперпредложением.

    Школьный курс биологии подсовывает термин “эндемик” – животное, которое водится только на ограниченной территории – ну вот все эти их кенгуру, коалы, собаки динго.

    Австралийский футбол – он же Оззи Рулс, самый эндемичный спорт в Австралии. Если в крикет и регби-лиг еще где-то играют, то оззи рулс за пределами Зеленого континента никому даром не нужен. Зато в Австралии это реально спорт номер один – средняя посещаемость рядового матча АФЛ в 38 000 (при том что просто рядовой матч, не финал, могут посетить и 70, и 80 тысяч, а на гранд-финал собирается 100 000-ая аудитория) никакому регби там и не снилась. Для сравнения: на матчи Супер 14 там ходят 15-20 тысяч, на матчи НРЛ зазор шире – от 10 до 40 тыс, но в среднем наверное те же 20.

    Год назад в Оззи Рулс перешел из “Бронкос” Кармайкл Хант, тоже звезда регби. Про него тогда говорили, что это просто маркетинговый трюк – создается новая команда в Голд Косте (Квинсленд), а это регбийная территория. Тут так: штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс больше фанатеют от регби, а австраилйский футбол боготворят в штате Виктория (Мельбурн и его окрестности – мекка “оззи рулс”), ну и два других крупных города, Перт и Аделаида.

    А сейчас АФЛ расширяется – открывает команды в Голд Косте (Квинсленд) и Сиднее (Новый Южный Уэльс). В первую подписали Ханта.Тогда тоже говорили “маркетинговый трюк”, но потом выяснилось, что Кармайкл а) играл в австралфути в школе, б) прошел полное тестирование с тренерами будущего клуба и по ряду параметров его оценили как “единичный талант”. Ну и гастроли во французском регби-юнион показали, что парень на все руки от скуки.

    в понедельник Кармайкл Хант был официально представлен новому клубу, первая игра 12 июня

    Что же до Фолау… Про тесты с его участием я не читал, но и без них буду утверждать, что “по ряду параметров он единичный талант”. Редкий атлет, под 2 метра, за 100 килограмм, сила, скорость, выносливость, понимание игры. Кстати, разглядел его тот тренер, который год назад приезжал на тренировку команды Квинсленда перед Стейт оф Ориджин отсматривать Ханта. Увидел Фолау и офигел.

    Иззи тренируется в ловле высоких ударов

    За 4 года в “Грейтер Вестерн Сидней” он получит $4.2 млн. Это много. У нас есть цифры новых контрактов суперзвезд НРЛ Терстона и Хайна. Первый получит $2 млн за три сезона, второй за четыре сезона. Есть разница?

    А вот сейчас появилась информация, что даже $6 млн он получит, что сразу сделает Фолау самым высокооплачиваемым футболистом страны. При том что он еще не сыграл ни одного матча. Если это правда, то АФЛ готово платить за вход на регбийную территорию Сиднея о-очень высокую цену. В “Бронкос” признали, что их предложение было “меньше половины” футбольного.

    Как водится, в НРЛ начался шум “все пропало, наших звезд уводят, платите больше”. Как водится, боссы лиги отмалчиваются. Молчание красноречивее любых слов – все эти точечные изъятия больших звезд НИКАКОЙ угрозы НРЛ не представляют. Регбийный конвейер сейчас отлажен настолько хорошо, что Дэвид Гэллап, наверное, хихикает, попивая кофе за свежей газетой с аршинным заголовком про “еще один ушел”. Никто этого официально не заявит, иначе болельщики сожрут, но все действия руководства НРЛ говорят нам: пока отток звезд точечный, пока они в других видах спорта не поднимаются на уровень выше, ничего меняться не будет. Ушла главная звезда “Драгонс” Марк Газнье? “Драгонс” – лидеры НРЛ, а их фаны молятся на Бретта Морриса. Ушел Сонни Билл Уильямс из “Буллдогс”? “Буллдогс” из аутсайдера превратились в суперкоманду 2009. Ушел Кармайкл Хант? На сэкономленные деньги подписали толпу голодной молодежи. А тем временем возвращались Сэйлор, Роджерс, Тукири, Таху…

    В АФЛ тоже, кстати, не все рады – опытные игроки, получающие меньше, видят, как новички Хант и Фолау получают бешеные деньги. И делают заявления, что “это пощечина игрокам, таких денег достойны лишь суперзвезды Гэри Эблетт и Крис Джадд, и вообще не понятно, почему для развития австралийского футбола нужно покупать игроков из регби?”

    Досадно терять Фолау в расцвете сил. Но, знаете, есть огромнейший плюс у этой системы с ограничением командных зарплат. Это здоровая спортивная конкуренция, когда фанат-миллионер не может ворваться на рынок и по тройной цене скупить главных звезд, убив интригу состязания (нужны примеры из футбола?). И ради общего можно пожертвовать частностью.

    Правда, от слуха, что Грега Инглиса изучает клуб “Эссендон”, все равно немного не по себе.

    Кстати, в АФЛ новая команда Фолау команда заиграет только с 2012 года. Стоит ли ждать появления Иззи на юге Франции, в курортном местечке типа Тулона или Биарриц?

    Tags: австралийский футбол, Израэль Фолау

    Автор
    • czar

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы