android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог MyRugby.Ru

    Super League: второй год на НТВ+

    Как нам стало известно на прошлой неделе, второй год подряд канал НТВ+ будет транслировать матчи Суперлиги – главного европейского первенства по регбилиг.

    Трансляции не самым логичным образом начинаются со второго тура. Таким образом мимо нас пролетают поединки двух недель: первый тур 5 февраля и перенесенный на 29 января поединок “Крусейдерс” – “Лидс Райнос”. А уж с 12 февраля – пожалуйте смотреть.

    Могу сказать, что лично мой интерес к Суперлиге за прошедший год сильно подрос

    Хотя по ходу сезона было скучновато – особенно на фоне НРЛ. Но во-первых, матчи плей-офф доказали, что порой и европейцы способны выдавать совершенно блистательное регби. А во-вторых, осенний турнир Кубок 4 Наций и молодая команда сборной Англии под руководством Тони Смита открыла глаза на изобилие британских талантов.

    Тренер Тони Смит, решившийся на том турнире сделать ставку на молодых, вывел сборную в финал и там они играли очень хорошо, пока Австралия вдруг не включила какое-то инопланетное регби, против которого нет вариантов у обычных смертных.

    Однако, английская молодежь показала себя так, что мне очень и очень хочется следить за Кайлом Истмондом из “Сент Хеленс” (вырастет ли из него новый Джейсон Робинсон? поклонники регби-юнион, может, это он спасет сборную Англии?).

    Очень хочется наблюдать за Сэмом Томкинсом из “Уигана” и за остальной молодежью этого титулованного клуба. Может быть, лет через 10 будем вспоминать, как видели рождение легенд?

    Нет даже тени сомнений в подъеме некогда знаменитого “Брэдфорда”, серьезно усилившегося австралийцами и купившего самого Мэтта Орфорда. Ну и хочется, чтобы доросли до основы юные двойняшки Берджессы.

    А “Уоррингтон”, наконец-то выигравший Челлендж Кап и открывающий свой первый полный сезон под руководством Тони Смита – а неужели от него мы не вправе ожидать сильной игры? Молодые “сборники” Майлер и Аткинс должны прогрессировать.

    “Халл ФС”, последние два сезона проводивший на дне, наконец-то перестроил состав и усилился несколькими звездами-ветеранами: как из Англии (Шон Лонг), так и из Австралии (Фитцгиббон). А на другой окраине города готовится “Халл КР”, которому не с руки сдавать достигнутые год назад высокие позиции.

    Амбициозный австралийский тренер Натан Браун, так успешно дебютировавший в “Хаддерсфилде”, попытается что-то построить на этом фундаменте (в помощь ему man of steel прошлого сезона Бретт Ходжсон, фактурный форвард Эорл Крабтри, а также новые приобретения – чемпион мира 2008 новозеландец Файалонго из “Раббитос”, Гиллмор из “Сент Хеленс”, Грикс и Дрю из “Вейкфилда”).

    “Вейкфилд”, который под руководством Джона Кера (кандидат на пост тренера сборной Англии) провел в 2009-ом один из лучших сезонов, встанет перед необходимостью покорять новые высоты. Подобным же образом стоит вопрос перед “Кастлфорд Тайгерс” – сезон 09 стал для них годом серьезного прогресса. Есть потенциал для роста или “выскочки” рухнут обратно на дно?

    “Каталанс Драгонс” из Перпиньяна провально начали прошлогодний турнир. Но как же мощно они финишировали! Как, в последний момент заскочив в плей-офф, ожесточенно рубились с “Лидсом”. Они потеряли двух звезд австралийского регби, но получили взамен тоже непоследних людей: чемпион НРЛ Даллас Джонсон, новозеландец Сетамата Са и экс-игрок “Тайтенс” Крис Уокер.

    А у лондонских “Харлекинс” все было наоборот: они начали сезон очень сильно, а в конце скатились. Травмы вывели из строя ряд игроков, которым не нашлось равнозначной замены – оттого и такой грустный финиш сезона. Но в лучшие дни для “Харлекинс” не важно, кто их соперник – бьют и рвут любого.

    Про “Сэлфорд Сити Редс” не получается сказать чего-то обнадеживающего: потеряв Майлера они заменили его запасным скрам-хавом “Кентербери Буллдогс” Холдсуортом, а в остальном же перед нами прошлогодний состав. Который хоть и пару раз снимал скальпы с самых титулованных соперников, но по факту так и остался вторым снизу клубом Суперлиги. Да, сыгранность и опыт появились, но поверить, что “красные” способны на больший прогресс, чем стать “третьими с конца” в итоговой таблице у меня не получается.

    котировки William-Hill на победу в регулярном чемпионате

    Чемпионат откроется матчем “Крусейдерс” против “Лидс Райнос” – и это Давид против Голиафа, нищий против принца и трущобы против миллионера разом. В прошлом году “Крусейдерс” выиграл 3 игры из 27, у его владельца начались финансовеы проблемы, треть состава была депортирована как нарушающая трудовое законодательство (часть австралов въехала по студенческой визе), а на сладкое команда оказалась в роли бомжей, в межсезонье столкнувшись с необходимостью покинуть стадион в Бридженде и искать новое место жительства.

    И вот им играть против “Лидс Райнос”, только что поставивших рекорд с тремя победами в Гранд-финалах подряд?!

    Сложно поверить, но в 1996 году “Лидс” оказался в еще более тяжелом положении. Он еле избежал вылета из Суперлиги и всерьез обсуждал продажу стадиона “Хедингли”, чтобы закрыть долги в £5 млн. Но местный бизнесмен Пол Каддик и занявший пост генерального менеджера Гари Хетерингтон превратили “Лидс” в лидера европейского регбилиг.

    “Если попробовать обозначить главный фактор, то это стабильность на поле и вне его, – раскрывает секрет успеха Хетерингтон. – Если посмотреть на последние 3 Гранд-Финала, то 14 наших игроков сыграли в каждом из них, а всего в этих матчах мы использовали 20 игроков. Стабильность была во главе угла: Тони Смита на посту главного тренера сменил Брайан Маккленнан, но весь остальной тренерский состав сохранился. Мы так же очень аккуратно оперировали с платежной ведомостью. Как после Гранд-финала сказал Кевин Синфилд, любой наш игрок легко мог найти контракт подороже, но с точки зрения спортивных достижений в “Лидсе” они стали миллиардерами.

    К сезону 2010 “Райнос” очень деликатно освежили состав. Ли Смит отправился искать счастье в регби-юнион. С парой молодых игроков, которые не смогли перешагнуть в старшую команду, попрощались. Еще пару отправили набираться игрового опыта в аренде. В Англии взяли пару молодых игроков из низших лиг. Из Австралии прибыли двое – Бретт Делейни в качестве прямой замены Ли Смита, плюс чемпион мира 2008 Грег Иствуд, которого ждали в Лидсе еще год назад.

    Брайан Маккленнан: Грег Иствуд – потрясающий игрок. Соперникам придется сесть и записывать. Он прекрасно пробивает линию, прекрасно сбрасывает мяч из захвата и в защите просто съедает оппонента. С одного фланга Иствуд, с другого Али Лауитити – кто против этого устоит?

    На победу “Лидс Райнос” в регулярном чемпионате bwin ставки вообще не принимает: точнее, дает абсурдный коэффициент 1/1 – в случае победы просто получаешь обратно свои деньги. Хотя мне лично не кажется, что все так уж просто – и “носорогам” придется попотеть. Только не в стартовом матче с “Крусейдерс”.

    У Тарантино был персонаж, специалист по нештатным ситуациям, который “придет и молча поправит все”. Именно такой человек и нужен единственному в Суперлиге клубу из Уэльса “Крусейдерс”. После того, как в 2009-м “крестоносцы”, выражаясь языком интернета, “просрали все полимеры”, им пришлось покинуть Южный Уэльс (переезд в Ньюпорт сорвался) и отправиться на 100 миль к северу, в Рэксхем. Переговоры по сделке настолько затянулись, что затрещало даже составление календаря – не говоря уже о том, что у нового наставника Брайана Ноубла, экс-тренера “Брэдфорда”, “Уигана” и сборной Великобритании, банально не было команды и времени на ее укомплектование.

    В итоге Ноубл начал подготовку к сезону с 10 игроками прошлогоднего состава и кучкой юниоров. В голливудском кино они бы потренировались-потренировались, а потом героически выиграли Челлендж Кап на Уэмбли, решив попутно ряд личных проблем (один бы завязал с пьянством, другой наладил отношения с отцом, третий – нашел настоящую любовь… сценарий вырисовывается, никто не готов съемки профинансировать?). Но жизнь тем и не похожа на кино.

    Для Суперлиги важно наличие клуба из Уэльса, поэтому “Крусейдерам” разрешено подписать не 5 легионеров, а то ли 12, то ли 14. Из-за океана и поехало усиление. Звезд там нет вообще, комплектование шло по принципу “с бору по сосенке”. Двое новозеландцев еще год назад играли в регби-юнион, один вообще числился в “Крусейдерс”, только том, что из Новой Зеландии. Подписали австралийца Ника Янгквеста – в 09 году он поиграл за французский и английский клубы низших лиг, а на родине выделялся тем, что регулярно снимался в этих вот календарях. То есть пацан красивый, гыгыг, правда в регби не очень силен… Сразу три опытных игрока пришли из “Халла”, двое играли за сборную Великобритании. Но по факту с ними просто не стал продлевать контракты предыдущий клуб. А из сборников – один после тяжелой травмы и не факт, что когда-либо заиграет на прежнем уровне. Второй вообще ждет суда!

    Из всех новичков максимум внимания заслуживает Майкл Витт – “стэнд-офф” (6 номер, то же самое, что и five-eight), который очень неплохо показывал себя в “Нью Зиланд Уорриорс”. Для валлийского аутсайдера его уровня должно за глаза хватить.

    Одним словом, Ноубл стоит перед таким вызовом, каких возможно и не было в его карьере. Посмотрим, что сможет сделать этот вечножующий джентльмен со своим похожим на лоскутное одеяло войском.

    И позвольте чуть в сторону от темы:

    Брайан Ноубл – один из представителей редеющего вида английских тренеров в Суперлиге. Тут недавно читатель делился мнением, что при хорошем стечении обстоятельств Россия могла вырасти в претендента на призовые места мировых первенств. Задумайтесь над простым фактом – Англия, главнейшая в Европе величина в регбилиг, так вот, 8 из 14 команд Суперлиги пригласили в главные тренеры иностранцев (австралийцы и один новозеландец).

    Tags: Super League, НТВ+

    Автор
    • czar

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы