android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Men In Black

MyRugby.Ru, как и было обещано, потихоньку начинает присматриваться к европейским клубным турнирам по регби-юнион. Начинаем с английского чемпионата Гиннесс Премьершип и его безоговорочного лидера.

Мой хороший приятель, недвусмысленно реагирующий на наводняющих старушку-Европу мигрантов, приводил их в качестве вопиющего примера: "В Англии уже есть регбийный клуб с таким названием и эмблемой!" Однако Saracens, как можно подумать, отнюдь не принадлежит пакистанской диаспоре или Доди Аль-Файеду.

Клуб возник без малого 130 лет назад и сначала был командой студентов филфака: по соседству чуть раньше собрали команду "Крусейдерс" (крестоносцы), ну а под каким названием выходить на битву с таким соперником? Филологи вспомнили средневековье, историю крестовых походов и назвались "Сарасенс" (сарацины).

Англичане чтят традиции – и хотя того "Крусейдерс" уже и след простыл, однако же название "Сарасенс" никот менять не стал. Хотя в России его постоянно коверкают – но, твердое нет всяким "Сарачинс", а если так уж трудно выговорить, применяйте полуофициальное прозвище "Саррис".

Ну и к владельцам – раз уж они не пакистанцы, то кто такие? В сезоне 2008/09 акции клуба выкупил южноафриканский консорциум, который ошарашил британскую прессу сообщением о грядущей замене большинства местных игроков на выходцев из ЮАР. Этого, конечно, не случилось, но в составе "Саррис" не меньше десятка южноафриканцев, а так же главный тренер, тренеры, президент... В общем, такой филиал южноафриканского регби в Лондоне.

В 2009 году "Сарасенс" не знают поражений в английском первенстве и уверенно лидируют с 8 победами в 8 матчах (у ближайшего преследователя – 5).

На позиции флай-хава у "Саррис" теперь не только опытнейший новозеландец Глен Джексон, лучший бомбардир клуба, но и не менее опытный экс-спрингбок Дерик Хугард, большой спец по дроп-голам.

языкастый Хугард

"Сарасенс" приняли сборную ЮАР на Твикенхэме – и выгрызли победу 24:23. Проигрывая 6:18, "люди в черном" догнали чемпионов мира, а потом и обогнали благодаря победному дроп-голу Дерика Хугарда.

В этом году "Саррис" четырежды проведут домашние матчи на футбольном стадионе "Уэмбли". Обычно они играют на "Викарейдж Роуд" в Уотфорде.

От лидеров чемпионата Англии в сборной играет всего один игрок – это капитан сборной Стив Бортвик.

Стив "человек-расцарапанная-переносица" Бортвик выводит сборную Англию на матч против All Blacks

В числе игроков других сборных: тройка итальянских форвардов Нието, Агуэро, Онгаро (первые двое по факту аргентинцы), фиджийцы Раулуни и Ратувоу, а также представляющий сборную Уэльса Майкл Оуэн.

9 номера в "Саррис" играет знаменитый новозеландский скрам-хав Джастин Маршалл.

Хукер Схальк Бритс только пришел из южноафриканского "Стормерс" и уже занес две попытки. За его игрой интересно смотреть: не часто встретишь столь мобильных игроков первой линии.

Схальк Бритс

Скиллс-тренером (skills – навыки, умения) в "Саррис" работает Энди Фаррелл, легенда английского регбилиг, завершивший игровую карьеру в "Сарасенс". А во втором составе растет его сын, Оуэн Фаррелл.

Два поражения "Сарасенс" в сезоне 2009/2010 все-таки имели место: сначала уступили французскому "Тулону" в Евро Челлендж Кап (еврокубок рангом ниже, чем Хайнекен Кап), а потом проиграли "Нортхэмптону" в так называемом Англо-Валлийском кубке (спонсорское название - LV Cup).

Не смотря на убедительное лидерство, букмекеры расценивают их шансы на чемпионство как третьи – после "Лондон Айриш" и действующих чемпионов "Лестер Тайгерс".

Автор 

Лучшие материалы