android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Таки, стало быть, регби-юнион

Пока мы на www.myrugby.ru упивались захватывающей концовкой чемпионата НРЛ и наблюдали за противоборством квартета главных сборных мира в Кубке 4 наций, в той версии регби, где на поле с каждой стороны 15 игроков вместо 13, тоже не скучали.

Во-первых, вовсю играются национальные чемпионаты и интернациональные клубные кубки, о которых нам еще предстоит отдельный разговор. А во-вторых, в конце осени традиционно разворачиваются игры сборных.

Как известно, в южном полушарии сейчас жаркое лето и практичные антиподы, обожающие играть по холодку, дружно выдвигаются в европейские туры.

Начнем с чемпионов мира и блистательных победителей Кубка 3 наций. У ЮАР пока состоялся один тест-матч, в котором они в Тулузе проиграли сборной Франции 13:20.

Можно винить во всем халтурное исполнение гимна, поломавшее весь настрой на игру – однако, дело явно не только в нем. Потому что того беспощадного регби, благодаря которому Южная Африка была вне конкуренции на Кубке 3 наций, мы как-то не увидели (а увидели обилие ошибок на все вкусы и два удаления).

Кроме того, Спрингбокс провели еще две игры с английскими клубами. Сначала они сыграли с чемпионами Англии "Лестер Тайгерс", где недавно трудоустроился Лоте Тукири, и... проиграли 22:17. А на этой неделе на Уэмбли они играли с "самым южноафриканским из английских" клубом "Сарасенс" (владельцы из ЮАР и вытекающее из этого обилие африканцев в составе) - и снова проиграли 23:24. Надо оговориться, что в обоих этих встречах у ЮАР играл стопроцентно второй состав, в котором стоит выделить результативную игру крайнего Йонги Нокве.

В субботу Спрингбокс играют в Италии, а через неделю закончат свой тур в Ирландии.

На Ирландии, кстати, одни уже споткнулись.

Сборная Австралии в этом году идет по стопам прошлогоднего тура новозеландцев: а именно играет с четверкой Англия, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Крайне неудачно отыграв в Кубке 3 наций, проиграв все четыре игры новозеландцам в Бледисло Кап, австралийцы ехали в Европу за Большим Шлемом – то есть, планировали последовательно обыграть все британские и примкнувшую к ним ирландскую сборные.

С Англией они действительно разобрались 18:9. А вот с Ирландией упустили победу на последних минутах матча - 20:20. Австралийцы огорчились, но заявили, что все равно перед ними задача остаться непобежденными. Впереди Шотландия и Уэльс (обыгравшие Фиджи шотландцы обещают побить и Уоллабис – ну-ну... я бы ждал подвоха скорее от Уэльса).

У Уоллабис кажется наступила ясность с позицией скрам-хава: там сейчас Гения, котороый хоть и не Греган, но в целом ничего. Беда с центральными 3/4ными - травмировались Мортлок и Барнс. Вместо них играют Дигби Айоане и Куэйд Купер, последнего нахваливают: вот какой отличный incide center, с отличным ударом с обеих ног. Все равно как еще один флай-хав в подыгрыш к Мэту Гито - Барнс так же действовал. А с другой стороны, чего удивляться, если Купер у себя в "Куинсленд Редс" как раз флай-хав.

А вообще, есть ощущение, в недалекой перспективе все защитники ногами должны будут играть на уровне флай-хава: крайние и фуллбэк уже сейчас должны мяч отыгрывать ногой безошибочно, если еще и центральные 3/4 подключатся, то будет бадминтон на загляденье!

Но, достаточно желчи. Помимо оставшихся двух тест-матчей со сборными, Австралия сыграет с валлийским клубом "Кардифф Блюз". Робби Дин наверняка обкатает кого-то из совсем молодых. Предлагаем присмотреться к звезде австралийского регби-7, 19-летнему Люку Морахану - наверняка ему предоставят шанс.

А пока перейдем ко всеми любимым All Blacks.

Новая Зеландия пока только выигрывает: 19:12 был обыгран Уэльс, а через неделю в Италии на "Сан-Сиро" хозяева поля были побиты 20:6 - если и не вторым, то "полуторным" составом. В субботу новозеландцы сыграют с Англией и тут уже в строю будут все сильнейшие. Закончится северное турне для All Blacks матчем против "Барбарианс" – такие игры мы любим.

Ну и еще одна южная сборная, игроки которой, впрочем, в своей массе играют в Европе – Аргентина – тоже ездит по Великобритании. "Пумы" уже успели проиграть Англии, но как ни странно, гораздо больше критики вылилось на победителей. Сборная Мартина Джонсона что-то пока не вызывает оптимизма...

Впереди у Пум игры с Уэльсом и (через неделю) с Шотландией. А вторая сборная Аргентины, тем временем, успела сыграть с Грузией. Лелос собрали наверное максимально приближенный к оптимальному состав и – выиграли 24:22. Да, можно ссылаться на судейство и отвратительную погоду, но в любом случае Грузия производит гораздо более выгодное впечатление, нежели Россия в летних играх со вторыми сборными Шотландии и Италии.

Россия, кстати, тоже играет – в Канаде. На следующих выходных матч (28.11) со сборной провинции Британская Колумбия, а через неделю - с национальной сборной Канады. Ну, как говорил один слепой, посмотрим-посмотрим.

И это далеко не все тест-матчи ближайших недель: в Европу прикатили еще и сборные Фиджи, Тонга и Самоа, а в Америках тем временем Уругвай и США порешают, кому из них играть на Кубке мира 2011. Словом, самое время бронировать места в спорт-барах или регистрироваться на acrossthetasman.com

Автор 

Лучшие материалы