Блог MyRugby.Ru

Сборные, сборные, сборные

Прочно вступившая в свои права осень несет нам матчи сборных. И хотя максимум внимания поклонников регбилиг будет прикован к Кубку четырех наций, в котором сыграют Австралия, Англия, Новая Зеландия и Франция, параллельно пройдут еще два интересных турнира.

ЛИВАН: ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Тихоокеанские сборные разыграют свой Пасифик Кап, а европейцы – Кубок европейских наций. В числе участников этого турнира – сборная Ливана. Географически Ливан не Европа, но играет же футбольный Казахстан в евротурнирах...

Так вот Ливан очень серьезно отнесся к грядущему турниру. На днях ливанцы назвали тренировочный состав – там значатся две большие звезды НРЛ.

Да, в списках Хазем Эль Масри ("Кентербери Буллдогс"), забивший больше всех очков за историю НРЛ и завершивший карьеру в этом сезоне. И Робби Фэра ("Вестс Тайгерс"), который параллельно претендует на место хукера сборной Австралии.

Совершенно не факт, что появление их фамилий в заявке = появлению этих игроков на европейских полях. Но если приедут – будет крайне интересно.

Кроме того в списке полузащитник Джордж Ндеира ("Ньюкасл Найтс") и форвард Джеррод Саффи ("Сент Джордж Иллавора Драгонс"), который вообще из ЮАР и там сначала играл в регби-юнион.

Несложно догадаться, что ребята Ливан видели все больше на открытках, родились в Австралии, где немало ливанских эмигрантов, там и освоили регби. На этом и держится сила Ливана – год назад они приезжали в Россию без австралийцев и кончилось для них это каким-то феноменальным разгромом. Но сейчас в предварительном списке значится аж 21 игрок из разных австралийских лиг, и только 10 из местного чемпионата. Их соперники в группе – Шотландия и Италия (напомним, вместо России).

ИРЛАНДИЯ: ПОДМЕТКИ РЕЖУТ НА ХОДУ

"Волкодавы" играют в другой группе, против Сербии и Уэльса. И выглядят таким же фаворитом, как Ливан – предположу, что они и встретятся в финале. Ирландия вполне убедительно выглядела на прошлом Кубке мира, может быть вообще максимально интересно среди европейских сборных именно они сыграли.

Кое-кого "волкодавы" не досчитались: прекрасный винг Дамиен Бланш ("Вэйкфилд Вайлдкэтс") и форвард Саймон Финниган ("Хаддерсфилд Джайнтс") травмированы. А вот выступающих за "Уоррингтон" Бена Харрисона и Криса Бриджа их тренер Тони Смит (по совместительству – коуч Англии) циничным образом переманил в тренировочный состав своей сборной. Смит, конечно, уже высказался в духе: "Да парни давно хотели за Англию играть и однажды подошли ко мне – коуч, возьми нас в состав по блату". Да только так мы ему и поверили!

Зато в строю Скотт Грикс и Шон Глисон (оба "Вейкфилд"), Пэт Ричардс, Мик Макллорум и Имон О′Кэролл (все "Уиган") и другие игроки Суперлиги и чемпионшипа. В их числе и ирландский юниор "Лидс Райнос" Люк Эмблер.

В списке из 28 игроков сразу 10 представляет местный чемпионат, а тренер Анди Келли декларирует стремление обкатывать молодежь.

ФРАНЦИЯ: ПОЗВАЛИ НА СВОЮ ГОЛОВУ

Французам предстоит непростой экзамен: год назад на Кубке мира им досталось от фиджийцев. Летом тест-матч против Англии закончился разгромом. Во что тогда может вылиться встреча с Австралией и Новой Зеландией?

Французы готовятся. Костяк сборной – клуб из Перпиньяна "Каталан Драгонс", представленный 17 игроками. С одной стороны, сезон в Суперлиге они провели не слишком удачно, с другой – преобразились в решающих матчах, демонстрируя образцовую игру в обороне. И дошли уже до полуфинала.

Вдохновившись успехом этой команды, тренер сборной Бобби Гоулдинг (австралиец) вызвал в состав троих соотечественников, проживающих во Франции 3 года. Это дает им право представлять страну в соревнованиях. Новых французов зовут Клинт Гриншилдс, Адам Могг и Кейси Макгуайр. Решение ожидает утверждения международной федерацией.

Осень сулит французам тяжелые испытания: впервые подключиться к новому формату старого кубка, привезти сильнейшие сборные Австралию и Новую Зеландию на свою территорию, чтобы с треском продуть у всех на глазах? Впрочем, эта же ситуация создает запредельную мотивацию для игроков, с которой только и можно прогрессировать в спорте.

АНГЛИЯ: ХИТРЫЙ ГЛАВНЫЙ

Букмекеры, что естественно, называют фаворитом Четырех наций сборную Австралии. А вот на второе место они ставят отнюдь не чемпионов мира новозеландцев, а сборную Англии!

Сейчас в тренировочном составе отсутствуют регбисты "Лидса", "Сент-Хеленс" и "Уигана", продолжающие борьбу в Суперлиге. Вот кто пока работает у Тони Смита.

Брэдфорд: Сэм Берджесс и Пол Сайкс

Кастлфорд: Майкл Шентон (двум другим молодым талантам "Тайгерс", Вестерману и Оуэну, места не нашлось)

Халл ФС: Данни Тикл и Том Бриско (19 лет парню)

Халл КР: Шон Бриско и Питер Фокс

Хаддерсфилд: Скотт Мур и Эорл Крабтри

Уоррингтон: Бен Харрисон, Крис Бридж, Мики Хайем, Гаррет Карвелл, Эдриан Морли, Бен Вествуд (Тони Смит хитрый дядя – его клуб даже в плей-офф не попал, но отрядил в сборную 6 игроков! добавьте к ним Ричи Майлера, который вроде как "Сэлфорд", но по факту уже подписал контракт с "Уоррингтоном"... Я вот думаю, что он когда игроков в сборную призывает, соответствующую работу с ним проводит – не зря впервые впервые вызванные им в состав Англии молодые таланты Райан Аткинс и Ричард Майлер подписали контракт с "Уоррингтоном").

Харлекинс: Тони Клабб и Луи Маккарти-Скарсбрук (мне очень нравится как играет этот молодой форвард первой линии с аристократической фамилией)

Сэлфорд: Стефан Рэтчфорд и Ричард Майлер

ну и наш человек в Австралии: Гарет Эллис из "Вестс Тайгерс"

Из 12 английских клубов Суперлиги вне поля зрения Тони Смита остался лишь "Вэйкфилд". Хотя играющий там шотландский полузащитник Дэнни Броу сменил спортивное гражданство и тоже просился в Англию. Видимо, у Смита иные планы.

Не знаю, отрядит ли кого-то в сборную "Уиган" (Мартин Глисон? Шон О′Лофлин?), а вот из "Лидса" и "Сент-Хеленса" должно прийти серьезное пополнение. Англия сыграет 17 октября тест-матч с Уэльсом, который ей вообще говоря не соперник. А там уж и Кубок 4 наций.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ

Из тех, кого не досчиталась сборная Новой Зеландии, можно было бы составить неплохую сборную. Вообразите себе команду, где на краях расположились Ману Ватувеи и Таниела Туияки, где центров играют Джером Ропати и Саймон Маннеринг, где в первой линии Рой Асотаси и Сэм Рапира, во второй Сика Ману, а 13 номером конечно же Джереми Смит.Но они все травмированы.

А вот на днях еще и 22-летнего универсала Сетаимата Са ("Сидней Рустерс") отчислили. Нажрался и напал на тетку-милиционера. Тренер Стивен Карни его мигом отчислил и сказал, что в этой ситуации "должен был дать четкий месседж".

Первый матч Новая Зеландия проведет в разминочном формате против Тонги. А потом уж двинет в Европу.

АВСТРАЛИЯ: В БОЙ ИДУТ В ТОМ ЧИСЛЕ СТАРИКИ

В Австралии Тим Шинс сначала подтянул игроков команд, не попавших в финальную серию, а потом стал потихоньку добавлять вылетевших из плей-офф.

У Кенгуру игроков на два отличных состава (матчи Стейт оф Ориджин тому подтверждение), но и тут Шинс сумел удивить, вызвав в сборную 32-летнего Трента Барретта.

Вообще пара полузащитников Локиер – Терстон железно должна быть в составе, но очень опытный и умелый Барретт тоже пригодится.

По итогам полуфиналов в сборную добавились: из "Бронкос" Дэйв Тейлор, Ник Кенни, Израель Фолау и Джастин Ходжес (это должна быть пара винг-центр на левом краю – я уже немножко беру на себя работу Тима Шинса), Даррен Локиер и Сам Тейди; из "Буллдогс" Майкл Иннис, Бен Ханнант, Джош Моррис и Дэвид Стэгг.

Чуть раньше к тренировкам приступили "Драгонс": Бретт Моррис, Дариус Бойд, Джеми Соуард, Бен Крей, Майкл Вайман и Майкл Пур. От "Тайтенс" были отобраны Скотти Принс, Эшли Харрисон, Люк Бэйли и Антонио Лаффранки.

Совершенно понятно, что кто-то из форвардов "Манли Си Иглз" должен быть в составе, что из "Ньюкасла" как минимум Курт Гидли стоит призвать, но данных по этим командам у меня нет. Поэтому закончим списком тех, кто отправился в тренировочный лагерь одновременно с началом плей-офф:

Джонатан Терстон, Люк ОДоннел, Мэтью Скотт ("Норт Куинсленд Ковбойс"), Нейт Майлс ("Рустерс"), Джон Саттон ("Раббитос"), Пол Галлен, Люк Дуглас ("Шаркс"), Терри Кампесе, Джоэл Монахан, Дэвид Шиллингтон, Том Леройд-Ларс (все "Райдерс"), Майкл Дженнингс, Трент Уотерхаус, Люк Льюис, Петро Сивонисева (все Пантерс), Робби Фэра, Крис Лоуренс, Кейт Галлоуэй ("Вестс Тайгерс").

Автор
  • czar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.