Блог MyRugby.Ru

Бла-бла-бла про Спрингбокс

После трех уверенных побед Южной Африки на старте Кубка трех наций возникает резонное желание узнать, а что думают об игре своей команды тамошние медиа.

Мнения звучат взаимоисключающие: от "все отлично, ничего не меняйте", до опасений в уязвимости нынешней стратегии, которая может рухнуть вследствии функционального спада (или, скажем, травмы) у пары полузащитников дю Пре - Стейн, а то и просто в результате не столь дружественного для ЮАР судейства.

Колумнист южноафриканского сайта keo.co.za Джон Кардинелли не согласен с теми, кто называет игру Спрингбокс скучной и советует не переживать из-за небольшого количества попыток.

"Спрингбокс должны и дальше следовать выигрышной стратегии, если они хотят в третий раз заполучить Кубок трех наций.

В 2008 году почти схожая по составу сборная Южной Африки начинала турнир фаворитом, но с треском провалилась из-за тактической наивности. После трех тест-матчей в 2009 году очевидно, что Питер де Вильерс, Гари Голд и Дирк Мюир сделали выводы из своих ошибок. Они избрали игровую стратегию, которая опирается на традиционные сильные стороны южноафриканской команды и - сюрприз, сюрприз! - у представителей Австралазии не нашлось на нее ответа.

В составе Бокс есть самые точные тактические кикеры, а также лучший fetcher в лице Хейнриха Брюссоу. Фури дю Пре и Морне Стейн метко выбивают в аут, но их удары в поле особенно хороши. Набегание после этих ударов отлажено настолько, чтобы постоянно нагнетать давление на оппозицию. Преследователи ограничивают пространство ловящего, что во многих случаях заставляет его ошибиться.

Некоторые зашли настолько далеко, что наградили его ярлыком "скучный".

Однако этот подход вызывает в том числе и критику. Некоторые зашли настолько далеко, что наградили его ярлыком "скучный". Тем не менее, критики должны осознавать, что альтернативы ему нет.

В современных тест-матчах нет места широкой размашистой игре. Хорошо, это недостаточно точная формулировка. Ты можешь играть широко на своей половине, но действуя так, не выиграешь тест-матч. Новые правила предписывают отыгрывать территорию ногой, а потом уже играть в running регби на чужой половине. В минувшую субботу Австралия неоднократно старалась сыграть широко и всякий раз ее легко останавливала защита Спрингбокс.

То, что Бокс занесли всего четыре попытки в трех матчах не должно вызывать беспокойство. Они уверенно выиграли все три тест-матча, и хотя возможно кто-то считает, что следовало выигрывать с большей разницей, но не похоже, что победитель этого розыгрыше Кубка трех наций определится при помощи бонусных очков.

Спрингбокс постоянно превращали давление в цифры на табло. Пытаясь справиться с прессингом, противник вынужден был фолить, чтобы приостановить набравшую ход машину Бокс, когда попытка уже кажется неминуемой. Так австралиец Джордж Смит получил желтую карточку, за то что цинично выбил мяч из рук у дю Пре. Это просто еще один пример того, как оппозиция нарушала правила, чтобы не получить попытку.

Бокс в шаге от победы в турнире, но они все еще не на пике

Бокс в шаге от победы в турнире, но они все еще не на пике. Нет сомнений, что их игровой план работает. Нет сомнений, что они начали показывать спокойствие и уверенность в своих силах, присущие топ-командам. Но нет сомнений и в том, что они могут быть лучше.

Нагнетая давление, они создают моменты и к сожалению отнюдь не большинство из них было использовано в прошлую субботу. Если бы несколько тех умных скидок мяча дошли в руки партнерам, Бокс могли достичь 40 или 50 очков.

Они заложили серьезный фундамент для дальнейших успехов, но готовясь к выездным матчам, им следует задуматься, как не быть столь расточительными. Уоллабис и Олл Блэкс из кожи вылезут, чтобы обыграть дома ЮАР, поэтому столько моментов, как в предыдущих матчах, может не представиться".

Мнение настолько оптимистичное, что сразу хочется сделать скидку и на национальную принадлежность гражданина, и на присущее большинству колумнистов стремление выразить некую точку зрения максимально безаппеляционно, с тем чтобы пожать надлежащий урожай читательского внимания.

Несколько иного мнения придерживается Джек Уайт, предыдущий тренер ЮАР, выигравший в 2007 году Кубок мира и отставленный, как считается, отнюдь не по спортивным, а по расово-политическим мотивам (его преемник Питер де Вильерс - первый черный тренер ЮАР).

Уайт начал с поздравлений, но закончил словами о необходимости корректировать тактику.

"Мы много играли ногой, но это и понятно. Ты не можешь позволить себе рисковать дома, так что консервативный подход вполне оправдан. Мы использовали свои сильные стороны, заставляли соперника получать пенальти и набирали очки ударами по воротам.

На выезде не назначат столько пенальти

Однако на выезде нам нужно будет играть более смело. Соперникам не назначат столько пенальти на их поле, сколько в последних трех матчах. Так обстоят дела.

Домашняя команда бьет больше пенальти, поэтому нам нельзя рассчитывать только на волшебную ногу Морне Стейна. Если Бокс будут заносить две реализованные попытки за матч и забивать хотя бы два пенальти, это даст нам 20 очков. И если этого не хватит для победы, я сомневаюсь, что наша защита пропустит от Австралии и Новой Зеландии больше 28 очков, так что мы как минимум будем получать бонусные очки".

А вот мнение из вражеского лагеря: Робби Динс, главный тренер "Уоллабис", воздает должное игровой формуле соперника, но уверяет, что однажды и против нее будет найдено противоядие.

"Игровая тактика kick-chase (удар ногой и набегание) себя оправдывает и противостоять ей чрезвычайно сложно, поскольку бьющие действуют практически безошибочно. Но в современной игре, с изобилием возможностей для анализа действий соперника,  невозможно продолжительное время добиваться успеха, действуя одним и тем же неизменным способом.

Спрингбокс располагают набором игроков, способных играть по многим схемам. И им нужно искать эти варианты"

Можно сказать "не сломалось - не чини", можно даже сказать, что коварный Динс хочет внести смятение в умы соперника. Но сам Робби своей карьерой в качестве тренера "Крусейдерс", бывшего бессменным чемпионом Супер 14, доказал, что лучшие команды должны постоянно искать способы улучшить свою игру и оставаться на шаг впереди конкурентов.

Закончим обзор еще одной точкой зрения из Австралии - довольно язвительным взглядом на фаворитов Трех наций в исполнении обозревателя rugbyheaven.com.au Спиро Зейвоса.

"Динс и Хенри ничему не научились в матчах ЮАР против Львов. У Спрингбокс есть всего один (но чертовски эффективный) стиль игры, который состоит из четырех стадий: Бум, Бах, Бэнг - и удар ногой. Обратите внимание, у них напрочь отсутствует тактическая гибкость. Когда Австралия осталась без 2 игроков, обстоятельства требовали чего-то  духе регби-7 с максимальным использованием способностей таких игроков как Хабана и Питерсен, то что мы увидели? Спрингбокс БИЛИ!"

 

Автор
  • czar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья