Блог MyRugby.Ru

Туда и обратно

Сразу два заметных австралийских регбиста решили сменить обстановку и правила. Крейг Винг из клуба НРЛ "Саут Сидней Раббитос" собрался поиграть в регби-юнион, а Тимана Таху, выступавший в Супер 14 за "Уоротас", надумал вернуться в регбилиг.

Крейг Винг - игрок очень высокого уровня, провел 16 матчей за Австралию (это много, с учетом того, что интернациональных матчей в регбилиг в разы меньше), выступал за NSW в серии "Стейт оф Ориджин" и является универсальным спортсменом, в разное время игравшим на важных позициях 6, 7, 9 и 13 номеров.

Винг известен тем, что дважды переходил из одного сиднейского клуба в другой - а ведь отношения между старейшими клубами НРЛ Сидней Рустерс" и "Саут Сидней Раббитос" немногим лучше, чем между футбольными "Спартаком" и ЦСКА.

Воспитанник "кроликов", отыграв один год в НРЛ, Крейг перешел в состав "петухов", где составил пару полузащитников с самим Брэдом Фиттлером. Позднее Винг чаще играл на позиции хукера.

В 2008-ом он вернулся в "Раббитос": "Рустерс" предлагали более выгодный контракт, зато "Раббитос" предложили соглашение на 4 года, а не на 2. В первом же дерби сиднейских клубов Винг был вырублен уже на 8-ой минуте матча и выбыл из игры на 3 месяца.

В 2009 году Винг потерял место в составе, поскольку тренер Тейлор предпочитал использовать пару полузащитников Саттон - Сэндоу. Однако в ходе сезона Крейг нашел себя на позиции 9 номера и даже попал в состав Нового Южного Уэльса на Стейт оф Ориджин.

Тем не менее он договорился с руководством, которое дало добро на его досрочный переход в Японию уже в конце этого года, где Крейг будет играть в регби-юнион. Контракт с японским клубом значительно выгоден, а Крейг испытывает необходимость поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся в результате неудачных инвестиций. Клуб из Сиднея преследует свою выгоду, высвобождая солидную сумму под "потолком зарплат", которую "кролики" намерены направить на контракт с более молодой звездой НРЛ, фуллбэком "Бронкос" Кармайклом Хантом, который давно и недвусмысленно намекает на желание сменить обстановку.

Тиману Таху в каком-то смысле тоже немного Винг. Только не по фамилии, а по позиции - обыкновенно он играет на позиции "винга", иначе - крайнего трех-четвертного. И если Крейг Винг является выходцем из Филиппин, то винг клуба "Уоротас" имеет смешанное происхождение: он потомок новозеландских маори и австралийских аборигенов.

В НРЛ он играл за "Ньюкасл Найтс" и "Парраматта Илс" и заслужил репутацию машины по производству попыток. В его послужном списке матчи за сборную Австралии и выступление в составе NSW на "Стейт оф Ориджин".

В конце 2007-го Тим-Там решил перейти в регби-юнион и заключил контракт с "NSW Waratahs", где составил компанию другому выходцу из НРЛ Лоте Тукири. Он провел два сезона в Супер 14, дважды сыграл за сборную (стал 46-м австралийцем, игравшим за национальные сборные по регбилиг и регби-юнион). Твердым игроком основы Таху не стал, чередуя появления в стартовом составе "Уоротас" с выходами на замену. Тем не менее, одновременная потеря Таху и Тукири станет проблемой для сиднейского клуба.

Уже известно, что Тимана снова вернется в "Парраматту Илс", где и проведет три сезона, начиная с 2010-го. Тренер "Илс" Дэниел Андерсон, вернувшийся из Англии и ведущий перестройку состава, уже подписал контракты с форвардами Джастином Пуром из "Сент Джордж Иллавара Драгонс" и Шейном Шэклтоном из "Сидней Рустерс", ну и возвращение Таху выглядит хорошим знаком для поклонников этого переживающего не самый простой период клуба.

Автор
  • czar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.