Блог MyRugby.Ru

Регбилиг: жеребьевка Кубка мира

Регбилиг: жеребьевка Кубка мира

30 ноябре в Манчестере кинули жребий. И теперь все знают, кто с кем сыграет на Кубке мира 2013 по регбилиг.

Сначала немного воспоминаний. В 2000 году в Англии уже был Кубок мира.

Слишком много участников (16), матчи без спортивной борьбы (та же Россия попала в тяжелую группу и проигрывала Австралии и Англии с результатами по 100 очков) и катастрофически плохая погода (как итог мало зрителей) превратили турнир в бедствие для организаторов. Финансовые потери заставили сделать перерыв в проведении кубков мира на 8 лет.

В 2008-ом турнир вернулся. Он прошел в Австралии, участвовали в нем 10 команд, которые рассортировали так, чтобы получить примерно равные матчи. В целом все удалось на «хорошо», а первое за двадцать с чем-то дет поражение Австралии в фннале позволило многим считать, что и на «отлично».

В 2013-м турнир пройдет опять в Англии и немножко в Уэльсе (кроме того, вероятно Франция и Шотландия подадут заявку, чтобы провести 1-2 игры на родной земле). Команд теперь будет 14. Но их, как и в 2008-м, растасовали по группам так, чтобы минимизировать игры «в одну калитку».

Однако, смотрю я на результаты, и есть некая боязнь повторения того, что случилось в 2000-м.

Группа А Англия, Австралия, Ирландия, Фиджи

А 10 лет назад была группа Англия, Австралия, Россия, Фиджи. И первые 2 команды тоже лупили 2 вторых. Разница в том, что теперь из этой группы выходит не 2, а 3 команды. Следовательно, матч Ирландия-Фиджи тоже будет иметь спортивное значение.

Группа B Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Самоа, Франция

В этом году Киви отлупили Папуа +60 с чем-то, а Самоа +50. Как вы думаете, ослабнут ли они за два года?

Тут тоже выходят 3 команды. Поэтому ПНГ, Самоа и Франция должны устроить хорошую борьбу. По уму все игры французов нужно дать провести дома – есть большие сомнения, что англичан их игры заинтересуют в таком же объеме. Или что приедет беспрецедентная толпа туристов из Самоа и Папуа

Группа С Шотландия, Тонга, победитель европейского отбора

От Европы за место в группе С будут соревноваться Сербия, Ливан, Италия и Россия.

Группа D Уэльс, острова Кука, победитель атлантического отбора

За вакансию будут сражаться США, Ямайка, ЮАР.

В группах C и D по 3 команды. Значит каждая сборная сыграет с двумя «одногруппниками» и с одной сборной из другой группы. Шотландия с «атлантическим» квалифайером, Уэльс – с европейским, а Тонга против островов Кука. В четвертьфиналы выходит по одной команде. Разобрались? Ничего, у вас еще три года.

Тут большинство матчей более-менее равных. Но неинтересных))) Ну ясно же, что на главный трофей никто из них не замахнется.

С другой стороны, если так думать, то Кубок мира можно и вообще не проводить, а вместо этого заставить весь год до посинения играть друг с другом Англию, Австралию и НЗ. Но участие в Кубке мира станет стимулом для игроков вот в этих «недоразвитых» странах, недооценивать значение которого нельзя. Взять русское регби-лиг. С тем чемпионатом, что есть у нас сейчас, можно забыть и о медиа, и о спонсорах. Поиск денег под сборную, которая играет за выход на Кубок мира, уже не выглядит таким обреченным занятием.

На фото: Ллойд Уайт (молодой талант из сборной Уэльса, чьи удары помогли украсть путевку на Кубок 4 наций 2011 у сборной Франции) и англичанин Сэм Томкинс (вряд ли нужно представлять) ровно за три года до финала запускают церемонию жеребьевку.

как всегда, первоисточник

Автор
  • czar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья