Блог Красно-белые заметки

Открытие победы

Несколько необычно, но перерождение Спартака сопровождается тем, что информационный фон вокруг команды успокаивается. Болельщики внимательно следят за интервью Тренера и публикациями видео с тренировок. Ветераны копят яд. Журналисты перестают высасывать скандалы из пальца и даже замечают, что в России есть ещё поводы - Голерме, Гончаренко, вилков... много "г" есть в нашем футболе.  

Но Спартак не был бы Спартаком и один "наброс на вентилятор" всё же случился. Тов. Кузнецов, которого некоторые болельщики по доброте душевной успели как-то отделить от "хранителя традиций" показал, что яблочко от яблоньки... И такого наговорил, что любо - дорого. Оказывается Ларссон так хорошо начал забивать потому, что с ним это отрабатывали эти прекрасные ребята. Он правда забыл объяснить, как они это делали, загоняя Джордана на правый фланг. Бакаева в центр тоже "смотрели". То есть видимо сплагиатил Тедеско что-то из блокнотов "не тренера" который он забыл позорно сбегая со стадиона. Украл прекрасную идею, эх.. И много ещё такого. Все победы теперь оказывается по сути результат стараний преданного анафеме не тренера. И не важно, что работа Тедеско была видна уже в первых трёх играх, а работа этих проходимцев не показалась за 10 месяцев. Так что, с новым сезоном сериала "Багажные хранители" вас. 

Что до состава на игру - он был вполне предсказуем и выход в старте Гапонова очень порадовал. Не считая прошлогоднего провала в Туле этот парень оставил очень приятное впечатление и свой шанс заслужил. 

Первый тайм

Начался матч очень любопытно. Только я заметил некоторую небрежность в передачах, как Спартак провёл позиционную атаку (чего мы почти и не видели весь год) где Понсе с Бакаевым сыграли в "стеночку" (Кузнецов и ко - ПРИВЕТ!!!!) и выскочивший за спины защитников ПОнсе протолкнул мяч мимо вратаря - 1:0. 

Крылья отыгрываться сразу не бросились, хотя один раз по воротам пробили, а Спартак вёл игру стараясь выманить соперника. И на 15-й минуты всё могло бы получиться. Бакаев несколько секунд специально затягивал с передачей, но Ларссон хоть и постарался сделать "челночек" за спину защитнику и обратно, так и остался "вне игры". И передача Бакаева была скорее жестом отчаяния, так как тянуть было нельзя. Джордан забил гол, но судьи справедливо его отменили. 

Следующие 15 минут прошли при полном доминировании Спартака. И впервые в сезоне стали видны наигранные связки. Самая активная из них - Бакаев - Понсе.  У этих ребят очень неплохое взаимопонимание которое наконец-то добавило остроты в позиционной атаке. Вторая связка это Ларссон-Умяров и Зобнин-Умяров. Подключения Наиля стали открытием. А его эмоции - лучшим индикатором того, что команда снова живёт на поле. Живёт игрой! 

Про эпизод с падением Ларссона отдельно говорить не хочу. Все не слепые. Почти все. 

Высокий темп который поддерживали красно-белые первые пол часа не мог не сказаться. Ребята всё же плохо готовы физически и с 30-й минуты сбавили обороты. Этим воспользовался соперник и на некоторое время прижал хозяев к воротам. Не так что-бы было опасно, но игра шла на половине поля Спартака. Стоит отметить, что в целом защитники были на уровне, а Максименко уверенно играл на выходе. Здорово цементировал опорную зону Крал. Одним словом тайм завершался пусть и не ярко, но очень строго. 

Из минусов можно отметить, что работы над стандартами как не было так и нет. А вот по игре всё не плохо. Крылья практически не давали убегать в быстрые атаки (два эпизода с Ларссоном разве что), а позиционные у Спартака становятся всё любопытнее. Защита же хороша. Высокий прессинг, коллективный отбор и игра строго по позиции - всё на уровне. 

Второй тайм

Показалось, что второй тайм команда начнёт также как первый и прострел Бакаева на Понсе был очень опасен. Но вот потом Спартак сел к своим воротам. и минут 10 по сути играл вторым номером. Но такое положение дел не устраивало Бакаева, который сначала попытался сам приложиться к мячу, а затем вывел один на один Понсе, но аргентинец переиграть Рыжикова не сумел. 

Минут десять игра шла на встречных курсах, но в невысоком, комфортном для гостей темпе. А потом произошел забавный эпизод на бровке. И тут надо сказать добрые слова в адрес ребят контролировавших ВАР. Уж больно запоздало и картинно реагировал Понсе на удар ногой Мияйловича. Удар был, слов нет. Ничем не оправданный, и разумеется недопустимый удар. Но учитывая театральность реакции Эзекиля, сомнения судьи в поле понятны. Однако ВАР расставил всё по местам и грубиян был отправлен в раздевалку. И кто бы там что не говорил, а акцентированный удар был и удар очевидно в игрока, так как мяч был на земле. 

Не сказать, что Крылья прижались. Темп игры был очень низким, что нивелировало численное преимущество. Живость игре добавили вратари. Сначала безупречный всю игру Максименко отдал весьма рисковый пас, который мог бы пройти в первые пол часа, когда спартаковцы двигались быстро, а вот "на вялого" такой пас достался сопернику. НУ а затем Рыжиков с защитником устроили клоунаду, и убравший вратаря на замахе Понсе, перед которым были ВСЕ ворота, принял неудачное решение. 

Между тем Спратак стал ещё медленнее и это не замедлило сказаться - Бакаев и Крал отхватили желтые карточки явно не успевая за соперниками. На бровке засуетились с заменами уставших. Но прежде Спартак нашёл в себе силы на ещё одну стремительную атаку и Бакаев бил уже в пустые ворота, но жест отчаяния защитника крыльев и мыч остановлен ценой удаления. ДАвненько я такого не видел. Пенальти и Бакаев очень тонко реализовал свой шанс. 2:0 и Зелимхан заменённый на Мирзова получает овации Стадиона. 

Уход Бакаева плохо сказался на созидательной игре Спартака.  Понсе вынужден был отодвинуться от штрафной и дважды запорол моменты просто не видя партнёров, за что ему кстати "напихал" Жиго. А Мирзов.... да что про него говорить, этот парень их никогда и не видел. За 10 минут Ризван стал единственным игроком встречи заслужившим негативные эмоции. 

После свистка

После свистка прорвало ветеранов. Плохо победили оказывается. ВОт команда предшественника-проходимца хорошо проигрывала. А нынешний Спартак плохо побеждает. И как-то не видят убелённые сединами ветераны связи между этими двумя событиями. Ну не может нынешний Спартак на последних минутах взвинтить темп. Нет физподготовки и взять её до зимы НЕГДЕ. И первая с августа победа на домашнем стадионе, пусть прагматичная, без феерии - это ПОБЕДА! Почти забытое болельщиками слово. 

Очень обидно, что к этому словесному поносу присоединился Андрей Тихонов. Всегда очень тактичный и сдержанный Андрей подхватил снобистский вирус Ловчева-Мостового-Юрана.. ВОзвращайся Андрей. Возвращайся в стан здравомыслящих. Ты - наша легенда! Мы очень тебя любим. Но Спартак любим больше. И очень обидно, что на поганом матч.тв адекватнее всех Аршавин. Ну и иногда Калиниченко. Очень хочется, чтобы Андрей тоже вернулся в стан экспертов, а не захлёбывающихся националистской слюной горлопанов. 

Ну а команда молодцы. Уровень игроков как и ожидалось высок, а тренерская работа всё более видна. Очень хочется верить, что до матча в СПб ребята сумеют построить максимум и дать результат несмотря ни на какую вилковщину-миллеровщину. Зелимхан и Наиль - настоящие открытия чемпионата. Джикия и Жиго - монстры. Максименко прогрессирует. Крал всё интереснее и интереснее. Одним словом из этих искорок на "олеговом пепелище" вполне может возродиться пламя. 

Красно-белый НАВСЕГДА!   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья