Блог Красно-белые заметки

Лучший подарок!

Неделька неожиданно выдалась тихой. Ну или начало недели. Притихли ветераны, сцеживая яд для новых плевков в сторону Спартака, а рабинеро-егоровская шатия-братия кажется и вовсе залегла в клинику пластической хирургии, дабы пришить новые пальцы, так как высосать что-то из старых уже совсем не получалось. Дошло до того, что материалы о Локомотиве, цска и лично о Гончаренко стали различимы в красно-белых информационных потоках. Затихла и пресс-служба. 

Впрочем, пауза была не долгой и под конец недели прорвало обычно аккуратного Комбарика. Его "откровения" о "чемпионской команде" разумеется не выдерживают критики, так как не у всех болельщиков память как у золотых рыбок. Все помнят и серию 5-6 мест, и результаты тренерской работы Аленичева. Помнят и то, как под руководством "багажного смотрителя" команда подыхала на поле за 45 минут и еле волочила ноги не будучи способной создать хоть что-то. Но Димасик высказался, да и шут с ним. Ничего нового мы по сути не услышали. 

Наконец ожила и прессслужба. И если на прошлой неделе было опубликовано аж три видео о тренеровках, то тут всего одно. И оно кстати разительно отличалось от прочих. Судить по 3-м минутам конечно трудно, но всё же обратил внимание, что если на первой неделе упор делался на упражнение на движение без мяча, тот тут большая часть упражнений напоминала вариации на тему традиционного спартаковского "квадрата". 

Перед игрой

Опубликованный состав приятно порадовал. Это конечно личное - я очень люблю схему в три центральных, за её мобильность и управляемость при смене рисунка игры. В любой момент можно как уплотнить расстановку в обороне, так и насытить среднюю линию, вынуждая соперника немного "растянуться". Были интрига по положению на поле Мельгарехо и Бакаева. К тому же подумалось, что на будущее правая бровка останется скорее за Зобниным. В любом случае игра обещала быть интересной. 

Ну и очередной плевок в МАТЧ.ТВ - начало трансляции запоздало. Но мало того - надо было прокрутить весь блок рекламы. Добро бы спонсорской - нет рекламировалось дерьмо проектов МАТЧ.ТВ вместо игры. И в бесплатной и в платной трансляции посмотреть матч было нельзя - первые минут шла нон-стоп реклама. А в режиме LIVE фестиваль 3,14здоболов. Реальная трансляция началась с 11-й минуты (из них задержка из-за баскетбола - 3). Горите в аду. 

Первый тайм 

С первых минут было видно, что Спартак работал над коллективным отбором, а кроме того вышел с установкой беречь мяч. Понравился отбор Умярова на бровке и зоркость судьи, который не только увидел игру рукой у паровозника, но и очевидно симулировал падение в штрафной.

К 15-й минуте стало очевидно, что правая бровка всё же за Лоренсо, а Бакаев пока не до конца освоился в центре. Видно было что отрабатывалась игра при подаче угловых у своих ворот - никакой суеты и все по своим местам. Спартак в это время был не плох в перехватах и выходах из обороны, но за центральной линией не очень получалось. 

Локомотив же продолжал искать себя в театральном искусстве и всё же снискал гонорар в виде карточки Джикии за вымышленный фол на Крыховяке. Трио Умяров - Бакаев - Шюррле были близки к тому, чтобы наказать театралов, но ворота локо спасла штанга. Следом прошла еще одна атака, где БАкаев и Шюррле каждый по мелочи допустили "помарки" и результата не вышло. 

Следующие пару минут - ещё две атаки но каждая из них умирала на Понсе. Нет, он не ошибался в передаче или приёме - он просто не понимает, как отслеживать "вне игры" и дважды "открываясь" губил атаки стоя за спинами защитников. Впрочем была и пропущенная атака, в которой зазевался Аиртон и не успели опорники но на высоте оказался Максименко. Зевнул Спаратк и ещё момент, на тут в центре штрафной блеснул Кутепов.  

Ближе к концу Тайма на поле стали твориться странные вещи. Сначала обнаружилась новая трактовка "блокировки" не известная никому. Затем желтую карточку получил.... Доменико Тедеско!!! слишком буйно реагировавший на клоунаду очередного упавшего красно-зелёного страдальца. Хорошо хоть удар по ногам который Игнатьев нанёс Аиртону и хамское поведение Баринова были по достоинству оценёны, также как и очередной нырок Эдера в штрафную.

Вообще концовка таймы была очень суетная но проходила в основном на половине красно-белых. Впрочем в добавленное время Спартак попытался атаковать, Мельгарехо и Жиго продавливали центр поля но в итоге всё окончилось фолом, а в затянувшейся ответной атаке, после ошибки Аиртона, чуть было не получили гол "в раздевалку". 

Вообще по первому тайму впечатления двоякие, но скорее позитивные. Опять же, если не ждать чудес, то можно отметить, что с одной стороны, в позиционной атаке, в которой весь сезон был полный вакуум идей, появились скорее мысли, чем стройные действия и пока также высок процент брака. А вот по выходу из обороны и по позиционной игре у своих ворот можно отметить очевидный плюс. Команда куда строже (не без ошибок) но строже играет в обороне и куда лучше взаимодействует выходя в атаку через пас. Много неряшливости, брака но очевидны установки тренера. 

Персонально бы отметил Жиго. Остальные фрагментано. Аиртон на последних минутах чуть не привёз, Бакаев пока в центре поля не уверен, а Шюррле на одно удачное действие делает два неуверенных. 

Второй тайм

Локомотив атаковал массировано и спасала только дисциплина. Опасный момент возник только из-за неряшливости КРала в обработке мяча.  Выходил в атаку красно-белые не плохо, но тут же теряли темп - передачи в центре поня не шли. Особенно много ошибался Шюррле. Лоренсо, понимая что поддержки не хватает, брал игру на себя и регулярно отхватывал. Впрочем атаки Спартака становились увереннее. А с поля между тем ушел Шюррле, уступив место на поле Ларсону. Бакаев стал чаще стал смещаться на  фланги. 

Хозяева поля попытались надавить, и создали "жару" у ворот Спратака, но неожиданная контратака всё изменила. Понсе продвинулся с мячом, сделал пас в район центрального круга Бакаеву и грамотно рванул вперёд. Ювелирный обратный пас Бакаева и Понсе элегантно отправляет мяч за воротник вратарю сборной России Маринато Гилерме. 0:1!!! 

В догонку красно-белые  разогнали ещё одну атаку  и оторвавшийся Мельгарехо вывел на удар Понсе, но на этот раз голкипер был на высоте.   

Хозяева поля бросились отыгрываться, но стали оставлять зоны вереди и матч пошёл поживее. Конечно Локомотив больше атаковал - но защитники и Максименко были на высоте. А в атакующих дейтсвиях всё чаще стал принимать участие Наиль Умяров. Игру же чаще вели без мяча и демонстрировали высокий коллективный прессинг сразу за центральной линией. Это кстати помогало убегать и в быстрые атаки, в одной из которых Понсе вывел Ларссона на удар но Джоржан потащил мяч поперёк поля и в итоге момент загубил. 

На бровке появился Зобнин. И видимо вовремя. Как бы не свистели болельщики локо, поле Умяров покидал с травмой. Рома же практически сразу сместился на левую бровку и сделал прострел, но замысел его никто не понял. А игроки Локо, которые так яростно симулировали в первой тайме, стали сильно расстраиваться, что их фолы приводят к паузам. Между тем обе команды устали и всё чаще стали показывать себя индивидуально готовые игроки. Опасно ударил Бакаев, сместившись предварительно на свой фланг. А Зобнин казалось обосновался на левом фланге. Понсе отдал ему прекрасную передачу через себя, Роман выдал кросс и откинул на сместившегося Бакаева, который отдал непростую передачу в борьбу, но именно в этой борьбе первым мяча коснулся Джордан Ларссон. 0:2!!! Локо бросился отыгрываться, и тут же снова зевнул контратаку, которой дирижировал Бакаев, а завершал тот же Ларссон! 0:3!!!! 

Минут за 7 до конца тренерский штаб сменил настоящего героя матча - Бакаева. Своё врема на поле получил Аяз. А Баринов сотворил очередную подлость въехав в ногу Кутепову. Игра между тем шла больше в центре поля, а насколько выпадов в штрафной уверенно ликвидировал Максименко, да и защитники играли очень плотно, не теряя зон контролируя движение соперника. 

 

По итогам тайма могу сказать, что наконец-то, едва ли не впервые в сезоне я вижу тренерскую мысль. Да, пока ещё много вопросов по реализации, но видны задумки. В частности с Бакаевым в центре. Он ещё немного теряется на этой позиции, зато как опасно смещается! Какие разные отдаёт передачи! Безусловно он сегодня лучший! Хочу отметить и очень плотную, зрячую, умную оборону. 

Приятно поздравить Максименко! Сколько "сухарей" у него украли в этом сезоне своей безалаберностью игроки обороны - уму не постижимо. Но только опявилось подобие порядка и тренерской мысли - и сразу результат. Второй подряд СУХАРЬ. Трудовой "сухарь" - Саша прямо отработал этот матч и даже на выходах был хорош! И кстати ни одного привоза от з.м.с., что тоже важно! 

После матча. 

Хочется сказать большое спасибо ВСЕМ!!! Игрокам, болельщикам, тренерам! Таких эмоций давно не хватало. Такого труда на поле давно не хватало. 

При том видно, что Спартак всё ещё в руинах, но огни потушены и камни собраны в кучу. Работа впереди предстоит адовая, но ОНА ЕСТЬ!!! Всё ведь просто. Нам не надо говорить, что "работа идёт" - мы видим это! Будут ещё и ошибки и поражения, но сегодня я счастлив даже не результатом - работой! 

Жду яда от ветеранов и разговоров о "багаже Кононова", но заранее плюю на всё это. Матч выигран тактически! Матч выигран тренерски! Матч выигран капитански! На дисциплине!  

Я не знаю, что там будет дальше! Но за эту игру, пришедшуюся практически на 30-й юбилей с того дня как я влюбился в Московский Спартак я благодарен всем ребятам и тренерскому штабу !!!

ВПЕРЁД СПАРТАК! КРАСНО-БЕЛЫЙ НАВСЕГДА!!!   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья