Блог Красно-белые заметки

Дебют на пепелище

Усталые от склок, безумия, журналистского дешевого хайпа и вакуума на тренерском мостике болельщики Спартака потянулись на матч. Потянулись, затаив в душе смутные надежды. Обычно назначение тренера всегда встряхивает команду, но Красно-Белый клуб в руинах, и чаяния болельщиков были одновременно осторожны и безудержны. Опираясь на комментарии в соцсетях можно отметить, что 2/7 активно и яро верят (хотят верить) новому тренеру, 4/7 осторожно желают успеха и хотят хотеть верить. На ядовитых ключников, которые всё ещё бегают по кладовым в Тарасовке в поисках багажа и восклицают, дескать "Чу, не спартаковским духом пахнет" пришлась по моим подсчётам 1/7. 

Я внимательно наблюдал за тренировками, вернее за теми видеофрагментами, что становились достоянием общественности. О тактических способностях Тедеско много говорили и очень хотелось подметить что-то, что наведёт на мысли о будущем стиле игры команды. Да, трёхминутные ролики не дают полной картины, но всё же. Вот что отметил:

  • Тренер здоровается с игроками по-русски; 
  • Атмосфера на тренировке - собранная, рабочая. Никакой котовасии, свойственной аниматорам турецких отелей - структурированная работа; 
  • Много индивидуальных бесед с игроками;
  • Очень много упражнений на движение без мяча;

К сожалению тренеровок в полном составе команда провела не много, а потому от матча чудес не ожидалось. Хотелось увидеть даже не штрихи - а так, первый карандашные наброски. 

На этом фоне особенно тоскливо (читай убого) смотрелись совсем слетевшие с катушек "хранители духа". Кто именно? Ну те, самые ребята! Вы их помните! Они долго и упорно возвеличивали Аленичева. Потом носились в поисках его багажа, дабы отыскать в нём медальку. Зубоскалили по поводу неудач команды и роли личности в истории. Всеми силами скидывали "итальянского проходимца" и ссали кипятком от радости появления "квалифицированного представителя отечественной тренерской школы". Да-да, те самые, что засунули в задницы свои языки, когда команда по наклонной разрушалась и превращалась в посмешище. Вот сейчас они загомонили. 

Во многом их можно понять. Они очень талантливы как футболисты и каждый из них живая история клуба. Они игроки куда более высокого уровня, чем те, кто поставил свою подпись под многомиллиоными контрактами с Спартаком сегодня. Они играли за гораздо более скромные деньги. А вот тренировать и вовсе не выучились. Им обидно. Обидно, что при всём таланте, раскрышись как игроки, они не заработали столько, сколько могли. Обидно также и то, что добросовестно отпахав 10-15-20 лет как футболист, ты оказывается должен пахать дальше, как тренер. Не вручается багаж! Работать надо! И Тедеско для наших "легенд" - страх. Страх разоблачения. 

Егор Ильич Титов много распинался про плевок в лицо отечественной тренерской школы. Но больше чем её представители, в неё никто не плюнул. Нет никакой школы! В голой и безжизненной пустыне строит дряхлеющий Сёмин. И где-то рядом маячит глыба Черчесова - но он, продукт совсем другой - АВСТРИЙСКОЙ тренерской школы! Именно там он, смиряя гордыню, сел "за парту". Там он проводил тренировки в детских школах, готовил к матчам любительские команды, посещал занятия и делал свои записи. Набивал шишки и сейчас реализует в сборной модель игры, может не яркую, но позволяющую брать своё. А это - не мало. Но этим он ещё больше обличает вакуум "тренерской школы". И если вдруг у "любителя" Тедеско получится то, что не получилось у "ревнителей" и "хранителей" - то импотенция виртуальной российской "тренерской школы" станет очевидной. 

Кстати именно Черчесов изо всех ветеранов едва ли не единственный, высказался о новом тренере достойно. Не знаю, может он и правда так думает, а может спит и видит возглавить Спартак, но ведёт себя как профессионал. Как Клопп, который также не позволяет себе пинать "хранителя манкунианского духа" Сульшера.  Достойно уважения. На фоне общей мерзости, ты снова космос - Стас. 

Тот же Титов кидал пафосные фразы, про то, что "надо поднимать Спартак из болота". Надо, Егор Ильич! Надо! И первый шаг - заткнуться тем, кто прямо или косвенно Спартак притапливал в это трясину. Тем кто свои заслуги "бывшего игрока" ценит больше, чем СПАРТАК в своей душе. 

Выскажу крамольную мысль. Иногда бывает, что критическая масса глупости/подлости/нечистоплотности/алкоголизма (читай пороков и ошибок) перевешивает весь "вклад в историю". Олег Иванович, вписав своей рукой не одну золотую страницу в летопись клуба, не выполнил единственного завета Николая Старостина и отдал клуб на растерзание ростовским проходимцам, чем сильно "попортил карму"... Но он хоть по слабости. А сколько таких, кто себя в Спартаке любят больше? Сколько таких, для кого слова Старостина уже давно - просто слова?

Одним словом - не хотите поддерживать команду - захлебнитесь в своих ядовитых миазмах, но не смейте называть себя СПАРТАКОВЦАМИ. 

Лично я буду поддерживать Спартак. Я не утверждаю, что Доменико Тедеско панацея. Но в ситуации бессильной, безудержной злобы, на пепелище ещё недавно золотой команды, я буду стоять на стороне Спартака, Цорна и Тедеско. До конца чемпионата - однозначно. Даже если я буду это делать один! Буду из принципа!

А дальше буду оценивать их работу по итогам сезона и формировать своё отношение. Пока же оно простое - сегодня надо или помогать - или валить нахрен! И я буду помогать, как могу конечно. Как болельщик. Как красно-белый! 

 

Перед игрой

Почти сразу понял, что традиционного разбора игры делать не стану. Ну просто не о чем будет писать. Несколько месяцев, когда на пустующем кресле тренера висел предмет гардероба, я ловил себя на том, что писать об игре нечего. Всё одно и тоже. И я не ждал чудес. Более того, я бы очень расстроился, если бы сегодня красно-белые рвали и метали на поле, на голову превосходя соперника. Почему? Это бы означало, что история со сливами не закончилась. Но нет, никаких сливов. Команда реально не готова. Собственно и нет команды - есть не готовые к сезону игроки, многим из которых наверняка стыдно за интервью о том, что им "нравились тренировки"... 

Матч

Спартак играл вторым номером. В нынешнем своём состоянии Спартак везде как в гостях, так что наверное это было оправдано. Собственно все очки в этом сезоне Спартак набирал играя на контратаках, вторым номером. Все попытки вести игру были провальны. А потому установка на игру понятна и оправдана. Тут же стоит отметить, что при организации игры в обороне игроки до минимума сократили расстояние между линиями, и очень чётко играли по своим зонам. Да, это не избавило от опасности у ворот, но львиная доля угроз всё же отодвигалась и возникала за пределами штрафной. 

Главная же интрига матча была всё же в расстановке. И вот тут мне очень сложно что-то сказать. Я уже отметил, что игроки по позициям играли чётче обычного, но выстраивались и в три форварда и в одного,а временами просто играли 4-4-2. Запланировано? Управлялось по ходу? Не знаю, но ответ на вопрос о тактике и работе тренера по ходу матча открыт. 

В целом же, особенно во втором тайме, было несколько симпатичных моментов. Но и неприятные были. Могли побеждать, но могил и проигрывать. Отметив старанее всей команды, по именам выделю только Максименко. С очередным тебя "сухарём". 

В сухом остатке

Очень жду ближайших игр. Сегодня мы видели традиционный развал, в котором появился чёткий штрих - плотные зоны и строгая зональное расположение при любом (я насчитал три) построении. Так, от игры к игре можно увидеть... чем чёрт не шутит, тренерскую мысль. 

Пока же отмечу главное. Падение не остановлено - но замедлено. 1 очко куда лучше чем ноль. К тому же, как не нападай на игроков обороны, а впервые за 100500 матчей сыграно-то на ноль!!! И не единого зонального провала! Позиции бывало уступали, ошибались с выбором местоположения, но ошибались не фатально, сохраняя возможность навязать борьбу. А где не справлялись - чистил вратарь. И вот - законный ноль. 

Оптимизма пока нет. Затаённая надежда - сохраняется. Даже становится немного более чёткой :)  

Вперёд СПАРТАК!   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья