Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол и московский Спартак

Что привезли из Питера?

Важные аккорды перед важной игрой.

Итак, Спартаковский этап карьеры Квинси остался в прошлом. Поняв, что Миланы и Сити не горят желанием приобретать его Контракт, Квинси поразмыслил и решил уехать в более сильный чемпионат, пусть и не в ТОП-клуб. Это его право и большинство болельщиков восприняли это достойно, с лёгкой грустью и чувством благодарности за те матчи, которые Промес провёл с ромбом на груди. Но были и те, кто заламывая руки громко стенали. Причём громче всех стенали те, кто последний месяц (квартал, полугодие) громче всех кричали, что Квинси перерос ЧР и ему пора. Теперь же они организовали очередной реквием по Спартаку, что было особенно ярко на фоне матча с главным соперником в этом сезоне. Ну да и пусть им - кому надо ныть, те пусть ноют. Спартак без малого век ведёт свою летопись, преисполненную страниц написанных позолоченными чернилами. И даже без Промеса, пусть и понадобится время, будет бороться за золото. Спасибо ему за всё и удачи в Испании. 

Между тем этот трансфер давал шанс к примеру Хани, которого скорее всего брали как раз на замену Квинси. Или тому же Роше, для которого позиция левого-крайнего по сути родная. Появилась возможность добавить новизны в игру. Не только со стороны молодёжи, но и от игроков которых брали "на усиление" а не на "перспективу". Одним словом матч, даже без Промеса, обещал быть боевым. В обеих командах было кому и что доказывать. Соперникам, тренерам, болельщикам, себе. 

За час до игры.

А вот состав на игру - удивил. Мало того - удивил сильно. Сколько обсуждали болельщики, что боевитые, играющие головой Джикия и Жиго должны справится с "подставляющим голову" но находящимся на кураже Дзюбой. И на тебе - в старте Георгия нет. Связка Жиго - Бокетти внушает куда меньше оптимизма и Жиго тут совсем не при чём. Впрочем, сказать что Бокетти совсем не внушает доверия, как к примеру Петкович, нельзя.  Но стало чуть тревожнее. 

Удивило и присутствие Ломовицкого. Уж больно уровень игры (особенно подач) у Самедова, в ходе прошлой игры - впечатлил. И тут - Ломовицкий. Спору нет - он безусловно одарён. Но в те моменты, что он выходил на поле в составе основы, было видно, что взаимодействие с Зобниным к примеру или с Ещенко - не на уровне. Не воспринимают его пока старшие товарищи и фланг по сути выключают. Впрочем не слишком готовый к сезону, да ещё и травмированный, как говорят, Ещенко на поле вовсе не вышел. И "старая-новая" фланговая связка Рассказов - Ломовицкий внушала как оптимизм так и опасения. Понятно, что во второй команде эти ребята имели возможность сыграться. Но с другой стороны - в матче с Динамо к примеру, Рассказов, хоть и очень старался, но с 60-й по 80-ю минуты потерялся. Да и вообще - Зенит не Анжи - тут уровень давления будет другим. 

На этом фоне выход Педро Роши выглядел уже почти предсказуемо. Хотя многие болельщики продолжают бунтовать в сети, требуя Хани. 

Одним словом состав оказался экспериментальным в куда большей степени, чем ожидалось. Пишу эти строки до игры - будем смотреть чего тут больше - тренерской задумки, авантюры или вынужденных мер. Ждём свистка. 

Первый тайм. Не плохие качели. 

Игра началась в неплохом темпе и сразу стало понятно что будет много борьбы, карточек а возможно и травм. Предвкушаю, что не мало будет желающих пообсуждать несколько моментов. Первый из них - Иванович, наступивший на ногу Роше. Без VAR тут говорить не о чем, но перед Рошей было ещё двое. И да, на ногу Иванович наступил, но этот эпизод ничем принципиально от истории с Промесом и Ари не отличался. Так что и ждать нечего. Второй - игра ногой Фернандо. Вернее полёт Фернандо. Да, играл он в мяч, но на такой высоте этого ногой не делают. И в голову тоже попал. Особой угрозы воротам конечно не было, но "чистым" этот эпизод не назвать. 

Да, ещё момент Дзюба - Жиго. Не хочется верить что травма наносилась специально. Однако Жиго был главной угрозой при "подстановки головы под мяч" и вывел его из строя главный "подстановщик. Так что если это было и не специально, то выглядет совсем не здорово. 

Отметим, что по игре были некоторые интересные "наброски". Лишившись второго традиционного партнёра на левом фланге даже Глушаков вынужден был искать счастье в новых связях, подключая и Мельгарехо и Рошу и Ломовицкого с Рассказовым. Но старания было у него больше, чем результата. В этом он был похож с молодым Ломовицким, который старался всё делать на высокой скорости, но кажется не всегда понимал, что именно ему надо делать, теряя мяч в нападении даже чаще чем Глушаков. Собственно связка Ломовицкий - Рассказов должна была "удивить" Зенит, который наверняка подробно разобрал игру Самедова, Ташаева и Ещенко. Но если Рассказов несколько раз и правда сумел сделать что-то нестандартное, то Ломовицкий был по сути "съеден" без всякого разбора. 

Напрягали по первому тайму пристрастия к игре через центр назад на 30-70 метров и несколько рискованные выходы Рассказова из обороны. Да, Бокетти был надёжен, как и Джикия, который пару раз после выхода на поле немного пощикотал нервы команде и болельщикам, но потом настроился. И кстати, надо заметить, что того же Дзюбу в первом тайме он по сути съел. Практически без ошибок работал и левый фланг, где Лоренсо успевал ещё и подключаться к атаке. 

Спартак сегодня чуть активнее делал передачи вперёд, неплохо отрабатывал комбинации "накоротке" с продвижением. Вообще атаковал не так чтобы остро, и не безошибочно, но разнообразно. 

Ну и по персоналиям. Традиционно боевит был Зе, хотя конечно его дриблинг уступает тому же Промесу или Адриано (в лучшей форме). Но игру он обострял и при простреле мяч в ворота едва не занёс. Традиционно много давил. Очень хорош был и Мельгарехо. Накануне Лиги Европы за левый фланг спокойно. Лишь бы не травмировался - уж больно питерцы старались "дать шанс Комбарову". Фернандо в первом тайме не совершал серьёзный просчётов в обороне, даже страхуя Жиго, которому оказывали помощь за пределами поля. В атаку вот не успевал. А Ломовицкий подтвердил что к таким играм не готов. Да, двигался он много и быстро, но процент потерь и неточных передач у него ошеломительно высок. 

Ах да... Педро Роша... Бегает Педро... даже старается обводить... но кпд конечно не высок. Может быть конечно ему и надо "чаще играть" но пока не впечатлил. Возможно дав тем самым шанс Хани. 

Второй тайм. 

Второй тайм был разнообразен и ритм игры команд менялся. Спартак то взрывался, то проседал, не давая впрочем всерьёз себя прижать. До ухода Глушакова и совсем ставшего незаметным Роши игра в тайме была равная. А Вот Зе немного расстроил. Дважды имея шанс учти в отрыв он то ли медленно реагировал то ли берёг себя от столкновений, но в итоге не сумел оторваться от защитников.   

А дальше началось серьёзное испытание. Поняв, что даже перекроенная защита Спартака справляется с попытками позиционных атаки прорывов Зенит перешёл на любимую свою тактику - навал с фланга на что-нибудь высокое, от чего может отскочить. И последние минут пятнадцать тайма прошли под знаком навала и отскока. И вот тут, не считая пары реально опасных ударов и грубой игры Ерохина против Максименко во вратарской, которая осталась без свистка, защита наша справилась. Четыре рослых игрока Зенита в чистую проиграли "небо" Джикии, Бокетти и Рассказову с Мельгарехо. Стоит отметить и борьбу на правом фланге обороны. Рассказов перестал искать рискованные варианты и вместе с Джиией и Самедовым сильно поубавил питерцам прыти. А пару раз даже поучаствовал в раскручивании не плохой атаки. Пару раз было похоже на пожар в штрафной, но по сути команда справилась с крутым навалом. В прошлом году в такой ситуации шансы были бы призрачные. И это - без Жиго!  

Не стоит думать правда, что Спартак не огрызался. Зобнин сделал несколько попыток раскачать атаку, а Ломовицкий один раз залез в оффсайд, а один раз "по взрослому" разобрался с защитниками, вот только отдавать было не кому и пришлось пытаться бить по воротам. Почему в этот момент на острие атаки не было Зе - вопрос... Правый фланг между тем просел и Самедов его не оживил. Кончился и запал Попова. На сборах и в первых играх он был хорош, но всё возвращается на круги своя. Не знаю, что там происходит на тренировках и в команде, но может быть и правда пора дать шанс Хани? Вместо Роши к примеру... Игра с Ахматом очень к этому располагает. 

Много было и столкновений и жёлтых карточек. В том числе две совершенно глупые, особенно та, что получил Зе. Но, надо отметить, что в отличие от матча с комплексующим Краснодаром, всё это не переросло в драки и провокации. И аргентинцы не "включали неймара". Очень приятный штрих. 

Что увезли из Питера? 

Ну для начала одно очко. Да, не сахар, но в отличие от прошлого года мы не проигрываем прямым конкурентам в первом круге. У нас впереди только ЦСКА, ну и допустим Ростов. В то время как питерцам предстоит играть со всеми амбициозными командами. И в этом смысле, особенно в преддверии Лиги Европы мы в хорошем положении. 

Увезли травмированного Жиго. Ещё недавно мы радовались, что у нас три мощнейших защитника на два места в центре, а теперь в лазарете Кутепов и Жиго, а Джикия начал матч на скамье - и не в травме ли дело - пока не ясно. Видимо Артём Мамин перекочует из второй команды в основу, потому как кто-то должен страховать пару Джикия-Бокетти. Не Петкович же...

Но в целом мы увезли уверенность в том, что сегодняшняя наша линия защиты надёжна даже при вынужденном перестроении. В том числе хорошее впечатление по флангам. Уверенность во вратаре также увозим. Поправляющемуся Селихову будет не просто вернуть себе пост №1. При серьёзном кризисе атакующей мысли у красно-белых - качество обороны и вратарской линии определяет результат.

Из "звоночков". Зенит подготовился и не дал нам по сути подавать угловые. И штрафных выдал всего пару. И тут же ноль в атаке. Опасные моменты - Зе (после подачи штрафного) и удар головой Джикии (после подачи штрафного). И всё. Нам дали понять, что к нашей игре со стандартов относятся серьёзно. Из Питера увозим понимание, что Спартак по прежнему ищет новые атакующие схемы, но на дворе шестой тур. Надо быть посмелее и понаглее. Фортуна может и отвернуться от команды, которая слишком робка в атаке. Команда которая хочет побеждать - должна бить по воротам чаще 8-ми раз за игру. И чаще одного раза попадать в створ. Но и Фернандо надо встряхнуть! Его штрафные нам очень нужны! 

А в целом - да, мы не победили Зенит. Но прервали неприятную для нас тенденцию игр в Питере и немного сбили спесь с "покорителей подвала". Зырянов, с его интервью, может обняться с Боярским и посокрушаться о чём-нибудь... ныть - питерская тема...

А сезон между тем - продолжается! Наш сезон!    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+