Блог Поколение победителей

Посещаемость стартовых туров Премьер-лиги

Так уж повелось, что первые туры нашего чемпионата в последние годы получались самыми посещаемыми. Так было в позапрошлом году. Так было и в прошлом сезоне, когда 1-й тур чемпионата и вовсе стал самым посещаемым среди всех остальных 29-ти – 16 917 человек в среднем посетили первый тур чемпионата 2010 года. При этом март месяц по статистике тот период, когда на футбол в России ходят больше всего.

Но нынешний чемпионат, судя по всему, решил стать странным не только по формуле проведения, но и по посещаемости. Совокупная посещаемость первых двух туров чемпионата стала самой низкой за последние пять лет. Отчасти это можно объяснить календарем – в первых двух тура не было ни одного дерби. Но есть несколько моментов, которые не могут не заинтересовать.

Возьмем для примера «Амкар». Команду спасали всем миром. Алексей Попов уверял, что не зря – мол, есть болельщики в Перми. И что же в результате? А в результате на первом же домашнем матче, да еще и против «Локомотива», «Амкар» на трибунах собирает 9 000 человек. Пусть это и больше, чем, например, собрали «Динамо» и ЦСКА на своих матчах, но крайне удивительно другое – в прошлом сезоне на первом матче пермской команды против «Анжи» собралось на три тысячи человек больше, чем в прошлые выходные. Парадокс.

К «Амкару» можно добавить и «Кубань» - команду с исторически высокой посещаемостью. Ее, конечно, всем миром не спасали, и по российским меркам на ее первый матч собралось достаточно много зрителей (2-й результат за последние два тура), но, например, в 2004, когда «Кубань» также вышла в Премьер-лигу  на первый домашний матч пришло на 5 тысяч человек больше. И ведь скидку на соперника трудно сделать – «Рубин» все-таки двукратный чемпион, как никак.

«Отличился» и чуть ли не единственный частный клуб России – «Краснодар». На первый матч в истории клуба в Премьер-лиге зрителей пришло меньше, чем в прошлом году на первый домашний матч команды в Первом дивизионе против брянского «Динамо». Похоже, что у «Сатурна» нашелся отличный сменщик на посту самой непосещаемой команды.

Конечно, выводы делать пока что рано. Но симптоматично другое – только 6 команд в стартовых матчах собрали зрителей больше, чем собирали в среднем в прошлом сезоне. Причем, две из них – команды-дебютанты. Это только начало. Правда пока неизвестно с каким тоном в голосе произносить эту фразу: ироничным или воодушевленным.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.