Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лёд и камень

World Curling Tour 2018/19: Недели 1-3

Всем привет! Наступила осень, стартовал новый сезон, а это значит что блогу пора выходить из отпуска (хотя это всегда нелегко). В этой записи по возможности коротко поговорим о том, чем завершились турниры первых трех неделей мирового тура.

Но для начала надо сказать немного про то, что рейтинг WCT (Order of Merit) теперь будут считать несколько иначе. Изменений там достаточно много, вот главные:

  • В зачет по итогам сезона по-прежнему пойдут восемь лучших результатов, но добавлять их теперь будут постепенно, чтобы команды не могли подняться в рейтинге в начале сезона просто за счет того, что играли существенно больше конкурентов. До 10 октября будут засчитаны два лучших результата, 10 октября (после Недели 8) добавится третий результат и затем каждые две недели будут прибавлять еще по одному результату.

  • Другое важное новшество - командам теперь не удастся выезжать за счет старых заслуг. Очки за прошлый сезон у них будут постепенно забирать и на начало февраля в зачет пойдут уже только результаты текущего сезона.

  • Команды будут получать больше очков за главные турниры сезона - чемпионаты мира и Players’ Championship. Также теперь будут считать SFM и у турнира GSOC Elite 10.

Думаю, что эти меры позволят рейтингу OOM более объективно показывать силу команд на текущий момент времени. В общем, я эти новшества оцениваю исключительно положительно.

Неделя 1

На этой неделе прошел всего один турнир - Hokkaido Bank Curling Classic в Саппоро, 3-5 августа. Играли там в основном японские команды, а также несколько корейских (две женские и одна мужская). Призеры Олимпиады в Пхенчхане (Ким Ён-Джун и Сацуки Фуджисава) не участвовали.

Женский турнир (8 команд). SFM: 3.5156

В финале играли кореянки (Ким Мин-Джи) и японки (Чияки Мацумура). После шести эндов счет был 4-4, а в седьмом скип японок допустила грубую ошибку, промахнувшись по открытому камню. В итоге вместо вероятного форса они проиграли два. В восьмом тем же ответить не удалось. Корейская команда выиграла со счетом 6-4.

Мужской турнир (8 команд). SFM: 2.5313

Здесь в финале играли две японские команды - Масаки Иваи и Шинго Усуи. Команда Иваи, которую вы можете помнить, если следили за чемпионатом мира в Вегасе весной, выиграла со счетом 4-3. Последним броском в восьмом энде их четвертый номер Го Аоки без проблем справился с дро в восемь футов.

Неделя 2

Baden Masters

Мужской турнир (20 команд). SFM: 6.9188

Традиционный турнир в швейцарском Бадене собрал практически все лучшие команды Европы. Здесь играли Эдин, Моуат, де Круз, Улсруд, Вальстад.

В числе участников была и молодая российская команда, скип Герман Доронин. Увы, ребята все свои четыре игры проиграли, но это, честно говоря, не удивительно. В любом случае возможность сыграть с той же командой Эдина - это большое событие и важный опыт, которым не стоит пренебрегать.

Главным сюрпризом турнира стало выступление молодой немецкой команды, скип Клаудиус Харш. Уже в первой игре они обыграли не кого-нибудь, а бронзовых призеров последнего чемпионата мира, команду Брюса Моуата, затем одержали еще две победы над командами попроще - и вышли в четвертьфинал. Моуат, к слову, пробился в плей-офф с огромным трудом: имея результат 2-2, обошел остальные команды за счет DSC.

Сетка плей-офф

На Youtube как раз показывали четвертьфинал Улсруд против Моуата. Норвежцы имели серьезный игровой перевес, но в шестом энде шотландцы, уступая 2-3 без хаммера, могли переломить ход игры, получив два хороших камня в четырех футах за гардами. Но Улсруд сумел сделать энгл-рейз дабл на три, блестящий бросок!

Эдин и Вальстад свои четвертьфиналы выиграли без проблем, в матче двух швейцарских команд было более напряженно, но де Круз всю игру вел в счете и закономерно выиграл.

Показывали полуфинал Эдин - де Круз. Там швейцарцы выигрывали 3-2 после пятого, но две грубые ошибки Бенуа Шварца в шестом привели к проигрышу четырех камней. Естественно, Эдин не имел права упустить победу в такой ситуации, итоговый счет 7-5. В норвежском полуфинале ни одной из команд ни в одном из эндов не удалось выиграть более одного, но Улсруд в одном из эндов (а именно во втором) украл камень. Итог игры 5-3.

В финале норвежцы выиграли два в первом, а во втором Эдин делал рискованный бросок в надежде выиграли три, но получился стил (если бы ничего не делал, взял бы один). В третьем был шанс сравнять счет, но Улсруд исполнил шикарный трипл и получился форс.

Итог игры 5-2. Кстати, это была уже 60-я по счету “Северная Классика”. Пока в этом противостоянии впереди Эдин: 33-27.

Команда Улсруда выиграла этот турнир уже в третий раз, предыдущие победы были в 2008 и 2014 годах. Они показали здесь действительно впечатляющую игру, молодцы!

GOLDLINE Icebreaker at The Granite

Играли в Виннипеге.

Женский турнир (10 команд). SFM: 4.8113

Здесь участвовали сильнейшие команды провинции Манитоба, за исключением Дженнифер Джонс, а также американки (Кори Кристенсен) и, самое главное, команда Анны Сидоровой.

Две группы по пять команд, пять лучших выходили в плей-офф (три сразу в полуфиналы, две в один четвертьфинал). В группе А Сидорова, Флакси и Флери закончили с результатом 3-1, в группе В все четыре игры выиграла Робертсон, а Кристинсен одержала три победы. Новая команда Керри Эйнарсон с результатом 2-2 не вышла в плей-офф, первый блин комом.

Сетка плей-офф

Россиянки очень уверенно выиграли свой полуфинал со счетом 8-3, выиграв три в втором энде и еще три украв в третьем. Финал, судя по счету, был достаточно интересным. Увы, реализовать хаммер в восьмом энде не удалось…

Остается только поздравить с победой команду Дарси Робертсон.

Мужской турнир (8 команд). SFM: 4.5841

Здесь в финале встретились команды Брэйдена Калверта (чемпион мира среди молодежи 2015) и Джона Шустера, которая в представлениях не нуждается. Счет говорит сам за себя.

Между прочим, в прошлом году Калверт и Шустер тоже играли здесь в финале и тоже выиграл Калверт, даже более уверенно (8-4). Тогда этот успех так и остался единственным для него в сезоне, ничем они больше не отметились. Пожелаем ребятам, чтобы на этот раз было иначе, команда наполовину обновилась.

Неделя 3

Oakville Fall Classic

Женский турнир (12 команд). SFM: 4.1290

Команда Сидоровой здесь была единственной из топ-20 рейтинга, то есть на бумаге главным фаворитом. Тем удивительнее было увидеть, что начали россиянки турнир с двух поражений, но затем выиграв две игры в плей-офф вышли.

Сетка плей-офф

У американок в четвертьфинале Анна и ее подруги выиграли, реализовав при счете 4-4 хаммер в последнем энде. А вот в полуфинале с японками игра не задалась (2-8).

Про команду Хопсон рассказать особо ничего не могу, кроме того, что они из Оттавы. А команда Йошимуры - это бывшая команда Аюми Огасавары. Счет финала 5-1.

Мужской турнир (21 команда). SFM: 5.6040

Здесь также играли россияне, команда Алексея Тимофеева. Они также завершили раунд робин с результатом 2-2, но в плей-офф не вышли. Здесь было больше команд и для попадания в четвертьфинал нужны были три победы.

Сетка плей-офф

Успех малоизвестной японской команды, конечно, неожиданен. В полуфинале они обыграли команду де Круза, реализовав при равном счете хаммер в восьмом энде, а в финале просто катком проехались по команде Данстона (9-2).

В общем, двойная победа Японии. Молодцы!

Audi quattro Winter Games NZ Mixed Doubles

В рамках новозеландских зимних игр прошел турнир по дабл-миксту, который в этом году стал частью мирового тура. Выиграли его Дженнифер Джонс и Брент Лэйнг, они одержали восемь побед в восьми играх и это, конечно, не сюрприз. Второе место заняли шотландцы, Джейн Стерлинг и Фрейзер Кинган. Третьими стали американцы, Сара Андерсон и Кори Дропкин.

Battleford Mixed Doubles Fall Curling Classic

Новый турнир в Норт-Батлфорде (провинция Саскачеван), участвуют 16 пар, все из Канады и основном представляют эту провинцию. Он еще не завершился, осталось сыграть полуфиналы и финал. Если обойдется без сюрпризов, то в финале встретятся Джослин Питерман с Бреттом Гэллантом (чемпионы Канады 2016) и Лаура Уокер с Кирком Майерсом (чемпионы Канады 2018).

Что на этой неделе?

Во-первых, еще один турнир в Оквилле (Stu Sells Oakville Tankard), более статусный и представительный. Здесь также сыграют Сидорова и Тимофеев.

Во-вторых, пройдет женский турнир в Эдмонтоне (HDF Insurance Shoot-Out), там тоже соберется интересный состав участников и тоже будет команда из России, скип Алина Ковалева.

Также пройдет турнир по дабл-миксту в немецком Оберстдорфе. Там состав участников пока недоступен.

А на Неделе 5 главное внимание будет приковано уже не к турнирам WCT, а к первому этапу Кубка мира. Но про него подробнее поговорим позже.

Всех поздравляю с началом сезона! Спасибо за внимание и оставайтесь с нами. Будет интересно. :)

Автор
  • 84uran

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+