9 мин.

Неудачники Черчесов и Карпин, провалы «Краснодара», ЦСКА и «Спартака»: Топ-10 позоров российских клубов в Европе

Московские “динамовцы” уже почти месяц сгорают от стыда. Приходится смотреть на саркастические баннеры своих же фанатов и оправдываться в беседах с журналистами. И даже тренер обыгранного ими “Ахмата” подкалывает “бело-голубых” отсылкой к поражению и вылету из ЛЕ от самого слабого соперника из возможных - пятой команды Грузии. У всех наших главных клубов были свои “черные” дни в евротурнирах и сегодня предлагаем их вспомнить. 

10) На десятом месте - унижение “Спартака” в противостоянии с киевским “Динамо”

Причем “киевлян” тренировал Юрий Сёмин, оказавшийся невостребованным в российском футболе. А у “красно-белых” тогда в качестве наставника уже год отработал Станислав Черчесов. Получив назначение посреди сезона, он сначала чуть было не взял золото чемпионата. Но потом слишком затянул гайки, в частности, введя жесткую систему штрафов: 1000 долларов за использование мобильного в столовой или раздевалке, полторы тысячи за опоздание на автобус перед игрой и т.д.

Такая тотальная диктатура сделала команде только хуже. И увенчалась ссылкой в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта после поражения от “ЦСКА” 1:5. Так что в важнейшем матче, с ослабленной полузащитой, “Спартак” дома проиграл “киевлянам” 1:4. На послематчевой пресс-конференции Черчесов отказался подавать в отставку, но его после такого позора все равно убрали. Поражение с таким же счетом в ответной игре легло ответственностью уже на и.о главного тренера Игоря Ледяхова. Итог - 2:8!

9) Девятое место у краха специалиста Валерия Газзаева в московском “Динамо” 

Это было в начале его тренерской карьеры. Валерий Георгиевич возглавил “бело-голубых” в 91-м. На следующий год привел их к бронзе. Состав был укомплектован весьма солидно: Ковтун, Тетрадзе, Добровольский, Дмитрий Черышев. Но всё рухнуло в первой же еврокубковой игре в 93-м. Немецкий “Айнтрахт”, который занял 5-е место в том сезоне Бундеслиги деклассировал “газзаевцев” 0:6. 

Хозяев тогда подвел слишком смелый план на игру и удручающая игра на стандартах. Газзаев не попытался заболтать некрасивую ситуацию, а поступил по-мужски и подал в отставку. В ответке “Динамо”, уже без Газзаева, выиграло 2:1. Но исправить домашний провал было невозможно.

8) Восьмая позиция достается двум “спартаковским” неудачам в 10-х

Валерий Карпин второй раз возглавил “Спартак” в декабре 2012 года и в следующем августе обязан был выводить команду в групповой этап Лиги Европы. Швейцарский “Санкт-Галлен” (7-е место в том сезоне) не рассматривался как серьезное препятствие. Да и тот “Спартак” был богатым, за него играли европейские звезды – Чельстрем и Барриос. Первый матч в гостях закончился со счетом 1:1. В домашнем же они красиво открыли счет уже на первой минуте. Но в итоге пропустили 4 гола! Позорный вылет. 

А вторая история – это провал “красно-белых”, под руководством Дмитрия Аленичева, в игре с кипрским “АЕКом”. То был сильный, чемпионский состав “Спартака”, с Промесом, Боккетти, Зе Луишем. В гостях также было 1:1, а дома “москвичи” пропустили в самой концовке и проиграли 0:1. Позор не по счету, а по факту вылета от какой-то совсем уж европейской футбольной провинции. Зато в “Спартаке” произошла смена тренера, которая в итоге подарила клубу долгожданное чемпионство!  

7) На седьмом месте – злоключения “ЦСКА” в квалификации Лиги чемпионов

Здесь тоже две истории. Первая - про выезд в норвежский городок Молде в 99-м. При тренере Долматове “армейцы” тогда заняли второе место в чемпионате, отстав всего на 3 очка от “Спартака”. Всем казалось, что в российском футболе появилась новая сила. Первый матч дома “ЦСКА” уверенно выиграл 2:0. Но в Норвегии последовал разгром 0:4! То поражение было просто необъяснимо. Долматов взял вину на себя, признавшись, что слишком сильно хотел победить в гостях. 

Спустя несколько лет, уже при тренере Газзаеве, “кони” вновь споткнулись во втором раунде лигочемпионской квалификации. В соперниках - македонский “Вардар”. 238-я команда в рейтинге УЕФА! Казалось бы, тут точно не будет никаких сюрпризов. Но на 54-й минуте домашней встречи юный Акинфеев зачем-то выскочил помогать защитникам и “армейцы” получили в пустые. А вскоре гости и вовсе повели 0:2. “ЦСКА” смог забить только в концовке, но это не помогло. 

6) Шестая позиция у “Локомотива”, который под руководством Леонида Кучука проиграл кипрскому Аполлону 1:4!

Кипрский “Аполлон”, 170-й клуб рейтинга УЕФА, по идее, должен был быть статистом в противостоянии с “железнодорожниками”. “Локо” тогда набрал ход, и впервые за долгое время вошел в тройку чемпионата. Кучук был максимально уверен в себе и своей команде, что даже троллил “Зенит”, который проиграл первый матч квалификации другому кипрскому клубу, правда в итоге прошел дальше.

И судьба сыронизировала над тренером. Поражение в одну калитку в домашней игре от еще более слабых киприотов – это было жёстко. Хваленая оборона, поставленная Кучуком, просто рассыпалась. На её фоне ничем не выдающаяся атака гостей выглядела монстрами нападения. Пройдя “Локомотив”, “Аполлон” предсказуемо ничего не показал в Лиге Европы, заняв последнее место в группе. 

5) На пятом месте – “Кошице”

Это название скромного словацкого клуба, которое для болельщиков “Спартака” стало нарицательным. Вылет от словаков случился летом 97-го. Романцев снова встал у руля. В линии полузащиты подобралась отличная компания: Аленичев, Тихонов, Титов, Цымбаларь. В обороне были перспективные Хлестов и Евсеев. На воротах восходила звезда Филимонова. Собственно, отличная игра вратаря и спасла “Спартак” от позора еще в первой игре – проиграли минимально. 

На ответный матч в Москве, хоть это был период отпусков, пришло 20 тысяч зрителей. Но “красно-белые” ничего не смогли поделать с закрывшимися гостями. Итоговые нули на табло означали, что Лига чемпионов – мимо. А Романцеву после игры устроили самую жесткую обструкцию за всю его карьеру в “Спартаке”. “Кошице” ожидаемо провалился – последнее место в группе с нулем очков.

4) Четвертая позиция – для первого клуба-чемпиона России не из Москвы, «Спартака-Владикавказ» (нынешняя “Алания”)

Под руководством Валерия Газзаева, команда смогла нарушить гегемонию столичного “Спартака”, выиграв национальное первенство 95-го года. Следующим летом “владикавказцы” собирались преодолеть квалификацию Лиги чемпионов. Единственный отборочный раунд и соперник не из числа грандов – “Глазго Рейнджерс”, который на уровне главного еврокубка слыл середняком.

В первой игре на выезде не всё получилось, но, несмотря на поражение в два мяча, перед ответкой ожидания во Владикавказе были большие. Но всё сразу пошло не так. Хозяева пропустили на первой же минуте. Эмоциональный Газзаев завелся, пошел ва-банк, но в итоге его команда получила полную авоську. 2:7 в равных составах на глазах своих болельщиков – это просто ад. Худший матч в тренерской карьере Валерия Георгиевича, тот кошмарный вечер 96-го в родном городе он запомнил навсегда.

3) Тройку открывает весь прошлый еврокубковый сезон российских клубов

Изначально стартовали 6 команд, до групповой стадии добрались четыре. А в плей-офф не попал ни один российский коллектив! Такое случилось впервые почти за 20 лет. Три наших клуба из четырех заняли последние места. В подвале своей группы, в частности, оказался и здорово усилившийся “Зенит”. А особенно запомнились выезды “Краснодара” в Базель (0:5) и “ЦСКА” – в болгарский город Разград (1:5). 

“Армейцы”, хоть имели проблемы, однако превосходили “Лудогорец” по стоимости состава почти в 3 раза. Первый тайм закончили со счётом 1:0, но после перерыва “ЦСКА” развалился после ошибки Игоря Акинфеева и получил еще четыре в свои ворота. “Краснодар” же, выйдя на поле в Швейцарии, оказался не готов с первых минут. Пас чужому – легкий быстрый гол хозяев. Контратака – мяч в раздевалку. Во втором тайме еще и автогол Вильены, которого купили под еврокубки. Полный провал!

2) На втором месте - вояж “Локомотива” в Бельгию

В 2006-м году мы расширили свои познания в футбольной географии и узнали о команде “Зюльте Варегем”. Бельгийцы тогда впервые в истории вышли в высшую лигу своей страны и взяли национальный кубок, что позволило дебютировать в Европе и опозорить российский футбол. “Москвичей” возглавлял Славолюб Муслин. Они имели 17 матчей подряд без поражений в чемпионате, поэтому никто не ожидал, что такой “Локо” вылетит в первом раунде еврокубка от бельгийских аутсайдеров.

Дома выиграли 2:1, правда, пропустили необязательный гол в концовке из-за ошибки Евсеева. Но это было не страшно. В гостях “паровозы” старались прежде всего не пропустить, но в начале второго тайма получили гол из-за ошибки защитника Пашинина. 0:1 – счет, при котором дальше проходили бельгийцы. Россияне побежали отыгрываться и пропустили контратаку, завершившуюся еще одним голом. Это поражение повлекло за собой отставку Муслина и стало началом кризиса в клубе.  

1) И на первом месте сегодня ужасный евросезон 2002-2003 в исполнении московского “Спартака”

Болельщики обозначили его кодовым названием “1:18”. Именно такой была разница забитых и пропущенных при нуле набранных очков. Романцевский “Спартак” установил, похоже, вечный рекорд в РФПЛ – шесть чемпионств подряд. Но потом начал сдуваться - уже третье место в России. У Олега Ивановича вспыхнул конфликт с владельцем клуба, который привозил третьесортных легионеров. Но состав у “красно-белых” на тот момент все равно не был безнадежным.

Доигрывал Черчесов, играли Ковтун, Хлестов, Митрески, Кебе, Калиниченко, Безродный, Баранов. В атаке еще выходил Бесчастных. В общем, Романцев старался представить ситуацию как аховую. И она была сложной, но не настолько. Проигрывать все шесть матчей, пропуская в среднем три гола за игру, “Спартак” не имел права. 0:2, 0:3, 0:5, опять 0:3 - на игроков было тяжело смотреть, их просто разрывали. “Москвичи” установили антирекорд турнира, который продержался до 2011 года.

Бонус - самое позорное поражение советских клубов (как его назвали в прессе) – вылет “Зенита” из Кубка чемпионов 85/86 от финской “Куусюси” 

В 84-м ленинградский тогда еще клуб впервые стал чемпионом страны и на следующий год дебютировал в главном евротурнире. Там играли только чемпионы своих стран и борьба начиналась со стадии 1/16. “Зениту” дико повезло с жеребьевкой и в первом раунде досталась норвежская “Волеренга”, а в 1/8 - финская команда со смешным названием “Куусюси”. Все, конечно же, обрадовались. Лидер того “Зенита”, Юрий Желудков, открыто говорил о будущей победе.

И хотя дома разгрома не получилось (победа 2:1), никто не сомневался, что “ленинградцы” пройдут в 1/4. Но забив лишь раз, подопечные Павла Садырина пару раз халатно сыграли в обороне и получили два гола. Игра перешла в дополнительное время. А там финны забили мяч с навеса и оформили позорный вылет ленинградского клуба. Команде устроили порку в самых высоких кабинетах, а в качестве наказания запретили в течение года ездить за границу на товарищеские матчи. В то время для футболистов это было действительно жестоким наказанием. 

А какое поражение наших клубов вы считаете самым позорным? Пишите в комментариях!

Ставьте лайк, если понравилась подборка! Также можете посмотреть наше видео про главные позоры российских клубов в Европе.