Блог Моя Испания

Хрустальный Гарет. Нужен ли Бэйл «Мадриду»

Иван Шевцов - о вингере мадридского «Реала».

Гарет Бэйл пришёл в «Мадрид» четыре года назад. В ту пору Флорентино Переса никто не считал прекрасным управленцем. Все ждали его скорейшей отставки, показывая пальцем на «Барселону», мол, там-то «нормальный президент». Тогда мадридцы отвалили 91 миллион евро (или больше?) за игрока «Тоттенхэма», совершили таким образом рекордный трансфер. С тех пор многое изменилось.

Флорентино Переса возносят до небес. Каталонское руководство отправляют в отставку. Сумма сделки по Бэйлу почти в 2,5 раза меньше, чем по Неймару. Столько случилось с «Мадридом» за эти годы. Кубки, чемпионство, десима, ундесима, дуодесима. Из команды, находящейся в тени каталонского гранда, мадридцы превратились в эталон.

В свой первый сезон Гарет феерил. Победный гол в Лиге чемпионов только чего стоит. А забег в финале Кубка Короля, помните? «Это был самый важный гол в моей карьере, и я надеюсь, что выиграю в «Мадриде» много трофеев», – говорил валлиец летом 2014 года. И вроде бы целую россыпь трофеев выиграл Бэйл, но чего-то не хватает. Не хватает того озорного, скоростного, лёгкого вингера, который летел за мячом. Этому отчасти помешали травмы.

Во время предсезоннного сбора в США Гарет вновь получил повреждение. На сей раз пострадал голеностоп. Но травма оказалась не такой серьёзной. Поэтому чемпионат валлиец начал в старте. Синдром Роббена какой-то. Да и по позиции они схожи. Статистика травм не утешает: за последние два сезона он пропустил более 200 дней и 40 матчей. Как тут заиграть?

Во втором сезоне у Бэйла не было большого количества травм – всего две. Но всё равно не получилось развить успех первого года пребывания в «Мадриде». В прессе впервые заговорили о том, что валлиец может отправиться в Англию, в «Манчестер Юнайтед». Однако все слухи и домыслы развеял Флорентино Перес: «Я бы никогда не стал рассматривать предложения по Бэйлу, сколько бы денег нам ни предлагали. Это уникальный игрок, очень полезный для команды. Он один из ключевых футболистов. Я не могу себе представить будущее «Мадрида» без него».

В ту же испанскую прессу тогда просочились новости, которые подтверждали слова Переса. Сеньор Президент считал Бэйла преемником Роналду, который задумался об уходе из мадридского гранда. В такой ситуации отдавать валлийца даже за 120 миллионов евро было бы глупо. Поэтому перед третьим сезоном от него ожидали многое. Почему?

Главное – новый тренер. Анчелотти покинул команду, а от «Мадрида» Бенитеса ожидали стабильности, прежде всего, в обороне. Хотя мы все прекрасно знаем, чем всё это закончилось. При итальянце Бэйл сменял одну позицию за другой, но сумел 17 раз отличиться и сделать десяток голевых передач.

Но при Бенитесе, Зидане ситуация с Бэйлом не улучшилась. Ни Рафа, ни Зизу не могли заставить организм валлийца выздоравливать. Он травмировался чуть ли не в каждой игре. На лицо ошибки врачей и тех, кто работал с ним во время восстановления. Гарет не выздоравливал до конца. Это очевидно.

Скандал с врачами никак не улучшил ситуацию. Пришли новые медики, но и им не удаётся найти нужный план по лечению. Возможно, в этом виновата специфика организма и чрезмерные нагрузки, но так дальше продолжаться не может.

Флорентино Пересу вновь пришлось отбиваться от слухов этим летом: «Я не собираюсь продавать Бэйла. Он является важной частью команды, это один из лучших игроков в мире». Эта схема уже не работает. Слишком громкие слова-клише. А продать Гарета за 100 миллионов можно только в Англию. Быть может, не стоит терять время и отпустить его? Так ли он нужен, если есть Асенсио, даже Васкес?

Ему необходимо сменить обстановку. Ему уже 28 лет, а прогресса никакого нет. Одна из причин: бесконечная бэйловская схема футбола: матч – травма – восстановление – матч – травма и так далее. Ещё одна причина: Бэйл должен быть лидером команды. В «Мадриде» с Криштиану, Иско, Модричем сделать это невероятно трудно. Ещё и Асенсио творит чудеса, заставляя Зидана думать о том, а нужен ли валлиец в стартовом составе. Статуса «священной коровы» у него уже нет.

В условном «МЮ» тоже есть свои лидеры, свои звёзды, но хочется верить, что это будет лучший выход для Бэйла. Оставаться в Испании больше нет смысла. Хотя этот сезон может всё перевернуть. И в мае аналитики и эксперты будут восхвалять его успехи. Но вероятность этого очень мала.

Стоит ли рисковать?

Спасибо за прочтение!

Месси справляется в одиночку. Все итоги испанского тура

Возвращение конкистадора. Давид Вилья вернулся в сборную Испании

«Мадрид» - сильнейший клуб мира. Все итоги испанского тура

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.