2 мин.

Не пора ли, что-то менять?!

Трагедия, случившаяся с Иннокентием Самохваловым, 22-летним защитником «Казанки», далеко не первый случай гибели молодого спортсмена. Из недавнего можно вспомнить Алину Якимкину (21 год, биатлон), Артема Короткова (16, кудо), Александра Кукарина (22, современное пятиборье) или же Кирилла Спасского (19, футбол) и Алексея Черепанова (19 лет, хоккей) у всех них были диагностированы проблемы с сердцем. Тут возникает вполне логичный вопрос: «Как у спортсмена, выступающего, на таком высоком уровне не диагностировали эти проблемы раньше? Почему не уберегли?». Я считаю, что ответ заключается в системе оплат тренерам за подготовку спортсменов. Сегодня львиная доля зарплаты тренера зависит от текущих результатов команды (спортсмена), есть победы – есть премии. Из личного опыта, а также из общения с молодыми спортсменами  могу сказать, что с раннего возраста детей, начинают «гонять» по полной. Тренера не интересует будущее спортсмена его здоровье, его дальнейшая карьера, будет ли у ребенка желание заниматься спортом дальше, важен только сиюминутный результат. Именно поэтому в состав ставят игроков не с перспективой развития, а тех, кто физически сильнее (выше, крупнее) и тут возникает проблема «поздних» детей, родившихся в конце года (на сегодняшний день РФС занимается данной проблемой). Что касательно здоровья, если обнаружат какие-то отклонения в раннем возрасте, произойдет небольшой спад результатов – отчислят из школы или училища, не продлят контракт, даже если год назад ты был в числе лучших. Для руководства это не проблема детей много.

 Посмотрите на подготовку спортсменок в художественной гимнастике или фигурном катании. Девочки работают на износ с раннего возраста для того, чтобы выступать на высоком уровне всего 1-2 года, чтобы выиграть олимпийскую медаль и все, дальше «Спасибо. До свидания!». А что если пик формы придется не на олимпийский цикл, как сейчас у Щербаковой, Трусовой, Косторной, пара медалей с чемпионатов Мира и Европы, а золотая итого одна на всех только может быть? Спортсменкам дальше остается только выступать в шоу, потому что больше ничему не научили. Здесь хочется отметить, что карьера спортсмена не вечна – получайте образование, не думайте, что на вас всегда будет спрос!

Спортсмен интересен, когда он дает результат, поэтому многие дети боятся говорить о своих проблемах со здоровьем и часто выходят на соревнования с незначительными повреждениями, которые могут усугубляться.

Это хорошо видно на различных молодежных соревнованиях, где наши спортсмены регулярно приносят медали, а дальше теряются из вида.

Хочу отметить, что тренеров винить во всем этом не стоит, они лишь выполняют свою работу, которую могут потерять из-за невыполнения задач, поставленных руководством.

Может быть, пора уже обратить внимание на Европу, где результат в детско-юношеском возрасте ничего не определяет, где цель подготовить спортсмена в главную сборную страны и изменить схему оплат тренерам, платить не за текущий результат, а за подготовку спортсмена, поэтапно? Подписал первый профессиональный контракт – премия, отыграл на уровне высшей лиги определенное число матчей – премия, попал в сборную – премия, процент от будущего трансфера. Тогда у тренеров будет цель не выжать ребенка как лимон, а воспитать спортсмена высокого уровня, тогда спортсмены не будут теряться при переходе с юниорского уровня на взрослый.