Блог Бложе мой

«Бавария» — «Интер». Может уходить

Кто выиграет третий титул из трех в сезоне, кто станет третьим победителем Лиги Чемпионов с двумя разными командами, какой из самых самовлюбленных тренеров одолеет другого самого самовлюбленного («Супер Эго против Мега Эго» — таким заголовком разразился Goal.com) — ни одна другая интрига финала не могла потеснить с первого плана фигуры Луи ван Гала и Жозе Моуриньо. Финансовый рог изобилия Хеннеса и Моратти не знает предела уже давно, класс тренеров и ставящиеся перед ними цели бюджетам соответствуют, а по итогам чемпионатов что — особенно — «Интер», что — с переменным успехом, но со постоянно высокими изначальными намерениями — «Бавария», раз за разом прописываются на самой вершине.

Но самые большие амбиции на миланцев и мюнхенцев возлагаются в первую очередь на Лигу Чемпионов — и от этого, кажется, год за годом задачи и мечты в Европе рушатся с таким упорством. Причем дай бог, если в полуфинале; а «нерадзурри» в последний раз держали в руках ушастый трофей и вовсе почти полвека назад. Стремление к победе в Лиге и стабильный из нее вылет (причем не только на относительно ранней стадии, а нередко и от будущих победителей) вынуждали называть один сезон за другим для «Баварии» и «Интера» неудачным, если не провальным. Вот и еще одна параллель с Мадридом и «Реалом» — главной из этих параллелей еще предстоит завершиться.

Моуриньо, как и один из бывших его учителей, а ныне противник, привез на «Сантьяго Бернабеу» состав только с одной потерей — на «Камп Ноу» пожертвовал собой Тиаго Мотта (плюс еще Давиде Сантон). У «Баварии» корни проблем те же, но вот последствия — куда серьезнее: без Рибери немцы хоть и выиграли уверенно в Лионе, о жестокости наказания для француза от УЕФА, конечно, пожалели.

Прогнозировалась начало и с открытым забралом, и разведочное — а получилось просто активное. К десятый минуте «Бавария» раскочегарилась до опасного момента: Роббен не в последний раз смял Киву и доставил мяч Оличу, но Ивица совсем неточно ткнул мяч в ближний. Два фола Ван Бюйтена метрах в 35 от штрафной в течении семи минут привели к первому сейву и первой карточке — но к получасу «Бавария» угрожающе, но всего лишь перепасовываясь на чужой половине поля, подключая иногда Бутта с защитниками — к штрафной, впрочем, приближаясь с осторожностью.

КПД Олича такая тактика снизила до нуля — только раз хорват в борьбе все-таки скинул мяч Роббену, но тому бить было неудобно. На фланге баварская десятка достаточно быстрее «танкиста» Киву, чтобы еще и барражировать возле штрафной; напоминал о себе и Алтынтоп. Навесы — один из них привел к сомнительной руке Майкона — уступили место дальним ударам: Алтынтоп, Роббен, ван Боммел, правда, били совсем неточно. 70 процентов владения мячом не отнять — и то хлеб.

«Интер» же забил настолько профессионально, что, казалось, просто выжидал момент. Стоило только Сезару вынести мяч не отворот, как в 40 метрах от ворот обязанность бороться за верховой мяч против Милито оказалась возложена на Демичелиса, а не, допустим, на опорника. Аргентинец, чудивший еще с «Манчестером», не сделал и того, что он с рехом пополам умеет — проиграл верховую борьбу, — и этого оказалось достаточно: более мастеровитый от Даниэля убежал просто на рывке, а стеночка со Снейдером обнаружила Диего в настолько удобной позиции, что у того хватило времени даже на ложный замах.

Нерадзурри еще дважды успели убежать в контратаку, но отложили казнь еще на 35 минут: Демичелис не один, так с двумя напарниками сумел нейтрализовать Это`О, а Милито не смог отплатить Снейдеру своей голевой передачей: Уэс угодил в Бутта.

Четырехкратное отставание по ударам в створ «Бавария» принялась ликвидировать со свистком на второй тайм. Сезару пришлось поучаствовать в фотосессии «Пионерской правды», чтобы отбить удар в дальний Мюллера; совсем скоро, правда, пришлось спасать и Бутту: что характерно, снова едва ли не с выхода один на один, на этот раз Пандева.

Немцев по-прежнему тащил вперед Роббен, но то прострел прервет защитник, то и самому пробить не удасться. В ближний угол не попал Алтынтоп, удар Мюллера — с отскока, после штрафного Арьена — заблокировал Камбьяссо. Сезар в прыжке тащит выстрел Роббена с 22 метров — и снова после дальнего удара, пускай и более опасного остальных. Обгоняет Роббен Дзанетти — Олич и Клозе уткнулись в защитные редуты.

Попытки мюнхенцев не успело стать конвульсивным, но уже напоминало тупиковое — последнюю веру в успех отбил Милито. Аргентинца метров 15 преследовал, но все не решался встретить ван Бюйтен, а на простейший финт бельгиец купился, как миленький.

 

«Бавария» дружина добротная, но у ван Гала не оказалось ни ответного матча, ни хоть кого-то в помощь Роббену. А у «Интера» горе только одно: вроде обнимавшийся с Моратти Моуриньо, похоже, действительно останется в Мадриде и сольется в порыве страсти с командой, которой судьбой предначертан лучший тренер в мире. А пока у нас еще есть шанс смаковать в памяти игру «нерадзурри» сезона 2009/10 — машину для убийств, каждая деталь которой настолько плотно подогнанная под каждую из остальных, настолько тщательно отсортирована и отшлифована и настолько на своем месте, что, похоже, Моуриньо заставил нас сделать невозможное.

Он заставил нас полюбить «Интер».

 

Бавария Германия – Интер Италия – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Милито (35), 0:2 – Милито (70).

БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Демичелис, ван Бейтен, Бадштубер, ван Боммел, Швайнштайгер, Роббен, Алтынтоп (Клозе, 63), Мюллер, Олич (Гомес, 74).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Киву (Станкович, 68), Дзанетти, Камбьяссо, Это′О, Снейдер, Пандев (Мунтари, 79), Милито (Матерацци, 90).

Предупреждения: Демичелис (25), Киву (30), ван Боммел (78).

22 мая. «Сантьяго Бернабеу», 22.45. Судья: Говард Уэбб.

Что вы думаете о матче «Бавария» — «Интер»? Совпал ли резултат с вашими ожиданиями? Почему у «Баварии» не получилось забить? Был ли пенальти в эпизоде с Майконом? Кто лучший игрок этой Лиги Чемпионов — Месси, Снейдер, Роббен, Милито? Нравится ли вам стиль игры «Интера»? Уйдет ли Моуриньо? Сложется ли у него карьера в «Реале»? Вам слово.

Если вам понравилось и вы хотите подписаться, нажмите на соответствующую кнопку вверху. Подписаться можно и на блог о футбольной форме «Shirt happens» — ежедневные обновления ждут-недождутся вас.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.