android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Бложе мой

    «Рубин» — ЦСКА. Солнце светит и растет трава, только это проехали уже

    Матч за второе место, игра героев нашего евросезона, поединок консерваторов и выдумщиков. При всем гигантском количестве подтекстов, «Рубин» и ЦСКА сыграли в показательный для себя футбол и убедили нас, что казанцы себя исчерпали, а армейцы победили заслуженно.

    Почти месяц после стартовых супертуров, сплошь состоявших из различной степени дерби, приходилось искать интригу в матчах лидеров с «Сатурном» — по старой привычке — и с «Нальчиком» — в силу обстоятельств сегодняшних. Завершала же первую часть чемпионата, по нелепой, кажется, случайности не совпадающую с первым кругом, встреча команд, чье дыхание лидер «Зенит» пока ощущает в первую очередь.

    У «Рубин» и ЦСКА, имевших до очной встречи по 20 очков, — самая красноречивая статистика в нашем чемпионате. В матчах с участием казанцев в этом сезоне только дважды забивали обе команды, и пока ни разу не было забито больше двух мячей. У ЦСКА таких матчей всего четыре, и столько же раз армейцы забивали три гола и более. В среднем ЦСКА отличается почти дважды за игру, «Рубин» не набирает и одного гола. В то же время, «Рубин» ни разу не проиграл и в три раза меньше пропускает, ни разу не позволив сопернику забить больше одного (Игорь Акинфеев последний раз не пропускал в марте).

    На статистику обращаешь внимание и потому, что особенно не за что ухватится в игре. К «Рубину» это относится в прямом смысле: на матчи против «Анжи», «Сатурна» и «Терека» три четверти состава выходят оборонятся, и даже если кто-то из них забредает в атаку, то это уже имеющимся там казанцам только мешает. Само же по себе нападение и так скудное, так еще и то и дело парализуемое травмами. Вот и сегодня на поле в красной форме вышло несколько не совсем здоровых или едва восстановившихся человек, а Ансальди, Карадениз, Рязанцев и Шаронов продолжают пребывание в лазарете. И это еще Семак, Бухаров и Калешин вернулись.

    У армейцев с составом все в порядке, но Леонид Слуцкий продолжает с ним экспериментировать, далеко не сразу — вспомните последний тур — находя нужное сочетание. Забил ЦСКА больше всех, но зенитовской организованности и системности в атаке красно-синим не достает: не в лучшей своей форме крайки, только было нашел ее Дзагоев, нестабильны даже Нецид с, казалось бы, забивным Гильерме. Чтобы побеждать и на выезде, и дома аутсайдеров, количества и класса хватает, но вот не хватило концентрации с «Локо», в очередной раз ни с чем вернулись армейцы из Ростова, а «Зениту» проиграли просто вчистую.

    Такой расклад показал себя и в сегодняшнем матче. В первом тайме и моментов-то было не слишком много, что уж о голах говорить — но по ударам «Рубин» уступил 2-7, а в створ так ни разу и не попал. Это при том, что Слуцкий вновь упрятал в запас Красича, дисквалифицированы были Одиа с Нецидом (пришлось возвращать из Бразилии счастливого отца Гильерме), а Василия Березуцкого заменил Набабкин.

    Проседала оборона ЦСКА, впрочем, на противоположном фланге: все еще хрупкий Щенников был вынужден защищать левую бровку самостоятельно. К несчастью же «Рубина», Георгию противостоял один Андрей Горбанец: игрок заметный, вполне подвижный, но, пожалуй, хоть какой-то опасностью завершился только его проход на седьмой минуте, когда прострел прервал Алексей Березуцкий.

    И тут же ответил ЦСКА, причем куда опаснее: Игнашевич пробил со штрафного, вынудив Рыжикова отбить мяч перед собой: Калешин не дал Гонсалесу добить (вратарь почему-то на Виталия наорал). А через пару минут опасно приложился Алдонин (его гол в ворота «Рубина» застал еще Зико), чуть позже со створом разминулись удары Гонсалесаи Гильерме.

    «Рубин», больше владея мячом и, наверное, преимуществом, все пытался достучаться до шанса по правой бровке. Горбанец Щенникова больше обгонял, чем переигрывал: навесы ничем стоящим не заканчивались. Считанное число раз отдал точный пас Хасан Кабзе (как-то раз у него отобрал мяч Хонда), Бухаров был активен ровно настолько, чтобы в начале тайма попадать в офсайды, а потом начинать движение к воротам соперника с центра поля.

    Давление это было или нет, но после получаса игры «Рубин» двумя острыми моментами разжился. Сначала — неназначенным пенальти: игра Горбанца так понравилась Калешину, что защитник ворвался в штрафную сам, но его вынудил упасть Щенников. Если бы «Рубин» с ЦСКА играли в Лиге Европы, может, судья у лицевой линии пенальти и углядел бы. Не очень понятно, как мог быть уверен в нарушении Бердыев — тем не менее, наставник хозяев, облаченный не в лигочемпионское, сорвался со скамейки с такими эмоциями, какие ему несвойственны, даже когда забивают его подопечные.

    Затем стопроцентный момент загубил Кабзе. Хасану и мяч обрабатывать не надо было, Нобоа вырезал мяч точно ему на голову, а Набабкин за турком не успел: только попади. Удивительно или нет, но Кабзе не попал.

    А через минуту ЦСКА воспользовался своим шансом. Стенка Дзагоева с Гильерме метров на пятнадцать сквозь Наваса и Орехова была хороша сама по себе, да и забивать Алан имел право сам. Но Дзагоев отдал настолько гениальный пас Гонсалесу, что вспомнился один из голов «Реала» в последнем матче против «Депортиво», когда Гути умудрился отдать щедрейший и притом абсолютно «слепой» пас пяткой на Бензема, находясь на расстоянии десяти метров от фактически пустых ворот.

    ВИДЕО

    В начале второго тайма Дзагоев забивать сам был уже обязан. Гильерме вывел Алана один на один, но Дзагоев, находясь ненамного дальше той позиции, когда отдал голевой пас, каким-то совсем нелепым ударом покатил мяч вдоль ворот.

    За весь второй тайм «Рубин» нанес только один удар в створ: на 74-й минуте метров с тридцати пробил Хорди. Созидать у казанцев выпало Сергею Семаку, и капитан «Рубина» делал все, что мог. Навесил после розыгрыша штрафного — выше ворот угодил Навас (наверное, потому, что бил ногой). Когда Нобоа все-таки подал, а не отдал передачу, Сергея поглотил на дальней штанге Игнашевич (Семак сделал Нобоа замчание — подавай, дескать, поближе). Еще один навес Нобоа — уже в самом конце, с игры — нашел Текке, тот отлично скинул Семаку, но у того мяч сошел с ноги, да и Березуцкий бросился в ноги.

    Еще Горбанец бил издали, удар того же Текке заблокировали защитники. Если вы назовете все это опасными моментами — то это они и были. При том, что «Рубин» созидал ровно так, чтобы бить выше ворот или неточно навешивать (разве что в концовке было хоть немного опасно), оборона хозяев зияла дырами — поэтому у ЦСКА моментов была куча. На исходе часа Кейсуке Хонда показал Дзагоеву, как надо попадать в створ, когда выходишь один на один правее ворот. Японец, правда, бил с левой, но главное, что попал в створ и опасно: Рыжиков спас. Через несколько минут Хонда оказался уже на левом фланге и верхом отправил мяч Дзагоеву, тот скинул под удар Гильерме — выше.

    Забить бы второй — но и так получилось хорошо. Грамотно обороняясь (не сказал бы, чтоб засушив игру), ЦСКА продлил свои беспроигрышную серию в Казани и приблизился к «Зениту» на одно очко — у того, правда, матч в запасе. «Рубин» же заслуженно проиграл — хаос в атаке дополнялся еще и скудным набором исполнителей. Впрочем, кажется, я это уже говорил.

    ***

    Два месяца. В течение их мы будем сдавать сессию, слушать, как Виктор Гусев путает фамилии игроков сборной Гондураса, а Алексей Смертин отмечает то, «что хотелось бы отметить». Мы же съездим на дачу или в Турцию, на худой конец.

    «Зенит» поднимет над головой Кубок России. Клубы будут требовать открыть трансферное окно пораньше — душно им. Какой-нибудь Черчесов возглавит какой-нибудь «Сатурн». Сергей Фурсенко объявит, что главным тренером сборной станет… а вот секрет, потерпите немного.

    «Рубин» с ЦСКА будут отдыхать. За месяц где-то начнутся еще одни сборы, в десять раз противней зимних, и будут думать, как им улучшить игру. ЦСКА продаст Красича, вернет Вагнера, напомнит Думбии. А «Рубин» усилит атаку каким-нибудь нормальным плеймейкером и перестанет заявлять на матчи Хасана Кабзе. Все, кто болен, поправятся.

    И вот тогда! Тогда заживем.

    Рубин – ЦСКА – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Гонсалес (39).

    РУБИН: Рыжиков, В. Калешин, Орехов, Навас, Хорди, Муравски, Горбанец (Текке, 71), Кабзе (Баляйкин, 56), Нобоа, Семак, Бухаров.

    ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Алдонин, Хонда, Дзагоев, Гонсалес (П. Мамаев, 87), Гильерме.

    Предупреждение: Дзагоев (83).

    14 мая. «Центральный», 18.15.

    Судья: Владислав Безбородов.

    Что вы думаете о матче «Рубин» — ЦСКА? Заслуженно ли победил ЦСКА? Чего не хватило «Рубину»? Сыграли ли замены? Какие позиции казанцам нужно усилить? Справится ли ЦСКА без Красича? Будете ли смотреть финал Кубка России? Вам слово.

    Если вам понравилось и вы хотите подписаться, вы знаете, что делать.

    P.S. Заголовок — цитата из песни группы «Ундервуд» «Товары и услуги».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы