Блог Бложе мой

«Динамо» — «Сатурн». Уклонение от ответственности

«Динамо» победил «Сатурн» в игре, где каждый хотел победить, но не каждому это помогало. Газзаев в маршрутке, решительные фанаты и залп из риторических вопросов — репортаж с «Арены Химки».

Вместе с окончанием хоть сколько-нибудь интересных игр (хотя бы по вывеске) в Москве испортилась погода. Причем если вчера и позавчера дождь шел либо стеной, либо очень настойчиво, а в районе трех дня пятницы на пару минут подключился еще и мокрый снег, то сегодняшняя погода больше всего напоминала температуру 37,2. По сути дела, совсем немного, но очень неприятно и неопределенно: неясно, нормально тебе или плохо, и как будет потом. Эта же температура напоминала и наш чемпионат: вроде можешь, но не можется.

Сгущались тучи и над Андреем Кобелевым с Андреем Гордеевым. И если в плане слухов об отставках их объединить логично, то в плане успехов их команд — еще и интересно. На двоих «Динамо» и «Сатурн» набрали столько же очков, сколько один «Ростов». Забили тоже как «Ростов», а пропустили — как «Крылья Советов». Победили один раз — зато «Спартак». А еще «Динамо» занимало 12-е место, а «Сатурн» 14-е; ну и просто к слову — у команд, похоже, не было игры.

ЧТО МЕШАЕТ ХОРОШЕМУ ТРЕНЕРУ

Об этом на пресс-конференции тренеры не сказали. Зато свое слово Гордеев начнет такими словами:

— Главное, с чем нам сегодня не удалось справиться, это зажатость, давление ответственности за результат. Это, по большому счету, помешало нам добиться результата.

И Кобелев ему вторит:

— Результат давил.

То есть, «давление ответственности на результат» им мешает добиваться результата. Что такое «давление ответственности»? Это когда ответственность давит. А что такое «ответственность»? Наверное, это когда очки нужны. Но очки ведь всегда нужны. И всем. Гордеев так и скажет:

— Думаю, он давит на каждую команду, которая недосчитывается очков.

Но это тренер «Сатурна» говорит о том, что у команды нет побед. Тут понятно: раз у тебя нет побед, тебе говорят: «Победи». И давят таким образом. Это тебе не джинсы: бывает, когда их меряешь в магазине, они тебе давят. Так можно другие взять.

Но давят и на тренеров, у чьих команд с очками все в порядке. Причем давят не меньше, чем если бы у них не было очков. А может, даже и больше. Особенно, если конец чемпионата и тебе на пятки наступает «Интер», «Реал» или «Манчестер Юнайтед». В России же пока седьмой тур, и никто никому на пятки не наступает.

Так мало того. Многим тренерам это давление еще и помогает. Стимулирует даже. Это касается не только тех команд, у которых очки есть, и не потому касается, что эти команды — классные. И даже не потому, что они побеждают больше, чем один раз за шесть туров.

А потому, что давление это называется ответственностью. Или даже обязанностью. А что обязанность для тренера? Побеждать. Что же это получается: Андрею Гордееву и Андрею Кобелеву выполнять свои обязанности мешает то, что у них есть эти обязанности? Зачем тогда тренировать?

ДВИГАЙ НА ВЕЧЕРИНКУ

Проезд от метро «Речной вокзал» до «Арены Химки» на маршрутке стоит 35 рублей. Я давно не ездил в маршрутках, но, наверное, это дорого. Примерно так же, как парковка у «Арены» — если верить Алексею Шевченко, она стоит четыреста рублей.

Двое ехавших болельщиков (единственные люди в маршрутке, на которых можно было разглядеть динамовские шарфы) спросили у водителя примерно на полпути, сколько километров до стадиона. Он ответил, что четыре.

Всю дорогу в том же направлении, что и наша маршрутка, шли знакомые этих двух болельщиков. До самой «Арены» знакомые не отставали — трафик позволял. Это при том, что играют «Динамо» и «Сатурн», а не ЦСКА и «Зенит».

За пять минут до цели вышли и мы. Водитель, по мнению этих же болельщиков, был похож на Газзаева. За всю дорогу мужчины осушили по «Туборгу» и открыли еще по одному. Похоже было, что это еще не конец.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ?

Пресс-центр на «Арене Химки» большой и светлый. Столов много, диваны белые и кожаные. На одном из них дремал Алексей Шевченко. Напротив него по телевизору доигрывали «Сибирь» и ЦСКА. Видно, было утомительно.

Заснуть можно было и во время матча «Динамо» — «Сатурн». Бело-голубые хоть и атаковали активно и перемещались активно, не создали ничего опасного — что уж говорить про «Сатурн».

Разбавляли атмосферу болельщики «Динамо», довольно бодро скандируя, прыгая и стуча в барабан. Вместе с остальной публикой на «Арене Химки» набралось 4326 зрителей. В общем-то, странно — подмосковное дерби.

С сектора, где ютились сатурновские тиффози, убрали сетку. Она, впрочем, заботливало покрывало часть трибуны А. Видимо, трибуна А была опасней.

Фанаты хозяев вели себя противоречиво. Сначала поздравили с днем рождения «любимое „Динамо“», весь матч кричали «Только Яшин, только „Динамо“» — но сразу после этого в грубой форме вспомнили матч прошлого тура: «$ухина, сколько стоит твое очко?»; а под конец тайма громко радовались тому, что мяч больно влетел в голову Бенуа Ангбва. Чуть погодя ультрас оповестили нас, что они против объединения хоккейных динамовцев с ХК МВД, — но тут же заголосили «Кто мы? Мусора, злые мусора». Выходит, ХК МВД — добрые?

А весь второй тайм висела надпись: «RMA — 83% против!» Поняли не все.

Я СЛЕЖУ ЗА ТОБОЙ

Не исключено, что среди «не всех» были и двое седовласых соседей по ложе прессы (возможно, они представляли журнал «Клуб»). Иногда они тихо, но резко выражали недовольство неудачными действиями игроков.

Тот, что сидел ближе ко мне, аккуратно заносил на обратную строну листика с составами стоящие, по его мнению, моменты, был вооружен монокуляром и, несмотря на неспешный ход игры, регулярно прикладывал его к глазу.

В начале второго тайма команды разжились опасными моментами. Сначала Воронин пробил в одно касание после передачи Кокорина — Кински отразил. Чтобы пробить, Андрей так напрягся, что потянул колено. С ходу же бил и Якубко, но мяч пролетел совсем рядом со штангой. Вскоре Кински начал тянуть время.

Во втором тайме больше всех понравился Бенуа Ангбва. Он выгрызал мяч то у Самедова, то у Чеснаускиса, то у Воронина, совсем не ошибался, ходил в атаку. Даже как-то обидно, что победный угловой был заработан с его фланга. Навесил только что вышедший Дмитрий Комбаров, затем корнер, и Епуряну после скидки Фернандеса заковырял мяч в ворота — не без помощи Сапеты.

ВИДЕО

Епуряну тут же на радостях сфолил и схлопотал желтую.

У Гордеева в запасе были Кириченко, Лоськов, Окоронкво по имени Соломон и первый легальный метросексуал нашего чемпионата Евгений Левченко. Тем не менее, атаку усилить Гордеев решился только на 87-й минуте, причем одним Кириченко. Наверное, давил результат.

РИТОР И ОРАТОР

Под конец тайма два предупреждения за пару минут получил Воронин. Седовласые журналисты, улыбаясь, вопросительно говорили друг другу: «Пид…с». Скорее всего, это они о судье.

Свое законное «Пид…с» — от болельщиков — Игорь Егоров получил за то, что предупредил за затяжку времени Владимира Габулова. После матча Владимир признался, что сделал выводы после прошлого тура, когда он не тянул, а на последней минуте «Динамо» пропустило.

Габулову и Воронину (Андрей говорил громче и внятней всех в микст-зоне) задавали дурацкий вопрос: «Зачем вам желтая карточка?». Все так любят следить за послематчевыми высказываниями футболистов, а ведь иногда весело и репортеров послушать. «Не показалось ли вам, что вы переоцениваете возможности партнеров, так часто отдавая им пас пяткой?», «Что сейчас эмоционально могло бы встряхнуть команду?», «Может, не надо вам зарплату выдавать, раз вы проигрываете?» Вопрос «А что надо, чтобы…» Андрей Каряка прервал уже сам: «Выиграть».

Не так-то это будет просто. Ведь давит ответственность за результат.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.