android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Бложе мой

    ЦСКА — «Локомотив». Невольник чести

    Последний из ярких по вывеске матчей российской весны немногое дал, многое показал и закончился предсказуемо, но заставил похвалить «Локомотив», обличить судей в убийстве, поддержать Сычева и вспомнить Лермонтова.

    Первые шесть туров чемпионата настолько перевесили по своей насыщенности весеннюю его часть, что начинаешь сомневаться, что календарь премьер-лиги составлялся вслепую. Через неделю состоится спартаковское дерби, через полторы ЦСКА сыграет отложенную встречу с «Зенитом», в середине мая те же армейцы нагрянут в Казань. И все — до середины же июля российский зритель будет искать интригу в матчах лидеров с «Сатурном», так горячо любимом «Первым каналом», если зритель в курсе — с упоением понаблюдает за развязкой европейских чемпионатов и с интересом, но тоской будет смотреть (наверное, тоже на «Первом канале») на праздник, который мало того, что не на нашей улице — так еще и без нашего участия.

    Завершали месяц больших матчей ЦСКА и «Локомотив». Эти команды уже не показывают «весеннего футбола» (в случае с красно-синими в этом уже успела убедится вся Европа), но пока не нашли в своей игре системы. Вот ЦСКА, например: команда отменно защищается и борется в целом, более-менее стабильны Акинфеев и Красич, а Хонда умеет бить штрафные. Но игра в атаке сколь креативна или хотя бы перспективна на подступах, столь беззуба в завершении, плохо отлажен выход из обороны в атаку, а выбор из атакующего ассортимента прежний (минус еще и Дзагоев) и расширится только к лету. Достойная в целом игра, свои очки в Махачкале и Владикавказе — при всех успехах в Лиге Чемпионов движение вверх можно увидеть,только прищурившись.

    А «Локомотив»? В шестой раз подряд ворота соперника осаждает самое нелепое трио из когда-либо существовавших в нападении «Локо» — и еще более удивительно, что выбирается оно ни кем-нибудь, а Юрием Семиным, выбираемое осознанно и с завидным упорством. Прекрасно видно, как Юрий Палыч отрабатывал на тренировках схему с Сычевым и Одемвингие на флангах, настолько надежно эти двое туда впаяны — но процент брака у них настолько запредельный, что даже случайно забредшему на огонек Траоре не часто удается ошибаться, а замену малийца (сегодня как раз играл Майкон), похоже, нужно восполнять и заменой его коллег по амплуа. В защите ошибается Баша, нецементны хавбеки, а заработанные шесть очков (в матчах с без малого «Крыльями Советов» и лихим «Динамо») любовно выкованы Александром Алиевым и его чудодейственными стандартами — в гостях же «Локомотив» не набрал и очка.

    К сохранению традиции все шло, в общем-то, и весь сегодняшний матч. Открыл счет Гильерме — тот, который армейский. На восьмой минуте проникающий пас от Игнашевича обнаружил бразильцем в свободной зоне, тот мог убегать между отставшими уже Янбаевым и Башей, но остановился, убрал черногорца на замахе и обвел своего тезку-голкипера. Автор голевого паса воспользовался временным отсутствием Дуймовича, рассекшего бровь; пусть и в непростой ситуации, но не смог остановить свои 89 килограммов навстречу нападающему Баша, а сам результативный удар, похож был подкорректирован рикошетом от Асатиани. Но все же, забитый мало того, что в самом дебюте, так еще и сам по себе во многом случайный гол, меркнет по сравнению с счастьем забившего: у засунувшего на радостях под футболку мяч Гильерме Гусмао, похоже, прибавление в семействе.

    «Локомотив» такое положение дел не устраивало. «Локомотив» хотел победить — или хотя бы набрать очки. «Локмотив» вдвое больше владел мячом к тому моменту, когда минуты перестают быть стартовыми. Вот Алиев с одного штрафного пробил низом и в стенку, а с другого — верхом, опасно, но только лизнув перекладину. Вот Майкон отрабатывает в обороне и пытается успеть в атаке, вот заходит в гости во вне игры Сычев. Его там принимают тепло.

    «Локомотив» старается, но иногда случаются ошибки. Гильерме совершенно чисто оформил дубль, но гол не засчитали — уж слишком точно пас Красича нашел нападающего, уж слишком тот оказался один, да и ЦСКА уже вел в счете. Одиа бьет в дальний угол — почти как в матче с «Интером», но локомотивский Гильерме на чеку. Асатиани не может обработать верховой мяч — тот чуть было не достается сначала Хонде (тот вскоре не реализует штрафной удар), а потом Алексею Березуцкому.

    Во втором тайме «Локомотив» продолжил атаковать: было уже проще, ведь ЦСКА прижался к своим воротам и играл на удержание; но и «Локо» и сам не лыком шит. Судья Баскаков не дал пенальти за фол Одиа против Сычева — не зря, видно, Семин высказывал перед матчем беспокойство относительно судейства. Бьет по воротам Одемвингие. Опять Одемвингие. Глушаков. И снова Одемвингие! Старается нигириец, который не считается легионером, видно, что он умеет играть и знает свое место на поле — лишь везения недостает.

    А у ЦСКА только Красич прошел по своему флангу, ссутулившись, как всегда, пронесся мимо Янбаева с Дуймовичем и, так же ссутулившись, пробил в сетку с внешней стороны. Но главная ошибка ЦСКА была впереди: вместо Гонсалеса, получившего небольшое сотрясение мозга в столкновении головами с Кузьминым, вышел Алдонин, а вместо того же Красича — Рахимич.

    Юрий Семин и вся его команда мастерски воспользовались такой тактической ошибкой тренера соперника. Постоянное давление, уйма голевых моментов, огромное желание (настолько огромное, что Одемвингие, в очередной раз потеряв мяч, как следует спо нему саданул — нет, не от бессилия, не от отчаяния; от досады) вкупе с зажатостью ЦСКА все-таки привели к ответному голу — прямо-таки эквалайезеру. Майкон перевел мяч на дальний угол штрафной площади Акинфеева, Щенников имел в распоряжении три секунды, но не сумел толком побороться с Траоре. Малиец оставил мяч Кузьмину, Мамаев не сумел отобрать мяч, а Игнашевич от бившего назодился слишком далеко. При всей бильярдности удара гол тоже, как и первый, случайный, ставший следствием ошибок, а главное — не заслужившим оценки даже по совокупности. Но он тоже, как и 80-ю минутами ранее, померк по сравнению с последовавшим вскоре событием.

    За пять секунд до конца добавленного времени у Юрия Семина сдали нервы. Неудивительно: у его команды совершенно нет игры, всю игру Баскаков подыгрывал ЦСКА, даже чистый второй гол, и тот не засчитал, а тут еще в жестком единоборстве отдал предпочтение Шемберасу. Вот Семин и приложился — видно, не очень благим — матом по боковому, а потом, видимо, и по главному. Что тут было Семина с поля удалять — непонятно.

    И ладно Семин во время матча. Игра, нервы. На пресс-конференции пожилой журналист журнала «Клуб», который не может найти сайт, который обещает найти все, спросил его, не подстелил ли Семин себе соломку своими провокационными предмачтевыми заявлениями против Баскакова — дескать, Семин по поводу своего дескать испытывает тревогу. А проиграют — так и совесть чиста. «У меня и так сейчас твердо очень. Соломы нет»,— сказал тренер. А чуть ранее признался: «Ужасное было судейство».

    А Александр Алиев, которого, по идее, нужно назвать лучшим игроком «Локо», посетовал на два неназначенных пенальти сказал: «Результат незакономерен». «Судья вместе с ЦСКА сыграл вничью, да?» — спросил лидера корреспондент «Чемпионат.ру». «Да», — ответил Алиев, еще раз вспомнил моменты с рукой Одии и Башей. Но тут же добавил, что ЦСКА — команда очень хорошая.

    Но это судейство. Тренер Семин еще сказал, что надеется, что Сычев возвратится на былой уровень, что начнет забивать голы. Свое выступление закончил фразой: «Мы ему верим». То есть, не «в него», а «ему».

    Так вот оно что. Ну тогда, «Локомотив», все будет хорошо. Как процитировал в свое время Лермонтова другой тренер «есть божий суд, наперсники разврата». Вот! Божий суд. Ему все, даже инспектора матчей, ставят пятерки — но главное-то, что наперсники разврата.

    А Сычев — заиграет, как в былые времена. Мы ему верим. Ведь поэт-то, он все еще жив. Он ведь все еще поэт!

     

    ЦСКА – Локомотив – 1:1 (1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 – Гильерме (7), 1:1 – Кузьмин (89).

    ЦСКА: Акинфеев, Одиа, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, П. Мамаев, Красич (Рахимич, 83), Гильерме, Хонда (Нецид, 74), Гонсалес (Алдонин, 70).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Кузьмин, Асатиани, Баша, Янбаев, Глушаков, Дуймович, Алиев, Одемвинги, Майкон, Сычев (Траоре, 74).

    Предупреждения: Глушаков (12), Шемберас (13), Щенников (70), Одемвинги (74), Майкон (81).

    17 апреля. «Арена-Химки», 14.00. Судья: Юрий Баскаков.

     

    Что вы думаете о матче ЦСКА — «Локомотив»? Был ли офсайд в случае со вторым голом, фолил ли Одиа, был ли пенальти на Баше? Виноват ли Баскаков, прав ли Семин? Заслуженный ли результат? Кто больше всего понравился, кто меньше? Как ЦСКА и «Локомотиву» сделать свою игру лучше?

     

    P.S. Извините, пожалуйста, за вынужденную задержку. Надеюсь, это не сильно вам помешало.

    P.P.S. Статья мало того, что скоро появится на горячо любимом нами сайте «Футбол Сегодня», так еще и появится во вторник в газете «Журналист». Мы тут на журфаке всем курсом выпускаем погруппно радио-, теле- и газетные выпуски. Круто, да?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы