Блог Бложе мой

«Спартак» – «Локомотив». Сыр бор

Первые туры российской премьер-лиги, волею составителей календаря, видимо, преследующие цель привлечь зрителя, тем не менее остаются только первыми. Очередной большой матч, московское дерби «Спартак» – «Локомотив», началось быстрыми и не очень логичными голами, продолжилась минимумом опасных моментов и максимумом брака и едва ли не все 90 минут настойчиво просила Валерия Карпина повторить свое знаменитое изречение о равной игре.

А, собственно, когда в этом матче была игра? Первые полчаса, что вместили в себя все голы, первое по-настоящему классное действие Алекса в сезоне, первый гол, а вместе с ним и последнее конструктивное движение Ари, две ошибки Баши и качественный гол «Локомотива»?

По этому получасу, вместивший в себя хоть что-то законченное, логичное и качественное – даже по нему никаких выводов не сделаешь.

Два гола «Спартака» за семь минут? А что, молодцы. Алекс на одиннадцатой минуте выполнил подачу метров с сорока. Хорошую подачу, резаную, подкрученную, ух – но подачу прямо в центр, прямо вот в квинтэссенцию штрафной площади – во вратарскую. Тарасов в точке где-то между линией вратарской и 11-метровой отметкой борется с Сухи, перепрыгивает чеха, но не достает до мяча и дает ему пройти мимо себя даже без рикошета. Гильерме вроде бы выходит из ворот, но, добежав до той же самой линии той же самой вратарской, дергается и останавливается, словно ведьма в магическом круге. С трех метров бьет Ари, от вратаря мяч отскакивает в левую пятку Марко Баше, примчавшегося спасать ворота и потерявшего из виду мяч, а от Баши уже мяч угодил в Марека Сухи Эту комбинацию «Спартак» очень долго отрабатывал на тренировках, а защитникам «Локомотива» просто не повезло.

ВИДЕО: Гол Сухи

А второй гол? Так это вообще вершина голевого мастерства. Ну ладно Алекс – он после розыгрыша углового (заработанного, как и штрафной семью минутами ранее, Башей и снова совершенно не обязательного) по дуге оббегал игроков «Локомотива» по направлению к дуге штрафной площади – но делал это в фирменном стиле, как умеет, на скорости, прикрывая мяч корпусом. Да и ладно, что его первую половину пути никто из гостей не встречал – неожиданный ход-то, тут еще и сориентироваться надо – так прибежавший от углового флага Шарлес сопровождал соотечественника.

Алекса, который, конечно, большой молодец, его ведь именно так и нужно опекать – ему нужно давать свободное пространство, его нужно полпути догонять, потом еще подтолкнуть в спину, придав Алексу ускорения, а самому руки развести, ему нужно давать возможность сделать передачу – причем аж с тремя-четырьмя вариантами.

А уж самый очевидный, напрашивающийся (Алекс-то пас выдал с хитрецой, ткнул так между ног у Глушакова, нежданно-негаданно – так еще ж ведь было ну никак не понять, куда будет делать пас игрок, уже секунд шесть движущийся к центру штрафной площади и хоть как-то, но опекаемый) вариант, конечно, очень трудно было предотвратить. А как тут предотвратишь, когда ты видишь четырех спартаковцев мало того, что неприкрытых, так еще и во вне игры стоящих; а одноклубники твои, все почему-то в строну чужих ворот движутся, – ясное дело, нельзя никуда с места двигаться, нужно ведь, чтобы хоть кто-то выполнял свою работу. Раз уж взялся за Йиранека перед угловым, Марко Баша, так держись до конца, его еще приобнять можно для верности, только никуда не отпускать.

ВИДЕО: Гол Ари

Только к третьему голу матча, голу «Локомотива», не придерешься. И не потому, что получился самым красивым, хотя, чего там говорить, Янбаев и Алиев сработали блестяще. Вот целостности, концепции какой-то, что ли, логики даже – этого было больше.

ВИДЕО: Гол Алиева

А что можно вынести из всего матча? То есть, из 28 первых минут, вместившего в себя помимо всех голов половину ударов за всю игру; и того сумбура, что продолжался до финального свистка. Когда не было ни одного, кроме удара Алиева в перекладину в добавленное время, действительно опасного момента, когда по локомотивскому флангу раз за разом прорывался знатный вингер Дмитрий Тарасов, когда Ари старательно губил голевые шансы в зародыше и на пике, когда в «Локомотиве» плеймейкера играет сам Питер Одемвингие?

Вы мне, друзья, мою иронию простите. Главное просто, что могло запомниться в матче «Спартак» – «Локомотив» – это то, что не было чему запоминаться. Голы, следующие более из ошибок, чем из полезности, полное отсутствие долгого преимущества хотя бы одной из команд, космическое количество неточных передач, офсайдов и мелких фолов – как я могу сквозь призму этого говорить о том, как блестяще отыграл сегодня Сухи, как не вписался в игру Яковлев?

Да, Карпин переиграл Семина, да, взаимодействие красно-белых отлажена много лучше, чем у гостей, а замены – даже с учетом Яковлева – принесли примерно равные дивиденды. Но главное, друзья, впечатление: игра была равна, игра была сыра.

Спартак – Локомотив – 2:1 (2:1, 0:0)

Голы: 1:0 – Сухи (11), 2:0 – Ари (18), 2:1 – Алиев (28).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев, Шешуков, Сабитов, Веллитон (Яковлев, 46; Баженов, 85), Алекс, Ибсон (Ананидзе, 73), Ари.

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Кузьмин, Асатиани, Баша, Янбаев, Шарлес (Гатагов, 83), Тарасов, Алиев, Торбинский (Траоре, 46), Глушаков, Сычев (Одемвинги, 70).

Предупреждения: Сухи (8), Асатиани (12), Шешуков (21), Шарлес (29), Сычев (39), Макеев (82), Баженов (89).

28 марта. «Лужники», 14.00.

Судья: Максим Лаюшкин.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.