Блог Бложе мой

Трансформеры

Из превью к предстоящему английскому туру:

В попытке разрушить гегемонию «Big Four», премьер-лига всерьез задумалась над введением постсезонных матчей плей-офф между командами, занявшими места с четвертого по седьмое. Главным и единственным призом будет путевка в Лигу чемпионов, в настоящий момент автоматически выдаваемая клубу, замкнувшему топ-4. Очевидно также, что дополнительные матчи позволят собрать больше денег с телеканалов. Идея была выдвинута на последнем собрании представителей команд и, как сообщает The Guardian, в ее пользу высказались все, кроме как раз таки «Большой четверки». В случае если дело дойдет до голосования, для утверждения необходимо согласие четырнадцати клубов.

Это, с одной стороны, очень круто. Это ведь не просто поднимет рейтинги телеканалов, но и возвысит саму премьер-лигу, ее смотрибельность, до космической интересности. Самая, по сути, важная и волнительная интрига последних лет уже получила вектор развития - то есть идея трансформация Б4 - а теперь получит реальную раскрутку.

Потому что теперь не только Ман Сити, Эвертон, Астон Вилла и Тоттенхэм (ну, плюс минус еще кто-то один, но его попадание в лидирующий пул очень мала, как правило) будут бороться за место под солнцем, не только члены Б4 будут бороться за чемпионство (это все ведь есть и сейчас). Теперь еще и номинанты будут отстаивать свои номинантские места - дающие возможность участвовать в стыковых матчах - а задел, создаваемый условными Арсеналом с Ливерпулем, над остальными, потеряет свой смысл.

Вот Роман Мун пишет о том, что сие нововведение напралено на разрушение гегемонии МЮ, Челси, Арсенала и Ливерпуля. Big Four, она ведь от вступления в нее новых разрушится только в количестве. Только в самих клубах. Но, друзья, мне кажется, что прелесть не в этом.

Эти дополнительные поединки, они ведь ничего не разрушат. У них нет такой цели. Выход - временный или нет - команд из первой четверки - не разрушит первую четверку. Ну, оскуднеет совсем Арсенал - и потеснит его распухший Манчестер Сити. И что? Молодцы МС, Арсенал сливает. Одни расстроились, другие огорчились.Гегемония нарушена, вы рады, да?

В процессе все дело. Как все эти восемь - или больше? вот ведь тоже вопрос - будут отставивать свои возможности? Как они будут их реализовывать, причем реализовывать в дополнительных матчах? Вот это - интересность, а не то, как расположатся в итоге команды.

***

С другой стороны. А остальной чемпионат тогда зачем?Есть же ведь вероятность Блэкберны с Бернли станет смотреть неинтересно вообще. Нафига, если наверху такое рубилово?

Но ведь есть и второй вопрос. В потере интереса (хотя это тоже важно; на нем, а конкретно на продаже билетов, абонементов и трансляций, бюджеты английских клубов главным образом и держится) заключается и проблема более серьезная. Давайте, раз такое дело, создадим отдельную Лигу Больших - ух, как ее смотреть-то будет интересно! И это правда.

А потом станет неинтересно. Биг фор′шники, они ведь тоже не дураки. Поймут, что провиницалы-то поджимают, и сами зарядятся по-полной. И будут их опять, как прежде, обгонять по-полной - изначальных-то ресурсов у них побольше. Есть такая вероятность? Есть, по крайней мере, некая опасность, связанная с этим, есть.

***

Что вы думаете о введении таких матчей? Что в этом хорошего. что плохого? Есть ли в этом необходимость? Нужны ли такие матч в России, возможны ли? Приглашаю к дискуссии.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.