Блог Бложе мой

«Челси» - «Арсенал». Догони меня, если сможешь

Обыграть «Арсенал» на пути к чемпионству стало в этом сезоне для «Манчестер Юнайтед» и вот теперь «Челси» не просто обязанностью, – какой-никакой, а конкурент – или неким пропуском на дуэль за первое место между друг другом, но и показателем класса. Такой «Арсенал» они обыгрывать обязаны. Сами канониры, после 0:3 от «Челси» в первом круге выдав блестящий отрезок, после поединка круга второго, похоже, вновь остался без чемпионства. А ведь скоро еще и «Ливерпуль».

О мерсисайдцах мы поговорить еще успеем – в среду «красные» как раз пожалуют на «Эмирейтс», рассказом об этом матче я и завершу свою трилогию о Большом Английском Four (сокращенно БАF). Сегодняшний мой оффтоп, которому посвящены следующие семь абзацев, – о тех, кто эту четверку возглавляет и тех, кто мог, но не возглавляет.

Я уже писал о том, что big four близка как минимум к частичной трансформации, а возможно – и к расширению, причем едва ли не вдвое. Формально – то есть вне зависимости от итогового расположения команд – это расширение уже произошло. Таким образом, высшая каста английской футбольной иерархии от увеличения своей численности не только создала стимул для корифеев, но и дала чемпионской и лигочемпионской гонке если не интригу, то огромную интересность. Но у нас – особенно после сегодняшнего матча – есть повод говорить о распаде и ее верхней части тоже.

Я не говорю «сужение», заметьте. Убежден, что условную схему B2 + B2, равно как и оговоренную в предыдущем тексте B4 + B3, не стоит воспринимать безоговорочно, как данность, как постулат. Потому что непременно пара команд из числе лидеров выглядит заметно лучше или даже уходит в отрыв (в последние годы прям чтоб такого отрыва не было, но и это объяснимо); а другая пара – хромает всю дистанцию или в конце концов отпадает (здесь вспоминаем номинантов на большую четверку). Это все естественно. Для распада этого квартета и его бэк-вокала нужны по-настоящему серьезные условия.

Но вот они, казалось бы, настали. Состав и игра «Ман Юнайтед» и «Челси» убедили честной народ, что вот она – Большая Двойка. Три последних чемпионата выиграл «МЮ», а за последние пять «Челси» опустился ниже второго лишь в прошлом; «красные дьяволы» выиграли бронзу за этот срок также лишь раз. Но причиной для разговоров об уходе этих двух команд послужили не столько история и даже не только составы или тренерские успехи (у синих они – и тренеры, и успехи – постоянными не были).

Причина, на мой взгляд, – нынешний сезон. Да, вы можете сказать, что состав «Манчестера» слабее, чем во все предыдущие годы (почему – понятно); что «Арсенал» теряет очки только сейчас, что у «Челси» новый тренер. Но ведь вдумайтесь: именно сейчас «Ливерпуль» провалился так, как давно не проваливался, именно сейчас состав венгеровского «Арсенала» как никогда неопытен и скуден, а главное – никогда в предыдущие годы так ощутима не была разнице в игре между этими парами. Речь о парах идет, повторю, а не об отдельных клубах.

Как и вчера, попытаюсь свести факты и доводы к одному наглядному выводу. Вот эта вот пропасть (если уж до этого договорились) между «Манчестером Юнайтед» с «Челси» и «Арсеналом» с «Ливерпулем» – она по сути по своей что означает? Что интрига в этом чемпионате начинает угасать. То есть, иначе говоря, что в этом году одни сильнее других. Но я абсолютно не считаю, что стоит раз и навсегда говорить: «Эти теперь будут брать серебро и бронзу, а тем дай бог бы от «Тоттенхэма» с «Ман Сити» отбиться, и будет Лига Чемпионов и им тоже; тем и будут жить».

Я считаю, что «Арсенал» с «Ман Сити» не ослабеют до такой степени, что будут глядеть на лидеров, как на «Барсу» с «Реалом» в Примере. И не тот менталитет у «Челси» с «МЮ», чтобы стать английским «Интером». А чтобы Премьер-лига созрела для того, чтобы я приводил примеры уже из нее самой нужно... много чего нужно. Слишком много.

Я не исключаю, что долгое время «Ман Юнайтед» вместе с «Челси» будут гарантированно в первой тройке, а один из них – выигрывать чемпионат. Я уверен, что оба клуба будут добиваться серьезных успехов в Лиге Чемпионов. Но к чему мне точные предсказания? Превосходство на голову налицо, но оно – не симптоматично. А значит – не гарантированно до такой степени, чтобы выделять Большую Двойку. Во всяком случае, Премьер-лигу ни в коем случае не станет неинтересно смотреть.

Вот «Арсенал» - он же еще буквально месяц назад равноправно с «красными» и «синими» претендовал но чемпионство. Даже проблемы «Арсенала», и те не вечны, но, что сказать, дошли уже до крайности. Травмы, которые идут в ногу с самой жизнью «канониров», слабая тактическая выручка тех, кто здоров, и, возможно, даже низкий класс команды в целом – вот, что начало так губительно сказываться на «Арсе» в последний месяц. Можно взять за точку отсчета ничью с «Эвертоном», а апофеозом считать сегодняшнее поражение на «Стэмфорд Бридж». Такой «Арсенал» не способен бороться за чемпионство.

Я вот решаюсь на подобного рожа высказывания, а играли-то гости неплохо: в целом больше атаковали, чем противник, ударов больше нанесли. Даже и ощущения такого не создавалось, как в игре с «Манчестером», что соперник «пушкарей» нападает активнее, но этот соперник по-прежнему убийственно эффективен. Сделав ставку на контратакующие забросы на Дрогба, «Челси», тем не менее, забил со стандарта: Малуда выполнил корнер, Терри выбежал из центра штрафной к ближнему углу и скинул головой на дальний, где ворота расстрелял Дрогба.

Наверняка возникавшие у гостей мысли «не схлопотать бы еще» чередовались с намерениями о собственном голе. Но блестяще сыграл Чех: сначала в ближнем бою не дал обмануть себя Насри, пробившему с острого угла, а вскоре Фабрегас вывел Аршавина уже на полноценное рандеву с вратарем, но удар россиянина пришелся в Чеха.

Нейтрализовав пару угловых, в середине второго тайма «синие» все-таки убежали в контратаку, и вновь Дрогба, на этот раз воспользовавшись передачей Лэмпарда, прошивает ближний угол владений Альмунии.

Не, ребят, так неинтересно. «Челси» умеет обороняться, «Арсенал» не умеет додавливать команды калибра «Челси»... Не то, чтобы «канониры» смирились со своей участью, но активности Уолкотта и стандартов было явно мало. На исходе получаса игры еще и чуть было не упустили Эшли Коула, но Тео грамотно его остановил. Форварда, говорите, «Арсеналу» не хватало? Арсену Венгеру ничего, в принципе, не стоило его выпустить, но после выхода Бендтнера на замену вряд ли вы о долгом отстутвии датчанина жалели.

Брак в передачах, ни к чему не приводящие стандарты, стабильная игра Ивановича, Терии, а главное Чеха – все это сегодня было против «Арсенала». Единственный годный удар Фабрегаса со штрафного потащил Чех, ни к чему не привело и добивание; чуть ранее Сеск не смог распорядится мячом в штрафной площади, а чуть позже Чех залихвастски, словно отмахнувшись, отбросил мяч с ноги Бендтнера на угловой. Уже в добавленное время удар Фабрегаса головой разминулся со штангой.

«Челси» и сам выбирался на чужую половину, но голевой шанс (к тому моменту уже появился на поле Юрий Жирков) опять-таки имел со стандарта: Дрогба самолетом поднял мяч над стенкой и потряс перекладину. Но это было бы уже слишком: не заслужил разгрома «Арсенал».

Да и поражение сегодняшее заслужил, но вот две такие пощечины (в отрыве от хода самих игр) – слишком серьезно, чтобы вот так резко перечеркнуть свои чемпионские амбиции. Это, конечно, далеко еще не конец, но клуб похоже, встанет с колен только после кардинальных перемен. И даже возможная победа над «Ливерпулем» в среду (я здесь только о важности этой победы говорю; на «Арсенал» я бы не поставил).

А преимущество между «Челси» и «МЮ» покажет только очная встреча. Нынешний отрыв, в общем-то, обеспечила победа «синих» на «Стэмфорд Бридж» – как-то сложится битва в «Манчестере»? Тут уже можно и поставить – глядишь, и банк сорвешь.

Челси – Арсенал – 2:0 (2:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Дрогба (8), 2:0 – Дрогба (23).

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Терри, Карвалью, Э. Коул, Баллак (Жирков, 81), Оби Микел, Лэмпард, Анелька (Дж. Коул, 87), Дрогба (С. Калу, 90), Малуда.

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья (Эбуэ, 74), Галлас, Вермаkен, Клиши, Фабрегас, А.Сонг, Диаби (Росицки, 74), Уолкотт (Бендтнер, 64), Аршавин, Насри.

Предупреждения: А.Сонг (83), Фабрегас (84), Жирков (88), Дж. Коул (88).

7 февраля. «Стэмфорд Бридж», 19.00.

Судья: Майк Дин.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.