android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Бложе мой

    «Фрайбург» - «Штутгарт»

    Тур в немецкой бундеслиге как обычно растянут на три дня: в этот раз в пятницу играли «Фрайбург» и «Штутгарт». Баден-Вюртембергское дерби ознаменовалось жесткой (более чем три десятка фолов), но равной борьбой, двумя незасчитанными голами и Павлом Погребняком, ушедшим с поля без забитого мяча, но с результативной передачей.

    Вы, возможно, удивились, отчего же для обзора очередного европейского матча мной был выбран такой незамысловатый заголовок (что мне, в общем-то, несвойственно). Дело даже не в том, что поединок выдался скучным, - такая афиша привлечет разве что заядлых любителей бундеслиги. Нам же, простым обывателям, если что и интересно было в этом матче, то разве что игра Павла Погребняка. Но, согласитесь, называть статью «Здесь про Погребняка, хехей!» как-то не очень правильно.

    Хотя дела у Павла действительно пошли в гору. Сомневаюсь, что президент «Штутгарта» всерьез думал о том, что россиянин действительно способен заменить Марио Гомеса в плане голевой стабильности. Ведь Погребняк – работяга, а не прирожденный бомбардир, поэтому четыре мяча в чемпионате и два в Лиге Чемпионов не стоит воспринимать как трагедию. И, уж конечно, не стоит видеть в Павле корень всех проблем швабов в этом сезоне (до матча на «Баденова-Штадион» «Штутгарт» был всего в двух очках от зоны вылета) – он является не более чем субъективным олицетворением игры клуба.

    Да и, похоже, глобальные проблемы команды уже позади. С приходом Кристиана Гросса (обыгрывавшего, кстати, в свое время с «Базелем» «Ювентус» времен Липпи и «Депортиво» времен – нет, эпохи! - Макая и Тристана) «швабы» вышли в плей-офф Лиги Чемпионов и пока не проигрывают, а Погребняк не уходит с поля без балла за результативность.

    Так случилось и сегодня. «Фрайбург» - команда боевитая, но выступает пока что в свою силу, не более; да и зона вылета показалась из-за угла. Перед матчем все упорно сетовали на отъезд на Кубок Африки форварда Идриссу (гораздо более критичным оказалось отсутствие у «Штутгарта» Артура Бока, который, похоже, в Анголе задержится дольше, чем камерунец), однако если хозяевам чего и не хватало в атаке, то завершенности. В атаку «Фрайбург» ходил довольно большими силами, да и Седрик Макиади с Паписсом Сиссе (тоже африканцы, второй - новичок) были активны – вот только слишком нервной была игра на своей половине, где значительно обновленная оборона довольно часто не поспевала за быстрыми штутгартцами.

    Нервной, но боевой: каким-то чудом первая желтая карточка была получена лишь за двадцать минут до конца. Два подряд штрафных завершались опасными ударами Погребняка (прямым причем – не забыли еще гол «Спартаку»?) и Марики, а чуть раньше они же не сумели довершить проход Глеба до удара. Мне, впрочем, начало матча запомнилось короткой, но красивой песней фанатов «Фрайбурга» - получилось никак не менее мелодично, чем на «Энфилде».

    Марика и Погребняк продолжили вести свой клуб к чужим воротам - к исходу получаса игры Павел с нескольких метров пробил выше перекладины. Чуть погодя наконец и хозяева могли забить, однако удар Бастианса разминулся с дальним углом. Вскоре уже Даниэль Калиджиури потревожил Ульрайха – «Фрайбург» умерил было пыл швабов, но те все-таки забили свой гол. Трехходовка Глеб-Погребняк-Марика наконец-то дала результат – а вбросил мяч из аута Кристиан Молинаро. В «Ювентусе» человек играл, между прочим.

    После перерыва соперники забегали еще активнее – количество фолов при этом не спешило уменьшаться. В дебюте второго тайма команды провели опасные выпады по левым флангам – что и говорить, Челоцци и Уильямс (Даниэль и вовсе был впервые вызван Робертом Дуттом из дубля) ошибались порядочно. Слева же шла атака, завершившаяся ответным голом «Фрайбурга», однако Феликс Брих – доктор все-таки - разглядел офсайд у капитана хозяев Бутчера, коснувшегося мяча после удара Сиссе.

    Подумалось даже, что хозяева наиграют на чистый гол, но Кристиан Гросс успокоил игру заменами. У «Штутгарта», однако, продолжали выделяться те же лица. Марика за семь минут до конца завершал проход Гебхарда, а двумя минутами позже завершил-таки голом угловой, но забил с нарушением правил. Погребняк же, регулярно получавший по ногам от Омара Топака, как-то во втором тайме дал впечатляющего стрекача (чтобы понять, насколько впечатляющего, представьте себе бегущего Питера Крауча или, скажем, оживший циркуль, что, в принципе, одно и то же) по направлению к чужим воротам, но успехом это не увенчалось.

    Количество моментов, которых, впрочем, после матча «Ливерпуль» - «Тоттенхэм» не хочется называть голевыми, не уменьшалось. «Фрайбург» мог уже сравнят счет – несколько раз спасали защитники, выносившие мяч с ленточки, да и Ульрайх был надежен. Удивительно острая при всей жесткости (Брих под конец матча расщедрился-таки на карточки) игра прикатилась к победе тех, кто должен был победить. «Штутгарт» приближается к середине таблицы, а «Фрайбург» пока вряд ли покинет зону вылета – заметно подсевший «Ганновер» вряд ли выиграет в Майнце.

    Фрайбург – Штутгарт – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Марика (41).

    ФРАЙБУРГ: Пуплен, Топрак, Менди, Бучер, Williams (Райзингер, 87), Калиджиури, Банович (Ча Ду Ри, 67), Флум (Ягер, 82), Бастиан, Макиади, Сиссе.

    ШТУТГАРТ: Ульрайх, Челоцци, Ташчи, Нидермайер, Молинаро, Хедира, Треш (Кузманович, 85), Хильберт (Гебхарт, 59), А. Глеб (Хитцльшпергер, 72), Марика, Погребняк.

    Предупреждения: Ташчи (69), Топрак (84), Калиджиури (89), Макиади (90).

    22 января. 22.30. Судья: Феликс Брих.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы