android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Бложе мой

    Праздник труда

    Первая победа «Ливерпуля» в новом году не только стала важной в борьбе за место в Лиге Чемпионов, но и явилась если не показателем к выходу «красных» из кризиса, то, по крайней мере, указателем к нему. А сам матч, в котором было забито соответственно в три и четыре раза меньше мячей, чем в двух других сегодняшних английских матчах, - в Лондоне и Бирмингеме – уж точно не отстал от них по напряженности, боевитости и накалу.

     

    Много чего в своей жизни сотворил один из основателей движения футуристов и один из ведущих представителей русского авангарда, да, пожалуй, и всей литературы Серебряного века Велимир Хлебников. Не может не впечатлять, например, первая строчка из стихотворения «Праздник труда»:

    Алое плавало, алое На копьях у толпы. Это труд проходит, балуя Шагом взмах своей пяты.

    «Алое плавало, алое»! В названиях вышедших сегодня на «Энфилд» нет ни одной буквы «а», - по крайней мере, в их русской транслитерации – но разве не подходит эта первая строчка, для характеристики «Ливерпуля» нынешнего сезона? «Алые» (красные, бишь) превратились во что-то «алое», и «алое» это плыло по футбольным морям, только не гордо и бодро, как описываемые в стихотворении красные флаги, а каким-то плотом, от которого то и дело отваливаются детали, а из оставшихся толком ничего и не сделаешь. Снова слег Фернандо Торрес, не оправился толком Стиви Джи, слег и один из лучших игроков «Ливера» последнего месяца-полутора Йосси Бенаюн. Стабильность в отсутствии лидеров, впрочем, умудрилась сойтись со стабильностью в наборе очков – за последний месяц «красные» потеряли очки только на «Британия Стэдиум», значительно подтянувшись в таблице.

    «Тоттенхэм» «гончарам» и вовсе проиграл – к тому же дома, – уступив с тех пор только «Арсеналу» и – опять-таки дома – «Вулверхэмптону». В гонке «второй big four» «шпоры», тем не менее, к середине января вырвались в лидеры. К центральному матчу в этой гонке лондонцы подошли с куда меньшими потерями, чем ливерпульские, - самой серьезной из них обещало стать отсутствие Аарона Леннона.

    Хватит занудства! Давно я не получал такого удовольствия от игры. Вдоволь насмотревшись до и после нового года на арсенальские кружева, именно такого «мяса» я жаждал увидеть сегодня. Командам бежалось и боролось, причем в первом тайме не сказать, кому больше. Не устраивают вас Дегены, Инсуа и Лукасы, фанаты «Ливерпуля», не уровня они «красных», говорите? Пристально я за «Ливером», может, и не слежу, но вот в чем ему – уж сегодня-то точно - трудно отказать, так это в желании и самоотдаче. Да и со схемами бедняге Бенитесу сейчас не поиграться, вот и приходится выходить на поле то шестерым защитникам, то шестерым хавбекам. Непросто им, конечно, но делают, что могут.

    А вот Альберто Аквилани, подумалось, делает больше, чем может. Не то, чтобы увидеть в предматчевой расстановке итальянца первым после Кейта атакующим игроком было удивительно или странно – кому еще-то? – поразило то, как он справился со своими обязанностями. В частности, Альберто на пару с Кейтом организовал первый гол, успев в жесткой борьбе отдать Дирку голевой пас.

    Гол этот, как и все голы, забитые на шестой минуте, не из чего не следовал – «шпоры» и вовсе поначалу больше владели мячом – равная ситуация сохранилась и до конца тайма. «Тоттенхэм» к середине тайма поманил было инициативу к себе, но моменты создавал с трудом; пару раз гостям мог помочь Рейна, никак не желая фиксировать верховые мячи с первого раза. Сверхплотно игравший «Ливерпуль» (Маскерано каким-то чудом получил желтую карточку только за пять минут до перерыва) выключил из игры Кранчара, сковал возможности Паласиоса (хотя его у шпор выделить тянет сильнее всего), да и фланговые усилия «шпор» не доводились до конца форвардами.

    К концу тайма мог забить второй мяч «Ливерпуль» - после углового на дальней штанге оказались Кейт и Шкртел (которого не привыкшие к шипящим английские комментаторы кличут Скёртлом), однако первый попал в защитников, а второй пробил выше перекладины. В ответной атаке удар Модрича принял Рейна. 1:0 – игра «красных» не могла не вызывать симпатий, а сам матч – восторженных чувств.

    Продолжившего чудить Рейну спас в самом начале второй половины боковой судья, который, в отличие от Уэбба, букве закона подчинялся неукоснительно (главному арбитру хотелось подсказать, где у него лежат желтые карточки) и пусть с запозданием, но указал на офсайд у Дефо, который, к тому же, слегка не по правилам отобрал у Пепе мяч. Через десяток минут Джермейн скинул под удар Дженасу – руками, однако, Рейна сыграл уверенно. Между этими событиями уместился удар в перекладину Риеры.

    Импульсивность «шпор» на чужой половине поля разбивалось о спокойствие Кирьякоса и Каррагера (бывает и такое), а сами ливерпульцы охотно убегали в контратаки, одна из которых была просто обязана увенчаться голом, но Кейт с Дегеном так и не сподобились на удар. Через десять минут пас швейцарца на голландца (сыру вам не захотелось?) все-таки прошел, но Дирк взял немного левее – как и чуть погодя Риера.

    Великий мастер замен Харри Реднапп усиливал игру защитниками Хаттоном и Бассонгом (первый себя еще хоть как-то показал, в отличие от Робби Кина, тоже вышедшего на замену) – но «шпоры» были бесповоротно смяты. Нгог, Кейт и Кирьякос расстреливали Гомеса, а второй мяч был проведен с пенальти (вот, оказывается, зачем появился на поле Бассонг). Со второго раза Кейт позволил засчитать окончательный слив «Тоттенхэма».

    Кровью и потом выжав победу, «Ливерпуль» подтянулся к «шпорам» и «Манчестер Сити» на расстояние одного очка. Жми дальше, «Ливерпуль», трудись! Обойди «буржуев» из Манчестера и Лондона, «пролетарский» «Ливерпуль»! Ты, может, и не полетишь, но и не поплывешь, алый «Ливерпуль»!

    Ведь ты знаешь, что никогда не останешься один.

    Матч 21-го тура. Ливерпуль – Тоттенхэм – 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – Кюйт (6), 2:0 – Кюйт (90, пенальти).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Ф.Деген (Дарби, 90), Кирьякос, Шкртел, Инсуа, Маскерано, Аквилани (Нгог, 79), Каррагер, Лукас, Риера (М. Родригес, 81), Кюйт.

    ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука (Хаттон, 61), Л. Кинг (Бассонг, 81), М. Доусон, Бэйл, Дженас, Паласиос, Модрич, Кранчар (Роб. Кин, 65), Крауч, Дефо.

    Предупреждения: Дженас (27), Бэйл (33),Маскерано(39), Паласиос (50),Лукас (82).

    20 января. 23.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы