android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Муйжнека

Класс бьет класс

Вы хочете песен – их есть у них! «Барселона» и «Реал» сыграли ярко, жестко и каждый по-своему, а победу одержали каталонцы – на «Ноу Камп» сыграно очередное Эль Класико.

...Что там, говорите? «Реал» в последнем туре опередил «Барселону», а «сине-гранатовые» безжалостно поджарили в Лиге Чемпионов «Интер»? Лео Месси растерял форму, а Роналду не успел восстановиться? В последнем классико каталонцы закатили Мадриду шесть мячей, а ничья в последние годы - редкое явление? Брр, скучища! Ребята, все гораздо проще. Есть «Реал», есть «Барселона». Первый ищет свою игру, вторая старается ее найти. Россыпь звезд, волшебных передач и комбинаций, накал страстей, где тренерские ходы переплетаются с индивидуальным мастерством... Господи, да что я-то теперь говорю? Просто сядьте да посмотрите. Время Супер Класико пришло.

Разведка в таких матчах, когда надо не просто искать свою игру, а найти сначала, где искать, неизбежна. Дани Алвес пару раз запускал длинными переводами мяч на поиски Анри или Месси, а Роналду, семеня ногами, пытался протолкнуться через Пуйоля. «Барса» не стремилась демонстрировать свои козыри с самого начала, дав порезвиться хаотичным мадридским нападенцам. Фирменные трюки соперников – штрафной Роналду и хавиньеста Хавиньесты – остались безрезультатными. К середине первого тайма преимуществом владели «бланкос», но царствовал на поле пока всевыжигающий прессинг.

Нащупав стрелы, «Реал» готов было вставил их в лук: Кака отдал великолепный пас Роналду, португалец был готов уже упасть в объятия одноклубников, но удар заблокировал Вальдес. Буквально тут же Виктор не допустил выход один в ноль Кака.

Кейта работал, не покладая рук, безошибочно подкатывался под всех и каждого Пуйоль, надежна на последнем рубеже барселонская «единица» - однако попривыкли к дерзким наскокам королевского клуба, который запомился в первую очередь опасными моментами.

Сами каталонцы, чувствуя непроходимость центрального редута Алонсо-Диарра (у первого отбор получался явно лучше, чем угловые), пытались создать хоть что-то через фланги. Тем более, что центр обороны «Реала» в составе Пепе и Альбиоля не выглядел непроходимым. На тычке Анри под ближнюю крестовину да активности Иньесты опасность воротам Касильяса в первом тайме закончилась, хотя кружева атаки «сине-гранатовых» уже начинали напоминать что-то цельное.

И у Гвардьолы было, чем дополнить эту скатерть, накрывшую впоследствии весь мадридский стол. Постоянно оттягивавшегося налево Анри Пеп поменял на мощного Ибрагимовича – и вот как-то сразу каталонцы прижали «Реал» и не отпускали уже до последнего. Нет, не сразу – атакующие потуги «галактикос» трансформировал в конвульсии Пуйоль, спасший команду от Игуаина.

Зато забила «Барса» - вроде бы банальнейший штамп: «Алвес отдал радиоуправляемую передачу на Ибрагимовича, а Златан вогнал мяч в пустой ближний угол». Но жуть же как красиво! А черт с ним, что офсайд у Ибры на полкорпуса – ты пойди его догони, Рамос! Это тебе не Абидаль.

Если «Реалу» что и могло помочь, кроме его самого, то это только удаление в «Барселоне». Жаль только, что не Пуйоля, но Серхио Бускетс тоже был на этом празднике не чужой. Но с такой королевской скамейкой перемены в королевском клубе были неизбежны. И они последовали.

Нужно быть здравомыслящим человеком, чтобы поменять Роналду не в конце матча. Если и были какие доводы у Пеллегрини, то уж вряд ли усталость CR9 или его травма – с травмами так не играют первые таймы. Может, я и не прав, конечно, но после выхода на поле Бензема у «Реала» получаться в атаке стало хуже, чем у «блауграны» в первой половине.

«Барселона» спокойненько отдала гостям мяч, не садясь при этом в оборону. Креативить у «Реала» остался только Кака (его слаломный проход был чудо как хорош, но два чуда как хорош был Пуйоль), а Бензема с вышедшим чуть погодя Раулем выходили лишь один чего-то стоящий удар по воротам – француз смазал, а чуть погодя уперся в – кого бы вы думали? – Карлеса Пуйоля. Месси зафеерил, раскрылся Хави, а грубость мадридистов стала поводом для уравнения составов.

Так и закончили. «Барселона» сыграла лучше в свою игру, чем «Реал» в свою. Четкость действий, умение перестроиться и непринужденная организованность – есть, чему поучиться у «Барсы» «бланкос». Ресурсы для этого у королевского клуба есть, а становление игры не то, чтоб близко, но в обозримом пространстве.

Жизнь продолжается. Будут еще Класико. Идите, готовьтесь.

 

Свежие записи в блоге

27 декабря 2014 13:42
«Это реальный арт-хаус». Комментаторы – о первом сезоне чемпионата Голландии на ВГТРК

13 ноября 2014 00:50
Поставить на опыт. Какого черта происходит со сборной Голландии

25 сентября 2014 16:28
Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы

25 августа 2014 13:00
Показали хороший пример. Почему нужно смотреть чемпионат Голландии

17 июля 2014 16:35
Как бедность заставила «Фейеноорд» стать главной школой талантов в Голландии

10 июля 2014 13:20
В следующей серии. Почему этой сборной Голландии нужно восхищаться

24 июня 2014 11:38
Принес свои изменения. Почему сборная Голландии — это сборная России, какой она должна быть

14 июня 2014 15:24
Генерал лебедь. Победа Голландии над Испанией как знак непредсказуемости

13 июня 2014 14:05
«Снейдеру сказали: «Чувак, набирай форму, а то не поедешь». Что за сборная Голландии приехала в Бразилию

30 марта 2014 12:28
Сергей Ковалев: «Звездной болезнью я уже переболел – в детстве»

Сегодня родились

Лучшие материалы