android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Муйжнека

Словенский базар

Россия – Словения, Словения – Россия. Вот он – матч года. Октябрьская встреча с Германией была таковой только де-факто: все-таки играли мы с самый сильной командой, которая могла нам только попасться за год; а общественный резонанс от той игры мог бы переплюнуть только лихой жребий, который мог подбросить нам Украину. Не подбросил.

Теперь мы сыграем два матча, поставив на карту действительно все – а ведь это и есть матч года. В контексте сборной под это определение, мне кажется, не попадают ни дерби, ни, условно говоря, встреча тигра со львом. У сборной матч года – наиболее значимый и самый решающий. У кого-то в группе, у кого-то в стыках. С Германией «решались» только престиж и прямая путевка в Африку. А от матчей со Словенией, по словам Сергея Семака, «зависит судьба следующей половины года».

Будет очень интересно. Но не столько потому, что мы мало что знаем о Словении. Все отношение России к нашему сопернику выразил в двух предложениях Ренат Янбаев: «Знаю только, что они пропустили четыре гола за весь отборочный цикл. Обороняться, значит, умеют хорошо». И еще вратарь Ханданович. По большому счету, это все. Чтобы узнать больше, нужно копнуть.

Однако гораздо важнее поговорить о нашей команде. В первую очередь исход противостояния будет зависеть от состава сборной России – во-первых, мы фавориты, а во-вторых, оборонительная тактика словенцев предполагает нашу инициативу, уж дома-то точно. От России и будем отталкиваться.

И здесь – главные неожиданности и интересности. Стартовый состав нашей сборной перед Словенией – наименее предсказуемый, какой только был в этом году. Даже состав на матч с Германией многие – и я в том числе – до матча могли назвать с закрытыми глазами; сейчас такого нет и в помине.

В воротах – Акинфеев, справа в защите – Анюков. В списке Хиддинка есть Колодин, вроде бы уже два года как основной защитник сборной, но почти весь 2009 год в ней не игравший. За «Динамо» сыграл впервые после травмы только в последний день октября, но отдаляет Дениса от сборной в первую очередь хорошая игра пары Игнашевич – Василий Березуцкий в последних матчах (в Манчестере – так и вовсе блестящая).

Куда шире конкуренция на левом фланге обороны. Отбросим брата Алексея – он уже не игрок основы. Юрия Жиркова преследуют травмы и неудачи, его неготовность играть наглядно показала встреча с Германией – явный просчет Хиддинка; не играет Юрий и в «Челси». Последние два варианта примерно равноправные – о замене Жиркова на Билялетдинова – именно на месте левого защитника - говорил сам Хиддинк, однако Янбаев лично мне видится кандидатурой кура более привлекательной. Ренат несравненно лучше Динияра справляется и с обязанностями именно защитника, а главное – умеет при этом бегать и «бекать», разве что хуже Жиркова отдает последний пас. Но это делать и так есть кому.

Не все ясно и полузащите. Быстров с Аршавиным, понятное дело, займут фланги, а как в центре? Думаю, трио центральных хавбеков составят Зырянов, Семшов и Семак. Первый уже стал неотъемлемой частью команды, второй готовиться ей стать. Вместо Семака с Германией вышел Денисов, однако сегодня все-таки стоит поставить на Сергея Богданыча – уж слишком впечатлила его игра за «Рубин» - уверенная, четкая и беспощадная. Семака от Денисова в лучшую сторону отличает и другой важный аспект – Сергей заметнее на поле. Да, с «бундестим» на Денисова были возложены чисто оборонительные функции, однако ж Семак в компании и Нобоа сдерживал – и получалось ведь! – полузащиту и атаку «Барселоны», которые совсем не слабее немецких. Впрочем, и сдерживать в матчах со словенцами, очевидно, придется меньше.

И нападение. Куда ни глянь – всюду плохо. Кризис нашего нападения виден невооруженным глазом. Кержаков забил в Нальчике впервые за три месяца, а Погребняк те же три месяца не забивает в бундеслиге. Павлюченко Хиддинк сам назвал усилением, «если события в матчах со Словенией пойдут не по нашему сценарию» - надо признать, Роман усилить может. В ту же категорию можно смело отнести и Сычева. Кержаков, все-таки, наиболее подходящий вариант – возможно, он и не находится в очевидно лучшей форме, чем другие форварды, но выпусти Хиддинк того же Сычева, нашедшего вкус к голам, это, я уверен будет риском. да и в обойме Александр «сидит» гораздо увереннее. А сыграть проверенным вариантом сейчас надежнее.

Вот, с чем мы выйдем на поле «Лужников» и «Людски врт» 14-го и 18-го ноября соответственно. Выйдем очевидными фаворитами, командой, которая сильнее сборной Словении. Не время сейчас думать о будущем этого состава, который хоть и сыгрался, но начинает исчерпывать себя. Все это – потом. Сейчас мы обязаны обыграть сборную Словении. Сыграть на полную катушку, не закидать шапками соперника – все это нужно. Но в важнее всего – победить.

На этот раз у нас действительно нет другого выхода.

 

Свежие записи в блоге

27 декабря 2014 13:42
«Это реальный арт-хаус». Комментаторы – о первом сезоне чемпионата Голландии на ВГТРК

13 ноября 2014 00:50
Поставить на опыт. Какого черта происходит со сборной Голландии

25 сентября 2014 16:28
Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы

25 августа 2014 13:00
Показали хороший пример. Почему нужно смотреть чемпионат Голландии

17 июля 2014 16:35
Как бедность заставила «Фейеноорд» стать главной школой талантов в Голландии

10 июля 2014 13:20
В следующей серии. Почему этой сборной Голландии нужно восхищаться

24 июня 2014 11:38
Принес свои изменения. Почему сборная Голландии — это сборная России, какой она должна быть

14 июня 2014 15:24
Генерал лебедь. Победа Голландии над Испанией как знак непредсказуемости

13 июня 2014 14:05
«Снейдеру сказали: «Чувак, набирай форму, а то не поедешь». Что за сборная Голландии приехала в Бразилию

30 марта 2014 12:28
Сергей Ковалев: «Звездной болезнью я уже переболел – в детстве»

Сегодня родились

Лучшие материалы