Блог Бложе мой

Окна роста

По сути дела, сегодняшний матч был последним противостоянием российских команд с заведомо более сильным противником в этом году. И, как, пожалуй, и во всех предыдущих случаях, этот гранд выглядел фаворитом. Расстановка сил перед казанским матчем была почти идентична ситуации двухнедельной давности – по сути те же составы (плюс выздоровел Анри и прихворал Муравски) и не изменившаяся игровая форма российского и испанского чемпионов. И если в столице Каталонии тогдашние хозяева и смотрелись командой, которая просто выше классом (рассчитывать на это сегодня «блаугране» было просто глупо), то в холодной Казани «Барса» предстала еще и раненым барсом в боевой стойке.

Как и двумя неделями ранее, «Рубин» вышел на поле не просто без номинальных нападающих, а без нападающих фактических. Четки Бердыева нашептали своему хозяину, что победный состав надо сохранить, а вот «Барселона» уже в голос заявляла о неправоте Курбана Бикиевича. И штука не в том, что сине-гранатовые с самого начала бросились в атаку – в первом матче было примерно то же самое, только повальяжнее и, как следствие, менее опасно – у казанцев вообще ничего не получалось в атаке. Домингес с Гекденизом вынужденно отходили назад за мячом, и либо легионеры теряли мяч сами, либо уже в центре поля хозяев – Семака и Нобоа в первую очередь - блокировала гаттузоподобная полузащита каталонцев. Пользуясь этим, «Барса» полезла на владения Рыжикова и была близка к успеху уже в самом начале – Ибрагимович запорол, пожалуй, самый опасный момент в матче, угодив в штангу. В середине первого тайма у Хави не получился трюк Алекса, а у Мессии – трюк Месси, чуть погодя бил Иньеста – но надо признать, казанские центрдефы действовали никак не хуже защиты ЦСКА в негостеприимном Манчестере. А «Рубин», выбравшись-таки к владениям задремавшего Вальдеса, нанес единственный удар по чужим воротам в первом тайме усилиями – кого бы вы думали? – Рязанцева. Но, поскольку Александр находился ближе к чужим воротам, чем на «Камп Ноу» на второй минуте, голкипер мяч поймал.

Чем-то напоминавший первый тайм матча ЦСКА – «МЮ» в Лужниках поединок в Казани резко изменился после перерыва. «Барселона» атаковать не перестала, но количество опасных моментов у ворот Рыжикова снизилось до нуля – даже с запоздалым выходом укутавшегося Анри – не будем брать в расчет удары Месси и непонятно что на дальней штанге в исполнении того же Анри. А Бердыев, почувствовав возможность пропустить и невозможность забить, бросил-таки в бой на последние полчаса единственного заявленного на Лигу Чемпионов форварда. Не сказать, чтобы «Рубин» прибрал инициативу к своим рукам - он «Рубин» задвигался. Передачи отдавать в общем-то было кому, а теперь и стало на кого – Бухаров, подобно Нециду, нагнетал опасность у ворот соперника, но, подобно Бухарову, при этом умело орудовал ногами. Весь матч ведший хозяев в атаку свою команду Алехандро дважды вешал на Александра и дважды «Рубин» мог забить. Не забил – ну и ладно. Нужный результат, в принципе, достигнут.

В "стыковых" матчах с лучшим клубом Европы «Рубин» показал то, как он подготовился к противнику: умелая оборона и достойная реализация моментов. Итого в двух матчах против «блауграны» набрано четыре очка. А учитывая тот факт, что в обоих поединках казанцы выглядели в целом не сильнее «Барселоны», этот итог – достойная награда.

Но вот что важно. Как мне кажется, этот матч, вкупе с предыдущими, наглядно показал, насколько сократилась разница в классе между нашими клубами и грандами. Если вчера и в Испании нам, прямо скажем, везло, то сегодня и везти-то надо было гораздо реже. И верится, что в этом заслуга именно «Рубина» - и ЦСКА, конечно, тоже - а не только их противников. Случайности закончились, и смотреть на вещи реально уже не можно, а нужно – мы свои в Европе. Ни один соперник теперь не может с нами не считаться.

Будем соответствовать. Будем расти. Можем же!

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.