android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Муйжнека

Счастье рядом

Исход матча «Манчестер Юнайтед» - ЦСКА изначально был едва ли не более прозаичен, чем заграничный выезд других наших лигочемпионщиков – тех, что с четками - двумя неделями ранее. Атмосфера в стане армейцев из-за смены главного тренера выглядела как-то еще слабее, умение играть без Гильерме и Гонсалеса, уже дважды отпровергнутое, толком не подтвердилось и в матче с «Тереком», и только удивляться остается тому, почему за победу «Цюриха» над «Марселем» William Hill давал больше, чем за поражение манкунианцев. Назовем это «эффектом «Рубина». Что касается хозяев, то хоть их лазарет, подобно Даниэлю Карвальо, порядочно располнел, стройности игра «МЮ» потерять не должна была.

Причина тому – та же, что была и в Москве в октябре. Это Нани и, в первую очередь, Валенсия. Именно с фланга эквадорца и Гари Невилла исходила основная угроза владениям Акинфеева в первой половине – Щенников играл, как мог, но Валенсию эти аргументы не устраивали. То Македа, то, в особенности, Оуэн имели шансы после проходов 25-го номера, но спасали блестящая игра Акинфеева и – сидите? – братьев Березуцких с Игнашевичем. ЦСКА же, пальнув усилиями Шембераса и Дзагоева издали в самом дебюте матча, старался хотя бы одалживать инициативу у манчестерских собственников. Те же, после похожих выстрелов в правый от Акинфеева угол совсем рядом со штангой Флетчера и Македы, явственно намекали на гол.

И тут красно-синие сделали ровно то, что сделал «Рубин» на 73-й минуте матча на «Камп Ноу» - они не взяли инициативу в свои руки, не сели в оборону, а забили ровно так, как умеют, как и должны были забивать в конкретном матче. Пас верхом с середины поля Алдонина на Нецида – так и надо ведь играть, когда Томаш на поле! - скидка чеха грудью на Дзагоева – он же, циркуль, умеет это лучше всего! – фантастический рейд армейской десятки к воротам маначестерской еденицы – и ван дер Сар, решивший стоять по стойке «смирно» до конца, получает в верхний угол. Неожиданно? У «Манчестера» все по графику – пять минут, прострел, конечно же, Валенсии справа, Нани пяткой – шикарный пас, кстати, - Оуэн в дальний. Проскочил Майкл между нашими оборонцами, а Щенников, как раз тогда, когда это не нужно, задержался на фланге.

Другие два гола ЦСКА мы вправе рассматривать вместе – не столько потому, что между ними не произошло ничего существенного, а скорее по степени их нежданности-негаданности – в этом параметре они схожи с выстрелом Рязанцева в Каталонии. Пас, на этот раз справа и низом, снова на Нецида, который второй и последний раз в матче вспомнил, в чем его задача на сегодня, скидка на Красича-Индзаги, тот кладет на газон ван дер Сара – второй. Третий гол «черных» (на этот раз) красно-синих желтому голландцу получился совсем другим. Едва ли не впервые за месяц прошел навес Дзагоева со штрафного, и непонятно как оказавшийся свободным Василий Березуцкий - Фердинанд и Видич, привет! – забивает.

Это, по-вашему, везение? А как тогда назвать чистейший пенальти на Флетчере? А чудом не завершившееся результатом преимущество свежих манкунианцев над уставшими и висевшими на карточках (один-таки довиселся) армейцами? А, наконец, бесконечное количество сейвов и дабл-сейвов Акинфеева (ни разу не умаляю мастерства и заслуг лучшего игрока матча)? Да неважно. Везло-везло, да привезло. Зажал, задавил, перебегал «Манчестер» гостей. Упустили низенького, но прыгучего волейболиста Скоулза – 2:3. Валенсия снова вершит судьбу противостояния «МЮ» и ЦСКА – на этот раз с помощью рикошета, да что там, рикошетища от бедолаги Щенникова – 3:3.

Эта игра состояла из случайностей и закономерностей. Аутсайдер ЦСКА забивает три на «Олд Траффорд», чудом уходит от пенальти в собственные ворота, выдерживает нечеловеческое количество ударов «красных дьяволов». Хозяева же достигли своей цели, показав главное свое преимущество над ЦСКА – как раз умение добиваться своей цели.

Эта была игра, в которой никого не из ЦСКА не хочется винить. Шемберас и Алдонин, пожалуй, совершили больше ошибок, чем полезных действий – но, признайтесь, вы ожидали лучшего? Слуцкий, не совершив главный «заменный» промах двух предыдущих матчей армейцев в Лиге Чемпионов – ранняя замена Нецида на ненападающего – но, пожалуй, зря убрал Дзагоева. Так-то оно так, но ЦСКА забил трижды, причем забил едва ли не все, что мог, совершил минимум ошибок в центре обороны (хотя паники избежать и не удалось) и, в конце концов, увез очко из Манчестера. Да и выход из группы – даже сейчас - видится не светом в конце тоннеля, а лампадой где-то в другой комнате.

Хочется о другом сказать. Все-таки мы должны были выигрывать этот матч или нет? Наверное, да, а итоговый счет показал, что нет. Везло нам или нет? Конечно, но ведь два-то мяча (плюс один в Москве) в концовке пропустили. Среди этой неопределенности выделяется факт - уже в третий раз мы не выигрываем там, где могли бы не терять очков. В принципе достойный – даже на сегодняшний момент – результат в Лиге Чемпионов спорит с амбициями на большее, и амбиции эти вполне имеют под собой основание. Возможности или желание – что в итоге одержит верх? Вот он – главный вопрос Лиги Чемпионов, удачи и всего остального.

Ответ – где-то близко. Мы его нащупали, осязаем его, но не видим. А надо бы. Пора.

Свежие записи в блоге

27 декабря 2014 13:42
«Это реальный арт-хаус». Комментаторы – о первом сезоне чемпионата Голландии на ВГТРК

13 ноября 2014 00:50
Поставить на опыт. Какого черта происходит со сборной Голландии

25 сентября 2014 16:28
Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы

25 августа 2014 13:00
Показали хороший пример. Почему нужно смотреть чемпионат Голландии

17 июля 2014 16:35
Как бедность заставила «Фейеноорд» стать главной школой талантов в Голландии

10 июля 2014 13:20
В следующей серии. Почему этой сборной Голландии нужно восхищаться

24 июня 2014 11:38
Принес свои изменения. Почему сборная Голландии — это сборная России, какой она должна быть

14 июня 2014 15:24
Генерал лебедь. Победа Голландии над Испанией как знак непредсказуемости

13 июня 2014 14:05
«Снейдеру сказали: «Чувак, набирай форму, а то не поедешь». Что за сборная Голландии приехала в Бразилию

30 марта 2014 12:28
Сергей Ковалев: «Звездной болезнью я уже переболел – в детстве»

Сегодня родились

Лучшие материалы