android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Муйжнека

Я и Василий Уткин

Мне очень повезло. Я пошел в журналистику и нахожусь сейчас в том журналистском мире, в котором мне есть, на кого равняться. В котором есть те, к чьему уровню мастерства я могу и, в принципе, должен стремиться. Те, кто в большей или меньшей степени являются для меня примером действительно качественного журналиста. Я еще многих узнаю, многих увижу, многие мне еще полюбятся – жизнь только началась.

Так вот что удивительно. Меня когда спрашивают – и «по службе», и так – о том, кто мой любимый журналист, я, не думая, отвечаю: «Василий Уткин». Я-то творчество остальных – неважно кого конкретно – тоже очень люблю, в какой бы сфере журналистики они себя не проявляли. Конечно, мое пристрастие именно к спорту в этом выборе определенную роль сыграли, это да. Мне так многие и говорят: «А, ну понятно, ты ж у нас в футболе-то разбираешься...» И так у меня и не получилось никому доказать, что он – действительно лучший для меня в журналистском деле. А ведь хочется!

...Лига чемпионов, сезон 2002-2003. Четвертьфинал. «Манчестер Юнайтед» - «Реал» - 4:3. Феерический матч, феерический комментарий Юрия Розанова и Василия Уткина. Именно в том году я по-настоящему открыл для себя клубный футбол, именно в тот день я познал настоящее искусство комментария. Пересматривал этот матч до дыр и слушал. Блестящая лысина и выпученные глаза блестящего и выпученного Коллины, постоянно смещающийся на фланг уже пухлый Рональдо, едва не спасший матч еще молодой Бекхэм. «Сегодня прямо день бритоголовых. Первый гол – бритоголовый, первая карточка – бритоголовый...» «Уэс Браун. Уэсь сегодня не в своей тарелке Уэс». «Четыре минуты Коллина добавил! Не знаю, откуда он взял эти четыре минуты, но спасибо, что подарил нам еще немного этого прекрасного футбола...»

...Лига Чемпионов УЕФА, сезон 2004-2005. 1/8 Финала. «Футбольный клуб» на НТВ – обзор лигочемпионских матчей за день. Уткин и Шмурнов. В тот день я познакомился с аналитикой в исполнении Василия Вячеславовича и, кажется, навсегда его запомнил. Запомнил и два потрясающих матча – девять голов на «Жерляне» в исполнении «Лиона» и «Вердера» и просто отменные 4:2 между моуриньевским (еще в пальто) «Челси» и райкардовской «Барселоной» (еще без Месси). Три летающих гола «аристократов» за 11 минут, незабываемый «парашют» Роналдиньо с линии штрафной и засчитанный гол Терри с фолом. «Вильтор на лихом коне», «Не забивают таких мячей», «В этом матче было многое. Но в этом матче был еще и финальный свисток».

По этим событиям, ярким, мимолетным, но оставившим такой для меня след, я запомнил Василия Уткина. Но это все комментаторство, деятельность, которая идет в ногу со спортивной журналистикой, но все же ей не является. А с письменным творчеством Василия я познакомился через его творчество во вторничном футбольным выпуске «Советского спорта» - этот еженедельник был и остается моим любимым футбольным изданием. Могу с уверенностью сказать, что те испанские тексты сильно повлияли на мое дальнейшее творчество – конечно, в лучшую сторону. Фирменный, василеуткинский стиль, который я не возьмусь описывать словами – просто почитайте. Яркая манера изложения, анализ, не уходящий в затхлые штампы, тонкая ирония – ни у кого доселе я не встречал такой писанины. Не могу сказать, что именно Василий стал моим проводником в ужрналистику, но то, что я у него научился очень и очень многому – факт.

«День выборов». Этот фильм - совершенно точно лучшая для меня российская комедия. Фильм, после которого я на Василия окончательно «запал». Квинтэссенция «Квартета И», Уткина, актерского состава, безбашенного, но актуального сюжета, харизматичных персонажей, Шнура и «Снежинки» - этот фильм нельзя не полюбить. И снова фразы Уткина, которые нельзя забыть: «Я футболом не интересуюсь», «Ну, мы сделаем это, ребята?», «Я ведь сейчас объективно не нужен. Я пойду».

А дальше – спурт. «Разворот» и «Футбольный клуб» на «Эхе», конференция и блоги на sports.ru, публикации в «Сов Спорте» и «PROспорте», «Что? Где? Когда?» и «FIFA». Василий Уткин сейчас для меня значит больше, чем многое. Когда только могу, читаю конфу, проглатываю тексты, слежу за лытдыбром. Нет больше такого человека, чье творчество стало бы настолько неотъемлемой частью моей жизни.

Слишком уж вышло эмоционально, без анализа. Уж простите. Попытаюсь сформулировать, почему я так ценю творчество Василия Уткина. То, что мы считаем в нашей жизни самым, с нашей же точки зрения, лучшим, должно обладать теми качествами, которые отличают его от всех прочих. Василий Уткин обладает чертой, которая, кажется, канула в небытие в журналистике, уступая место «холодному расчету». Эта черта – харизма. Смею предположить – сейчас просто ужасающе мало людей, которые обладают ей в той же мере, что и Василий. Он не стесняется отпускать хохмы в репортажах каждые пять минут, его речь – и письменная, и устная – невероятно заразительна. Это человек, который расширил для меня рамки журналистики, отчасти отучив от штампов и дав ей размах, которого я не видел раньше.

Для журналиста – а для комментатора в первую очередь – как и для ведущего семинарские занятия, важно сочетать умение общаться и профессионализм. У Василия это соотношение пропорционально именно в той степени, в которой требуется.

Конечно, глупо спорить – уровень «веселости», превышающий норму, не может быть воспринят однозначно. Я никогда не думал и не желаю думать, что такой манерой поведения Уткин делает себе имидж. Просто он – такой. Могущий перегибать палку, послать в жопу, высказать свое мнение так, как этого многие не ожидают. Что, не нравится? Так вас же никто не заставляет. Тем более ни в одном из «случаев», связанных с Василием и получившая резонанс, скажем, на sports.ru, я не на стороне противников Уткина. Неубедительно, господа. И во всех случаях, где вас не устраивает его поведение, я не вижу смысла с вами согласиться.

Мне безумно нравится все то, чем занимается Василий Уткин. Этот человек не похож ни на кого другого, а по журналистскому духу он мне близок более всех. Спасибо вам за это, Василий. Спасибо за то, что после ваших репортажей я заряжаюсь энергией и хорошим настроением, а сами эти репортажи – эталон футбольного комментирования. Спасибо за то, что помогли мне научиться писать и быть журналистом. Спасибо за то, что все ваши рецепты пользуются успехом у моих родных и близких.

Радуйте нас и дальше своими искрометными комментариями, живыми статьями и необъемлемой широтой вашей души. Я хочу ориентироваться на вас как на журналиста и человека.

 

Свежие записи в блоге

27 декабря 2014 13:42
«Это реальный арт-хаус». Комментаторы – о первом сезоне чемпионата Голландии на ВГТРК

13 ноября 2014 00:50
Поставить на опыт. Какого черта происходит со сборной Голландии

25 сентября 2014 16:28
Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы

25 августа 2014 13:00
Показали хороший пример. Почему нужно смотреть чемпионат Голландии

17 июля 2014 16:35
Как бедность заставила «Фейеноорд» стать главной школой талантов в Голландии

10 июля 2014 13:20
В следующей серии. Почему этой сборной Голландии нужно восхищаться

24 июня 2014 11:38
Принес свои изменения. Почему сборная Голландии — это сборная России, какой она должна быть

14 июня 2014 15:24
Генерал лебедь. Победа Голландии над Испанией как знак непредсказуемости

13 июня 2014 14:05
«Снейдеру сказали: «Чувак, набирай форму, а то не поедешь». Что за сборная Голландии приехала в Бразилию

30 марта 2014 12:28
Сергей Ковалев: «Звездной болезнью я уже переболел – в детстве»

Сегодня родились

Лучшие материалы