android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Муйжнека

Так странно горько

Юрий Цыбанев, один из немногих, кстати, журналистов-экспертов «Советского спорта», работы которого мне действительно нравятся, сравнил в сегодняшнем номере газеты нынешнюю Лигу Чемпионов для наших команд с ВУЗом. Но ведь еврокубковая кампания 09/10 для Рубина с ЦСКА есть одновременно и новая школа, где мы все еще учимся играть на равных с грандами. Фирменные лигочемпионские спаренные матчи я бы назвал финальным экзаменом для российских клубов. Стандартные-то ЕГЭ уже прошли, и пусть не по результату, но хоть по показанной игре можно говорить о том, что эти испытания удалось не завалить. А вот «стыки» с «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» уместно сравнить со внутренними, «своими» экзаменами в университетах – именно там и можно показать свой истинный класс - ведь он как нельзя четко виден в поединках с такими противниками.

 

Уместно ли сравнивать вчерашнюю битву на «Камп Ноу» и битву сегодняшнюю – в «Лужниках»? На мой взгляд, да. Пускай «Барса» предстала вчера едва ли не в сильнейшем составе (разве что Анри прихворал), а в Москву не полетела добрая половина игроков основы (Эвра, Пак, Флетчер, Гиггз и Руни). Пускай «Рубин» укомплектован много лучше, чем ЦСКА (как выяснилось, потеря Бухарова была менее значимой, чем травма армейца Гильерме), да и в премьер-лиге выступает достойнее. Суть в том, что в обоих матчах нашим клубам противостояли истинные гранды европейского футбола. Вот он – класс! Ажурные кружева и беспрестанная фантазия «сине-гранатовых», отличная взаимозаменяемость и предельная концентрация манкунианцев – этим доводом казанцы с москвичами вряд ли - как оценивалось изначально противопоставить что-то стоящее. Тем не менее, вчера «Рубин» смог – смог ли сегодня ЦСКА? Предполагать сохранение хотя бы одного балла нашими мы право имели, как и надеяться на – чем черт не шутит? – победу. Все-таки дома играем, соперник ослаблен травмами, а очки очень нужны.

Тактика армейцев по сравнению с манерой игры «Рубина» оказалась несколько менее оборонительной. Атаки «Манчестера» - они шли флангами, в первую очередь левым - красно-синие гасили вполне умело – сыграло число игроков оборонительного плана в составе хозяев, почти весь матч равнявшееся шести. Хотя и по одиночке те же братья Березуцкие с Игнашевичем откроенных ляпов не допускали, а Игорь Акинфеев, напугав всех за пару дней до матча, был привычно надежен. По-настоящему опасных моментов в первом тайме было от силы два: рикошет от газона после дальнего выстрела Скоулза едва не смутил Акинфеева, а удар – также из-за пределов штрафной – в исполнении Невилла смутил армейские ворота, которые, пошаркивая ножкой, отвернули от мяча глаза. Чувстовалось отстутствие манчестерских Месси – Гиггза – и Ибрагимовича – Руни (речь идет не о манере игры, а о нагнетаемом на соперника давлении).

У ЦСКА же в атаке не очень шла игра у Красича и в особенности у другого бровочника – Щенникова, целью которого, в общем-то, нападение и не являлось. Дзагоев как мог снабжал мячом Нецида, тот как мог цеплялся – не шибко хитрая атакующая схема тем не менее держала оборону «МЮ» в напряжении. Катил в дальний разогнавшийся Красич, рядом прошел мяч после тычка одного из армейских центрдефов – не забили – ну и ладно, свою главную задачу ЦСКА к тому моменту выполнял старательно. Нормально закончился первый тайм – не больше и не меньше.

Вторую половину команды начали острее – «красные дьяволы» прибавили в скорости, армейцы отвечали, как могли. На незасчитанный (и по делу) гол из офсайда Дзагоева гости ответили сверхопасным ударом в упор головой Нани (бывает и такое) – спас Акинфеев, после Видич был в шаге от автогола, а тот же Нани – просто от гола.

А вот дальше, как мне показалось, Рамос совершил самую большую ошибку из тех, что дел когда либо на посту наставника красно-синих. Цепкий Нецид уступил место на поле взорвавшему Вольфсбург Пилиеву, а на позиции форварда... Никому не уступил. В матче против «Бешикташа» армейцы уже показали, как плохо играть без нападающих, но тогда так сделать было можно – в этот раз Рамос будто сам расписался в согласии на ничью.И вроде бы не потеряли хозяева в концентрации,так же плотно опекали нападающих «МЮ», заставив меня даже ни разу доселе не упомянуть фамилию Бербатова...Но острота у ворот Ван дер Сара перестала возникать совсем – некому было эту остроту завершать.

А «Манчестер» есть «Манчестер». Подбавил огоньку Оуэн, Валенсия пальнул в перекладину – вчера гол назревал, а сегодня назрел. Образцовая атака гостей завершилась взятием ворот: подал Нани, сбросил Бербатов, ударил Валенсия, не выручил Акинфеев. 0:1 – и сил отыграться уже нет – даже у Карвальо с Пилиевым.

Как оценить эту игру? Вчера за «Рубин» было не стыдно, сегодня за ЦСКА – обидно. Сегодняшняя победа означает ровно одно – «Манчестер Юнайтед» сильнее ЦСКА. Во всем сильнее – и по составу, и по индивидуальному мастерству, и по мастерству тренерскому... Мы надеялись по крайней мере на ничью, и были в шаге от того, чтобы ее добиться, в итоге потеряли и ничью.

Но штука-то в том, что при достойной игре – где-то хуже, где-то лучше - уже в чертвертом матче мы не добиваемся желанного результата. А мы ДОЛЖНЫ их добиваться или МОЖЕМ их добиваться? Ответ и даст нынешняя Лига Чемпионов. Но уже один тот факт, что мы на европейской арене не чужие, не греть душу не может.

 

Свежие записи в блоге

27 декабря 2014 13:42
«Это реальный арт-хаус». Комментаторы – о первом сезоне чемпионата Голландии на ВГТРК

13 ноября 2014 00:50
Поставить на опыт. Какого черта происходит со сборной Голландии

25 сентября 2014 16:28
Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы

25 августа 2014 13:00
Показали хороший пример. Почему нужно смотреть чемпионат Голландии

17 июля 2014 16:35
Как бедность заставила «Фейеноорд» стать главной школой талантов в Голландии

10 июля 2014 13:20
В следующей серии. Почему этой сборной Голландии нужно восхищаться

24 июня 2014 11:38
Принес свои изменения. Почему сборная Голландии — это сборная России, какой она должна быть

14 июня 2014 15:24
Генерал лебедь. Победа Голландии над Испанией как знак непредсказуемости

13 июня 2014 14:05
«Снейдеру сказали: «Чувак, набирай форму, а то не поедешь». Что за сборная Голландии приехала в Бразилию

30 марта 2014 12:28
Сергей Ковалев: «Звездной болезнью я уже переболел – в детстве»

Сегодня родились

Лучшие материалы