android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Муйжнека

Он знал

Как охарактеризовать лигочемпионский «Рубин»? Прежде всего, во всех проведенных матчах команда выглядела вполне пристойно, показав хороший уровень игры и владея преимуществом в трех из четырех проведенных до сегодняшней игры таймов. В Киеве, однако, не хватило сил, а в Казани против «Интера» - реализации. «Рубин», подобно ребенку, уже давно научился ползать и даже стоять – пришла пора делать серьезные шаги.

Но делать их, казалось, лучше не в этот раз. Казанцы пожаловали в столицу Каталонии. Слова Курбана Бердыева о том, что он не знает, как играть против «Барселоны» - не штамп, а констатация факта – только «Валенсии» в прошлом туре удалось лишить «блауграну» забитого гола и победы. А у «Рубина» еще и отстутствовал Бухаров – как выяснилось, единственный форфард бикиевцев. Я слабо верил в хоть какой-нибудь успех наших и, играй на тотализаторе, уверенно поставил бы на хозяев, причем даже с +1,5.

...Первая минута матча. «Барселона» идет в атаку, Иньеста выходит один в два, накрыли – пронесло! Расингам да хересам «Барса» такого не прощает. Пока нам крутят повтор, Рыжиков выбил мяч, сние-гранатовый оборонец дает пас поперек, обрез, и Александр Рязанцев зарядил в лучших традициях того же Иньесты – подъемом, в одно касание да в самую девятку – и готовящийся было поспать часа полтора Вальдес окрылен на весь матч. Еле за сотню секунд перевалило! Камп Ноу после этого полчаса будет только хлопать в ладоши.

Впервые на моих глазах каталонцы не сумели воспользоваться тотальным превосходством на поле. Вот как сел я, отойдя от гола, так и сидел весь первый тайм. Точно также и «Рубин» оборонялся. С ледяным спокойствием. Просто блистательный матч выдали Сесар Навас и Роман Шаронов – ни одного раза на голевой позиции не оказывался хваленый Ибрагимович. Большинство навесов Дани Алвеса съедали Ансальди с Нобоа. Половина действий Месси и Иньесты уходили в никуда, в связи с чем туда же уплывали старания обстоятельного Хави и шустрого Педро. Минимум владения мячом, но гениально низкий процент брака, ни одной толковой атаки, но ни одной фатальной потери мяча, отсутствие даже намека на инициативу, но практически идеальная оборона – может, Бердыев и не знал, как играть против «Барселоны», но сумел воспользоваться временем, чтобы научиться.

Моменты были у «Барселоны», конечно. В обзор матча попадет и бильярдный удар Ибрагимовича в дальний – Рыжиков на месте, дальний выстрел Алвеса после паса назад через половину штрафной площади в исполнении Педро, шансы Иньесты и того же Златана. Среди всего этого какой-то незамеченной прошла вынужденная замена Сергея Богданыча Семака на Рафала Муравски – проблемы у «Рубина» стали возникать после этого только с первым пасом. Первый тайм дотерпели, ведя в счете. Чувствовалось, что пропусти тогда, посыпались бы в тайме втором. Не посыпались...

Насколько неожиданным был гол Рязанцева в дебюте матча, настолько прогнозируемым вышел и камбэк «Барсы» в начале второй половины встречи. Фирменный заброс Хави, мяч перелетает через Наваса, фирменный разворот Ибры - и от дальней штанги мяч оказывается в воротах. Кто ожидал, что после этого казанцы заиграют еще более слаженно? Моментов голевых пусть у сине-гранатовых и прибавилось, как и прибавилось брака у «Рубина», но уверенности наши совсем не теряли. «Барса» же постепенно стала напоминать саму себя – игроки стали отрываться от казанцев быстрее, доставляться в штрафную мяч стал чаще. И все-таки чуствовалась в хозяевах какая-то вальяжность, легкое нежелание бороться с нами, выскочками – количество пасов на своей половине поля тому свидетельство.

И вот тут-то «Рубин» сделал ровно то, что было нужно. Он забил. Ускорение Домингеса, ложный замах, аргентинец разрезает союз Пике и Туре пополам и Караденизловко поднимает мяч над Вальдесом – привет Анри! Тут-то «Барселона» приняла решение атаковать как следует, но дважды – после могучего выстрела Ибрагимовича и совершенно мертвого удара в упор Туре – за казанцев играет каркас ворот. В те редкие минуты, что мяч находится у «Рубина», мы пользуемся этим так, как надо – на чужой половине. В итоге барселонские атаки-конвульсии прервала трель Дюамеля – Барселона взята!

Не уверенная поступь, а именно поступь уверенности «Рубина» наконец-то дала результат. «Рубину» помогло то, на что сетуют все тренеры проигравших команд нашей премьер-лиги – предельная концентрация на протяжении всей встречи. Встречи, на которую против лучшего клуба мира вышла команда, которая владела мячом процентов тридцать игрового времени, которая трижды пробила по воротам соперника, которая вышла на поле без нападающих и, в общем-то, так же безнападающно и сыграла. Да ты поди на Камп Ноу-то иначе сыграй! Важно другое. От первой и до последней секунды «Рубин» выжигал поле, выгрызал мяч на каждом его кусочке, ни на мгновение ни один игрок в зеленом не дал слабину. Сто раз могли казанцы пропустить, проиграть... Плевать! Не стыдно за такой «Рубин». В футбол можно не выигрывать, но играть достойно обязан каждый. Спасибо «Рубину» за то, что это доказал. Праздник уверенности продолжается.

 

Свежие записи в блоге

27 декабря 2014 13:42
«Это реальный арт-хаус». Комментаторы – о первом сезоне чемпионата Голландии на ВГТРК

13 ноября 2014 00:50
Поставить на опыт. Какого черта происходит со сборной Голландии

25 сентября 2014 16:28
Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы

25 августа 2014 13:00
Показали хороший пример. Почему нужно смотреть чемпионат Голландии

17 июля 2014 16:35
Как бедность заставила «Фейеноорд» стать главной школой талантов в Голландии

10 июля 2014 13:20
В следующей серии. Почему этой сборной Голландии нужно восхищаться

24 июня 2014 11:38
Принес свои изменения. Почему сборная Голландии — это сборная России, какой она должна быть

14 июня 2014 15:24
Генерал лебедь. Победа Голландии над Испанией как знак непредсказуемости

13 июня 2014 14:05
«Снейдеру сказали: «Чувак, набирай форму, а то не поедешь». Что за сборная Голландии приехала в Бразилию

30 марта 2014 12:28
Сергей Ковалев: «Звездной болезнью я уже переболел – в детстве»

Сегодня родились

Лучшие материалы