Блог Музыкальный Футбол

Premier League is on «Fire»

На прошлой неделе начался чемпионат Английской Премьер-лиги. Возможность просмотра английского футбола на телеканале "Россия 2", это прекрасный повод не смотреть больше российский футбол по телевизору. Хотя после появления лиги прогнозов на sports.ru, даже результаты матчей Чемпионата России стали меня интересовать. Заряженный Дрогба, сенсационный Блэкпул, странный Джо Коул – вот чем запомнится мне этот первый тур. Плюс, конечно же, мой самый крупный крах в фэнтэзи(спасибо Джо Коул), за время моего в нем участия. Больше всего за время просмотра первого тура, помимо доступности его просмотра, меня порадовала новая заставка телевизионных трансляции премьер-лиги. А еще больше – песня, которая выбрана для этой заставки.

Отлично! – первое, что подумал я, когда услышал музыкальное сопровождение этой заставки. Это прекрасный повод написать в мой блог о музыке и футболе, про мою любимую рок-группу, участники которой к тому же, фанатично увлечены футболом.

Названная в честь участницы банды невменозников Чарльза Мэнсона, группа «Kasabian» образовалась в 1999 году в английском городе Лестер. Участники группы, а особенно солист Том Мейган и гитарист Серджио Пиццорно, с детства являются ярыми фанатами клуба "Лестер Сити". Серджио даже сыграл несколько матчей за молодежную команду своего любимого клуба.

Эта группа понравилась мне сразу же, как только я ее услышал. Есть в их звучании то сочетание современности и психоделической старины, которое нравится мне в музыке с тех пор как я стал в ней хоть как-то разбираться. Понравившийся мне с первого же прослушивания альбом, был дебютным для группы, он вышел в 2004 году и разошелся тиражом в более чем 700 тысяч экземпляров. Синглы с этого альбома поднимались в бритнаских чартах достаточно высоко, а группа по его итогам, сначала выступила на Гластонберри, а затем отправилась в концертный тур со своими кумирами «Oasis». Неудивительно, что после этого группу стали причислять к пропагандистам куьтуры "lad", представителей которой объединяет любовь к пиву, футболу, быстрым машинам и маркам хорошей одежды. Начиная с первого же альбома, группа активно набирает популярность в среде футбольных болельщиков. Песня «L.S.F.» попадает в саундтрек к игре FIFA 2004, а другая песня с этого альбома под названием «Club Foot» сначала попадает в саундтреки к игре PES 5 и фильму «Гол», а затем становится одной из самых часто используемых для озвучивания различных видеороликов с футбольной тематикой.

Kasabian - L.S.F. (Lost Souls Forever)

Kasabian - Club Foot

Второй альбом группы вышел в 2007 году, и по мнению большинства слушателей, оказался менее удачным чем первый, хотя после его выхода группа удостоилась возможности поехать в тур с другими своими кумирами «The Rolling Stones». Я тогда подумал, что «Kasabian» оказались очередной группой, громко заявившей о себе первым альбомом, и бесславно провалившейся после неубедительного второго. Мысль о том, что я ошибался, думая о группе плохо, возникла у меня в сентябре 2008 года, когда в саундтреке к игре FIFA 2009, я услышал первую песню из их будущего альбома, которая называлась «Fast Fuse».

Kasabian - Fast Fuse

8 июня 2009 года, «Kasabian» выпустили свои третий студийный альбом, и он оказался прекрасен. Уже через неделю после выхода альбом получивший название «West Ryder Pauper Lunatic Asylum», достиг первой строчки в британском хит параде. Я смело могу присоединиться к тем, кто назвал этот альбом лучшим альбомом 2009 года, а саму группу лучшей по итогам года. Именно в этот альбом вошла песня «Fire», которая в ближайшие 3 сезона будет сопровождать все телевизионные трансляции английской премьер-лиги.

Kasabian - Fire

«У нас был огромный выбор песен, из которых мы могли выбрать, но в пользу Kasabian сыграло то, что они известны как «футбольная группа». Поэтому и эффект от их песни будет гораздо сильнее» - заявил представитель премьер-лиги Пол Молнар.

Песню «Fire», которая будет играть до, и после трансляции матчей премьер-лиги, теперь услышит более миллиарда зрителей в 200 странах мира. Музыканты, которые на протяжении всего своего творческого пути хотели быть близки к футбольным болельщикам, выразили свои восторженные эмоции от очередной возможности стать ближе к английскому футболу. Английские футбольные чиновники обратили внимание на группу еще в конце 2009 года. В декабре музыкантам «Kasabian» предложили присоединиться к кампании «Enjoy The Match». Цель этой кампании – привлечь на футбольные матчи целые семьи, и сделать их пребывание на стадионе комфортным и безопасным. Музыканты записали видеообращение к болельщикам, в котором попросили фанатов воздержаться от использования ругательств в непосредственной близости от «семейных» секторов на стадионах.

В начале 2010 года, на концерте в Париже(символично, не правда ли?), с которого начинался очередной европейский тур «Kasabian», Том Мейган презентовал гостевую форму футбольной сборной Англии, изготовленную специально для Чемпионата мира в ЮАР. Том появился в красной футболке с тремя львами перед многотысячной толпой парижского театра «Олимпия», и исполнил ту самую песню, которая в последствии была выбрана руководителями премьер-лиги - «Fire».

Это первый случай в истории английского футбола, когда форму национальной сборной представляет не один из игроков команды, а музыкант. «Я первый человек примеривший эту футболку. Это просто невероятно! Они сказали, что хотят хоть раз предоставить такую честь не футболисту, и связать таким образом футбол с рок-н-роллом. Это действительно две мощнейшие в мире вещи. Я очень горд представлять эту футболку!» - сказал Том в интервью, которое он дал журналисту «NME» сразу после завершения концерта в Париже. Представитель компании «Umbro», сказал по этому поводу: «Для презентации «гостевой» формы и ее рекламной кампании, мы выбрали англичан, которые как и футбольная сборная Англии, с успехом представляют нацию за границей».

К сожалению компании «Umbro», и к огромному сожалению Тома Мейгана, сборная Англии по футболу не смогла с успехом представлять нацию в ЮАР. Решающий матч англичане, которые вышли на поле в форме презентованной Мейганом в Париже, бесславно проиграли сборной Германи и и покинули Чемпионат мира. Том был очень сильно расстроен, из-за неудачного выступлением команды, и сказал в одном из интервью: «Сборная Англии заслужила своей игрой такой результат. Мне очень жаль, что ни наша музыка, ни поддержка всей нации, не смогла вдохновить Англию на победы». Но были на Чемпионате мира в ЮАР и люди, которых музыка «Kasabian» вдохновляла. И эти люди победили! Сразу после победы в Чемпионате мира, футболисты сборной Испании публично поблагодарили музыкантов группы за то, что они своей музыкой вдохновляли их на игру, и подарили участникам группы чемпионские футболки сборной Испании с автографами всех ее футболистов. Музыканты, в ответ, дали бесплатный концерт в Мадриде, на мероприятии посвященному чемпионству сборной Испании. Этим же летом, гитарист группы «Kasabian» Серджио Пиццорно, вместе с своим другом Ноэлем Галлахером присоединился к кампании по поддержанию заявки Англии на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ноэль однажды очень удачно охарактеризовал музыку группы из Лестера: «Парни из «Kasabian» делают то же самое, что и мы делали десять лет назад: играют музыку, под которую хорошо напиваться»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья