14 мин.

20 лет назад Бельгия была хуже России. Одна реформа помогла вырастить суперпоколение и стать топ-сборной

Несколько простых правил.

Наверняка в последние лет семь вы не раз натыкались на матч сборной Бельгии и пытались понять: «Какого черта?!». Новое поколение бельгийских пацанов появилось из ниоткуда и моментально сделало красно-черных одной из главных сборных мира. Это случилось не вчера, но привыкнуть все еще сложно. 

В субботу сборная России в третий раз за последние пять лет сразится с Бельгией – пора наконец узнать, откуда в небольшой европейской стране столько таланта.

Ниже:

• Как научный подход сделал революцию в детском футболе Бельгии,

• Почему детям запретили идти в отбор,

• Как деньги от домашнего Евро прокачали детский футбол,

• Почему бельгийские академии сопротивлялись реформам,

• Почему нам кажется, что талантливые бельгийские игроки закончились.

В конце 90-х бельгийский футбол тонул в глубоком кризисе. После провала на домашнем Евро Бельгия решилась на революцию

ЧМ-1998 для сборной Бельгии прошел кошмарно: в сравнительно несложной группе с Мексикой, Голландией и Южной Кореей команда Жорже Клеменса набрала три очка и ни разу не победила. Достойно выглядел только полузащитник Марк Вильмотс, дважды забивший мексиканцам. Через два года ужас продолжился: Бельгия совместно с Голландией проводила чемпионат Европы, но вместо реабилитации установила антирекорд – впервые домашняя сборная не вышла в плей-офф.

И это не случайность, а системный кризис – на Евро-1996 бельгийцы вообще не квалифицировались. Когда дела идут плохо, люди становятся открытыми к переменам: осознавая гигантскую пропасть между Бельгией и футбольными сверхдержавами, боссы бельгийской федерации футбола выбрали нового технического директора – 54-летнего Мишеля Саблона.

Саблон – справа

Назначение Саблона очень символично, ведь он своими глазами видел легендарное поколение бельгийских игроков. Мишель работал помощником главного тренера в сборной на чемпионатах мира в 1986-м (Бельгия финишировала четвертой), 1990-м и 1994-м, а на итальянском ЧМ-1990 лично наблюдал, как Кулеманс, Шифо и Верворт врываются в 1/8 финала. Саблон даже стал соавтором популярной истории: во время дополнительного времени 1/8 финала против Англии Мишель бродил за бельгийскими воротами и составлял список пенальтистов, когда на 119-й минуте полузащитник Дэвид Платт забил решающий гол. «От расстройства я швырнул блокнот на траву и поплелся в раздевалку», – обрисовывал прошлое Мишель.

Саблон пришел со скромным резюме (несколько лет в качестве детского тренера в бельгийской лиге), зато с диким желанием реанимировать бельгийский футбол. Уже на первой пресс-конференции кризис-менеджер обозначил цель: «Нам нужна новая система подготовки игроков, которая сможет работать как минимум следующие 10 лет. Тогда все изменится».

Первые месяцы Сабон въедливо искал новую систему: несколько раз посещал Голландию и Испанию, где изучал работу местных академий (точная карта неизвестна, но он точно заезжал к «Барсе» и ПСВ). Получив полезную практическую информацию, Мишель решил зайти с теоретической стороны: он попросил университеты Льежа, Гента и Левена определить, какие факторы сильнее всего влияют на развитие юных игроков.

Саблон подружился с профессором Вернером Хелсеном, заведующим отделения управления движения и пластичности в университете Левена. По просьбе технического директора Хелсен и шесть его студентов проанализировали 1,5 тысячи часов видеоматериала и составили гигантский отчет. Именно он стал фундаментом бельгийской фабрики молодых игроков.

Реформа в бельгийских академиях: все играют по схеме 4-3-3, запрещены отборы и турнирные таблицы

Мишель Саблон несколько месяцев изучал данные и приготовил масштабную реформу детского футбола. Сейчас некоторые пункты выглядят очевидными, но для 2001-го предложения были революционными.

  • Перейти на схему 4-3-3 во всех клубных академиях Бельгии.

В конце 90-х у бельгийцев не было единого мнения о том, по какой схеме играть: кто-то использовал 3-5-2 с либеро, а другие – 3-4-3.  В этом смысле сборная не задавала тренды и долгое время играла по 4-4-2 – получался тягучий футбол с двумя габаритными форвардами. Саблон посетил академии «Барселоны» и «Аякса», изучил их работу и пришел к выводу, что 4-3-3 – совершенная расстановка. 

«Такая формация идеальна, потому что в ней можно вырастить разноплановых игроков, которые не потеряются в других расстановках. С 4-4-2 или 3-5-2 можно воспитать только работяг и бегунков», – объясняет Саблон.

  • Изменить подход к обучению детей: усиленно прокачивать дриблинг, сократить число игроков на поле, запретить игру в отбор и выносы.

Шокирующий факт из исследования Хелсена – во время матчей ребенок в среднем касается мяча два раза за 30 минут. Саблон предложил необычный вариант: дети до семи лет играют матчи два на два, потом пять на пять, а пацаны постарше – семь на семь (до полноценных составов добираются к 15 годам). В таком формате игроки не носятся по полю, а плотно работают с мячом и оттачивают дриблинг в игровых ситуациях.

Саблон не забыл и об обороне и предложил запретить детям вступать в отборы (то есть отбирать мяч в подкатах и единоборствах). Теоретически это должно прокачать игровое мышление: вместо самого примитивного способа защиты пацаны учатся читать игру.

«В детских командах «Андерлехта» запрещено вступать в отборы – про это расскажут в дубле. В раннем возрасте ребенок должен научиться читать игру и действовать на перехватах. Нам нужны умные игроки, а не мясники», – объяснял тренер академии «Андерлехта» Жан Киндерманс.

Мало просто придумать систему – Саблону предстояло убедить академии внедрить инновации. Для этого он уместил информацию в гигантскую презентацию (занимала 4 часа) и весной 2001-го поехал по стране – за два месяца он презентовал реформу около ста раз.

Иногда он корректировал свои идеи прямо по ходу путешествий. После одной из презентаций Мишель вместе с президентом академии шел на тренировочное поле. Внезапно Саблон замер около одной из стен и задумчиво простоял так полминуты.

Саблон: Похоже, ничего у нас с вами не получится.

Президент: Почему?!

Саблон: Я заметил у вас таблицы команд U-7 и U-8.

Мишеля осенило: невозможно научить детей футболу, если они думают о результате, а не кайфуют от игры. В тот день презентация Саблона дополнилась новым предложением – изъять у команд младших возрастов турнирные таблицы.

На тот момент бельгийские академии выпускали критически мало талантов, поэтому быстро осознали, что проще дать шанс идеям Саблона, чем продавать одного Ван Бюйтена раз в 10 лет.

Некоторые школы адаптировали программу под свои взгляды. Академия «Андерлехта» оставила схему 3-4-3 во всех командах до 15 лет, чтобы защитникам было сложнее и они быстрее прогрессировали. Некоторые школы тоже не сразу приняли новые правила. «Прошло пять лет, прежде чем мы убедили всех тренеров перейти на 4-3-3. Они долго не соглашались, потому что думали только о победе», – вспоминал Саблон.

На деньги от домашнего Евро Бельгия построила 8 футбольных школ, а «Андерлехт» под давлением отца Лукаку модернизировал академию

Параллельно бельгийцы запустили другой важный этап – развитие инфраструктуры. 

Бельгия показала, какую еще пользу можно получать от домашних футбольных турниров. На Евро-2000 страна заработала неплохие деньги. Точная сумма не раскрывается, но ее хватило на строительство восьми футбольных школ для дополнительного образования. В школах занимались ребята от 14 до 18 лет в дополнение к обычным тренировкам в клубных академиях. Сквозь эти комбайны прошли Де Брюйне, Мертенс, Куртуа, Витцель и Шадли.

Через несколько лет ведущие бельгийские академии тоже вложились в развитие. «Стандарт» потратил 18 миллионов евро (чтобы потом воспитать Феллайни и Витцеля), «Генк» вложил 3 миллиона евро в новые поля и манеж (и окупил затраты, когда воспитал Тибо Куртуа).

«Андерлехт» отреагировал мощнее остальных и в 2007-м ввел новаторскую программу Purple Talent Programme. «Андерлехт» отобрал самых талантливых детей академии и всего Брюсселя и перевел их в отдельный учебный центр. Там они дополнительно тренировались утром вместо школьных занятий, а уроки переносились на середину дня. 

Кстати, это отец Ромелу Лукаку буквально заставил «Андерлехт» внедрить программу. На 15-летнего Ромелу претендовали французские и английские академии, поэтому батя клянчил у президента школы улучшения для академии, шантажируя его потенциальным уходом Ромелу. 

Реформа Саблона сработала: у Бельгии выросло талантливое поколение, а технический директор стал суперзвездой

Первые годы после реформы проходили непросто – эйфория сменилась томительным ожиданием результата, который никак не приходил. Бельгийские юношеские и молодежные сборные не могли привыкнуть к новой схеме и проигрывали. Взрослая сборная пролетела мимо Евро-2004 и ЧМ-2006. Вера в технического директора и его революцию постепенно таяла. Только Мишель сохранял уверенность и убеждал, что нужно потерпеть еще немного. «Тренеры сборных говорили мне: «Мы перешли на ваши 4-3-3 и проигрываем. У нас скоро чемпионат Европы. Вы хотите, чтобы мы следовали системе и перестали бороться за выход из группы?». Я всегда отвечал: «Да, я хочу этого», – рассказывал Саблон.

А дальше случилась абсолютно киношная история.

К 2007-му по бельгийской лиге начали появляться одаренные подростки. За «Генк» дебютировали 16-летний Куртуа и 17-летний Де Брюйне, в основу «Стандарта» прорвались 17-летний Витцель и 19-летний Феллайни (вероятно, академия «Стандарта» инвестировала еще и в барбершопы). В соседней Франции за «Лилль» дебютировал 16-летний Эден Азар. Даже сравнительно скромная академия «Гента» выпустила Нико Ломбертса.

В 2007 году Бельгия U-17 запрыгнула в полуфинал домашнего чемпионата Европы. Лидерами той команды были Азар и Бентеке, а проиграли бельгийцы по пенальти Испании. В 2008-м посвежевшая и переполненная талантом сборная Бельгии U-23 с Миральясом, Дембеле и Вертонгеном заняла четвертое место на Олимпиаде в Пекине. Мир впервые увидел такую Бельгию: доминирующую, быструю, играющую во владение.

Расцвет сборной обеспечил Мишелю обожание бельгийцев и превратил технического директора в суперзвезду: в начале десятых о нем писали The Guardian, The Telegraph, The New York Times и еще десяток авторитетных медиа. Но технический директор оставался скромным: «Это потрясающий результат, пять-шесть лет назад мы не мечтали о таких классных игроках. Но это не только моя заслуга – мы все в бельгийском футболе сработали идеально».

У Бельгии закончились таланты? Скорее всего нет – после золотых поколений всегда есть паузы

2019 год. Золотое поколение зажгло на двух последних международных турнирах, завоевало бронзу чемпионата мира и готовится к финальному соло на Евро-2020. Костяк сборной завершает отбор в уже зрелом возрасте: Алдервейрелду и Витцелю по 30, Вертонгену, Шадли и Мертенсу – 32, Вермалену (невероятно, но Мартинес все еще вызывает его) – 34. Сборной нужна инъекция свежей крови, и тут все уже не так радостно.

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы слышали о молодом суперталанте из Бельгии? С натяжкой можно назвать Юри Тилеманса и Денниса Прата. Таланты уровня Азара, Де Брюйне или хотя бы Мертенса не появлялись очень давно (вспоминается Янузай, сверкнувший в древнем 2012-м и тут же погасший).

Система Саблона переоценена и после золотого поколения у Бельгии ничего не останется? Не совсем.

Нужно очень четко зафиксировать, что любое золотое поколение аномально. Бельгия создала уникальную футбольную фабрику, но никакая система не умеет конвейерно поставлять таланты уровня Де Брюйне и Азара в небольшой (11,5 млн) стране. Заслуга бельгийской системы не в появлении таких бриллиантов, а в широте ассортимента: у сборной в последние годы всегда был невероятный выбор, и персонажи из клубов АПЛ и Ла Лиги легко могли пролетать мимо ростера (вспомните Янузая, Миньоле, Миральяса, Бентеке, Ориги и Наингголана – очень крепких игроков, которые не были важной частью сборной).

После каждого суперзвездного поколения часто наступает период засушья. Вспомним Францию после поколения 1998-2002, Германию после периода 2008-2014, даже монструозная Испания 2008-2012 гг постепенно иссякла. Иногда это просто проблемы восприятия: мы семь лет видели потрясающих бельгийцев, после которых даже приличный состав кажется слабым.

У бельгийцев еще сравнительно неплохое положение. В отборе на Евро-2020 Роберто Мартинес привлек нескольких молодых новичков. Копнув глубже, легко найти резерв ликвидных игроков.

Обойма на ближайшие 5-6 лет у бельгийцев точно есть. 

В Европе мода на бельгийских игроков. В Бельгии провели исследование: ранний отъезд в Англию убивает карьеры

А вот со следующим поколением действительно могут быть проблемы.

После золотого поколения покупать бельгийцев стало модным, и многие забросили скаутов в бельгийскую лигу искать нового Азара. Ранний отъезд не мешал прошлому поколению (Азар, Мертенс, Вертонген, Вермален свинтили до 18 лет), но в Бельгии уверены, что из-за него тонут молодые игроки.

Смотрите. Керес Масангу, Флор Ван Ден Эйден, Чарли Мусонда, Инди Бонен – слышали о ком-нибудь? Все они в недавнем прошлом игроки молодежной сборной Бельгии. В 17-18 каждого купил неплохой европейский клуб, но никто не пробился даже в запас (а некоторые вернулись в Бельгию или поехали по арендам).

В 2019 году ведущее бельгийское футбольное агентство Stirr Associates (у него на контрактах половина сборной) профинансировало исследование о влиянии раннего трансфера в АПЛ на карьеру бельгийских игроков. В рамках исследования были изучены карьеры 80 игроков от 18 до 23 лет в период 2005-2018 гг. Выяснилось, что трансферы юных игроков в Англию негативно влияют на их карьеру.

«В 18 лет безумно сложно пробиться в команду АПЛ, – рассказывает исполнительный директор агентства Стейн Фрэнсис. – Наши исследования подтверждают, что минуты в первой команде крайне важны для долгосрочного развития игроков. Играть с молодежной командой до 23 лет в клубе Премьер-Лиги или Серии А – совсем не так эффективно, как выступления в высшем дивизионе Бельгии».

За последние пару лет зафиксировано много похожих кейсов. Самый яркий – про вингера Чарли Мусонду: он перешел в «Челси» в 16 лет, за следующие три года провел за «синих» только три матча и сейчас реанимирует карьеру в «Витессе» Слуцкого. Очень похожие трансферы были у «МЮ» и «Сити».

Этой беде подвержены не только в АПЛ. 19-летний защитник Флор Ван Ден Эйден переехал в «Интер» в 2017-м, а через два года и ноль матчей ушел в «Эйндховен» из второй голландской лиги. Керес Масангу из «Ромы» даже съездил в аренду «Сассуоло», но так и не закрепился в Риме. И это не случайные люди – обоих парней The Guardian в 2017-м включил в ежегодный топ Next Generation рядом с Винисусом и Санчо.

Есть ощущение, что дело именно во влиянии раннего переезда – маловероятно, что около 10 клубов ошиблись и купили бесталанных игроков.

***

Самое крутое в этой истории – осознавать легкость, с которой Бельгия достигла такого результата. Как научный подход и небольшое усилие протяженностью в несколько лет превращает чьи-то мечты в реальность. Без сверхденег и помощи государства.

В 2012-м Саблон посчитал миссию выполненной и ушел из бельгийского футбола. Затем были четыре года в федерации Сингапура (местные чиновники сказали, что в восторге от его работы), а сейчас Мишель на пенсии. Интервью он дает редко, но очень точно. В одном Мишель сформулировал цитату, которую нужно выгравировать в РФС и почти любой федерации мира.

«То, что мы сделали в Бельгии, можно повторить в любом клубе или федерации. Для этого не нужны деньги. У нас нет денег. Мы маленькая страна, и у нас есть проблемы, потому что у нас два разных языка – северная часть говорит на голландском, южная – на французском. Но мы привыкли к этому и научились преодолевать проблемы».

Фото: REUTERS/Thierry Roge; globallookpress.com/Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com, Bruno Fahy/ZUMAPRESS.com, Niels Boersema/ZUMAPRESS.com, Luc Claessen/ZUMAPRESS.com, Pool Yves Herman/ZUMAPRESS.com; flickr.com/Claude Ruwet; twitter.com/Shaji4Football