Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жук в муравейнике

Фил Невилл – тренер Англии на женском ЧМ. Уже обыграли Аргентину, цель – выступить лучше, чем мужики в 2018-м

Две победы в двух матчах на турнире.

Во Франции идет женский чемпионат мира по футболу, одна из самых любопытных команд турнира – сборная Англии, которая заняла третье место на предыдущем ЧМ, а в последние полтора года заполнила медиаполе женского футбола, назначив главным тренером экс-звезду «Манчестер Юнайтед» Фила Невилла.

После расистского скандала никто не хотел работать в женской сборной Англии. Так появился вариант с Невиллом

В августе 2017-го в команде громыхнул скандал. В центре оказался главный тренер Марк Сэмпсон, с которым сборная добилась лучших результатов в истории: третье место на ЧМ-2015 и полуфинал Евро-2017.

Через три недели после ошеломительного успеха на Евро ветеран сборной Эни Алуко обвинила тренера в притеснениях темнокожих футболисток. Она утверждала, что Сэмпсон и сотрудники его штаба два года травили темнокожих игроков на тренировках, общекомандных встречах и в личном общении.

«Несколько месяцев один из членов штаба обращался ко мне с поддельным карибским акцентом. Он думал, что это смешно», – рассказала Алуко.

Еще один эпизод произошел в октябре 2015-го. На собрании с игроками полузащиты Сэмпсон, объясняя нюансы прессинга в центре поля, использовал аналогию с полицейским арестом, после чего обратился к футболистке смешанной расы Дрю Спенс с вопросом: «Как часто тебя арестовывала полиция? Четыре раза, не так ли?».

Скандал бурлил в Англии шесть недель, в итоге Сэмпсона уволили. Для отставки FA нашла немного другой повод: обнаружились «убедительные доказательства его неуместного поведения» на предыдущем месте работы – в женской команде «Бристоль Сити».

Нового тренера искала главная по женскому футболу в Англии Сью Кэмпбэлл. Найти замену Сэмпсону оказалось не так просто. Сью составила лонг-лист из 137 кандидатов, который постепенно сократился до четырех. Внезапно все четверо отказали – после кейса с Сэмпсоном они боялись, что с ними произойдет аналогичный скандал.

«Все кандидаты видели, как английские медиа преподносили увольнение Марка, и очень нервничали из-за этого. Они переживали за свои семьи. Немногие были готовы переехать в другую страну, а затем подвергнуться вторжению в личную жизнь», – рассказала Кэмпбэлл в интервью BBC.

В какой-то момент у Кэмпбэлл возник вариант с воспитанником «МЮ» и экс-игроком «Эвертона» Филом Невиллом. Изначально Фила не было среди кандидатов (по правилам женского футбола, заинтересованные специалисты сами подают заявки), но Сью моментально разглядела в нем идеального тренера:

«Я очень четко понимала, что игроки ищут вдохновляющего лидера, который точно знает, как быть лучшим в мире. После нескольких минут разговора с Филом я поняла – именно он нам нужен».

Кандидатура Невилла многим не понравилась – вместо него хотели тренера-женщину

В Англии о потенциальном назначении Фила писали все медиа. В основном не очень позитивно: многие говорили, что женскую сборную должна тренировать исключительно женщина.

У сторонников тренера-женщины есть мощный аргумент: с 2001 года в женском футболе сыграли 13 турниров (4 Кубка Мира, 5 первенств Европы и 4 Олимпиады), и только в одном случае сборную привел к титулу мужчина (японец Норио Сасаки на ЧМ-2011). Но на самом деле проблема в другом – мужчина на такой должности многими воспринимается как дискриминация тренеров-женщин.

Еще одна претензия к Невиллу – недостаток опыта. 41-летний англичанин никогда не работал главным тренером, а его самый статусный опыт – ассистентом брата Гари в «Валенсии» – закончился увольнением обоих спустя несколько месяцев.

Футбольный писатель Киран Тейвам считает, что назначение Невилла очень похоже на дискриминацию: «Люди правы, когда говорят, что мужской клуб никогда бы не нанял женщину главным тренером. Тем более женщину, которая никогда раньше не работала в мужском футболе».

The Guardian опубликовал материал: «Никогда не тренировал и ничего не достиг: как FA сделала Фила Невилла номером один», а BBC спрашивал: «Как Англию мог возглавить человек без тренерского опыта?».

Претензии посыпались в таком количестве, что Невиллу пришлось всех успокаивать: «В моей тренерской лицензии не написано, что я могу тренировать только мужчин. У меня есть опыт работы с элитными игроками в «МЮ» и «Валенсии». Я верю, что игроки женской сборной Англии им не уступают».

Монолог Фила окончательно покорил Сью, и 23 января 2018-го FA назначила Невилла главным тренером женской сборной Англии до 2021 года.

Невилл сразу вляпался в сексистский скандал: ему припомнили шутки над женщинами из 2012-го

Фил знал о судьбе предшественника и понимал, что на новой работе нужно быть корректным и осторожным. Но вряд ли он ожидал обвинений в сексизме уже через несколько часов после назначения.

Пользователи твиттера нашли древние посты Фила, в которых он жестко шутил о женщинах. Невилл писал их в статусе капитана «Эвертона» в 2011-2012 гг.

Фил оперативно потер твиттер (позже он заявил, что не из-за скандала – просто обещал себе перестать зависать в соцсетях, когда найдет новую работу), но интернет все запомнил: уже к вечеру избранные твиты разлетелись по английским медиа.

  • «Вы, женщины, хотите равноправия вплоть до того момента, когда надо платить по счетам».

  • «Когда я сказал «доброе утро, мужчины», я думал, что женщины должны быть заняты приготовлением завтрака, или детей отправлять в школу, или постели стелить».

  • «Расслабьтесь. Я уже остыл. Просто побил жену. Полегчало».

По информации The Guardian, федерация футбола Англии была в курсе твитов, но не посчитала их оскорбительными.

В ответ влиятельная организация по защите прав женщин в спорте Women’s Sports Trust мощно проехалась по FA и Филу: «Мы огорчены давними твитами Фила Невилла и отсутствием комментариев со стороны FA. В наше время нужно быть в курсе возможных сексистких выходок в прошлом и реагировать на них».

Перспектива отправиться за Сэмпсоном не очень обрадовала Невилла, поэтому уже на следующий день он извинился. Скандал утих, но Фила всерьез беспокоило, что его будут считать женоненавистником. Поэтому спустя несколько недель он объяснил смысл одного из твитов: «Я написал про «избиение жены», когда мы были в отпуске. Речь шла про настольный теннис, в который я ее обыграл!».

Благодаря быстрым извинениям и удалению аккаунта ситуацию замяли. В итоге Невилл даже начал кайфовать от отсутствия твиттера: «Его удаление было одним из моих лучших решений. Я с ужасом вспоминаю как много тратил на прокрутку сообщений. И сколько я получал оскорблений и угроз смерти. Теперь я думаю – какого черта я все это делал?».

Фил создал в команде домашнюю атмосферу: списывается в чате в WhatsApp, следит за игроками в инстаграме, защищает от кибербуллинга

Работа в женской сборной Англии – первая для Невилла в качестве главного тренера. Поэтому перед знакомством с игроками он дико волновался и считал первые 30 минут общения с ними самыми важными в тренерской карьере.

Невиллу досталась мощная команда с третьей строчки рейтинга ФИФА. В Англии нет суперзвезд уровня бразильянки Марты, но есть крепкие звезды: форвард «Сити» Никита Паррис, защитница «Лиона» Люси Бронз (считается одной из лучших в мире на позиции), форвард «Барсы» Тони Дагган.

Невилл не стал исправлять то, что и так отлично работало, и сосредоточился на создании микроклимата и мотивации (о ней расскажем ниже). Примерно таким же путем шел Гарет Саутгейт на ЧМ-2018. Чтобы расположить игроков, Невилл использует приемы своих учителей, в первую очередь – Алекса Фергюсона.

«Когда я в 10 лет появился в академии «Юнайтед», сэр Алекс знал, что мой папа был водителем грузовика, мама работала в продуктовом магазине, а сестра играла в нетбол. Для меня и моих родителей это было важнее всего».

В сборной Невилл превращается в заботливого старшего брата, который присматривает за сестрами: он зафолловил всех в инстаграме, познакомился с их родителями и партнерами, выучил имена домашних животных. Чтобы оперативно узнавать о новостях и самочувствии девушек, Фил завел несколько чатов в WhatsApp.

Для Невилла реально важно душевное равновесие его игроков. Когда возникает угроза, он яростно заступается. В октябре 2018-го он увидел, как форвард «Челси» Карен Карни жалуется на грубый комментарий болельщика. «Сколько моментов вам нужно, чтобы забить во втором тайме, тупые, – писал ей пользователь под ником dzo09. – Я желаю тебе рак и лейкемию. И чтобы кто-нибудь изнасиловал тебя до смерти».

Невилл моментально отреагировал возмущенным постом: «Вот сообщение, которое прислали моей «львице» прошлым вечером. Абсолютный позор. Инстаграм, вы собираетесь что-то делать с этим?».

Если жалобу футболистки оставили без внимания, то на пост в аккаунте Невилла (470 тысяч подписчиков) отреагировали. «Мы не толерантны к угрозам и оскорбительному поведению. Аккаунт, который присылал эти сообщения, был удален», – рассказал представитель Instagram в интервью BBC.

При этом Фил вообще не против соцсетей, что доказал перед ЧМ-2019. В последние годы тренерский штаб сборной Англии на время крупных турниров банил их для игроков, но Фил отказался от этого: «Конечно, во время чемпионата мира они могут пользоваться соцсетями. Странички там – часть их личности. Мы не хотим душить личности наших игроков».

После расистских шуток Cэмпсона подход Невилла очень нравится футболисткам. «С первых дней мы знали, что получим от Невилла уважение и дисциплину. Но он удивил нас. У Фила сложились очень личные отношения с игроками. Благодаря этому каждая из нас ощущает себя особенной», – поделилась защитник Люси Бронз.

Невилл мотивирует футболисток «феном» Фергюсона и отвозит на военную базу морских пехотинцев

Во время одной из первых командных встреч Невилл поставил перед игроками цель – победить на ЧМ-2019. Для этого он плотно занялся мотивацией.

«Мы сели восемь месяцев назад и договорились, что у каждой есть возможность стать лучшей в мире на своей позиции. Тренеру легко так говорить, но они должны сделать это сами», – рассказывал Невилл Sky Sports.

Еще один мотивационный прием Фил подсмотрел у Фергюсона.

«Сэр Алекс обычно говорил нам: «Вы хотите в отпуск в Блэкпул или полететь на Луну?». Он считал, что каждый может поехать в Блэкпул, но очень немногие долетят до Луны. Многие клубы выигрывают трофеи, но единицы делают это регулярно. В «Манчестер Юнайтед» в нас воспитывали эту жажду побед. Теперь я говорю то же самое нашим футболисткам».

Со временем Невилл подключил другой знаменитый прием Фергюсона: сушку феном. В матче с Бразилией он накричал на капитана «Сити» Стеф Хоутон за слишком расслабленную игру. Фила не остановило, что Стеф прилетела на игру в США спустя всего три дня после матча за «Сити». «Он кричал, он пинал все, что подворачивается под руку, но я знала, что сыграла плохо», – рассказывала Хоутон.

Кажется, игроки усвоили мотивационные тренинги Фила. В феврале 2018-го на товарищеском турнире SheBelieves (ежегодно проходит в США) Англия впервые за 45 лет обыграла женскую команду Франции. В квалификации к ЧМ-2019 команда Невилла не заметила соперников и выиграла семь матчей из восьми.

Во время подготовки к чемпионату мира Невилл отвез девушек на тимбилдинг с морскими пехотинцами. Весь день они провели в обмундировании военных, питались сухпайками и проходили облегченную полосу препятствий. По задумке Невилла, такая встряска должна сплотить девушек.

Тимбилдинг оценила звезда «Арсенала» и сборной Бет Мид: «Мы видели людей, которым ампутировали руки и ноги, и их пример был вдохновляющим. Мы считаем, что мы храбрые, потому что играем в футбол, но есть люди, потерявшие половину тела и нашедшие в себе силы жить дальше. Это отрезвляет особенно, когда мы переживаем из-за синяков и боли в ногах».

Год назад мужская сборная Англии привезла бронзу – Невилл очень хочет сыграть лучше. Пока получается бодро: на групповом этапе Англия обыграла Аргентину (1:0) и Шотландию (2:1), и досрочно вышла в плей-офф. Следующий матч – с Японией (19 июня).

Невилл очень кайфует от женского футбика и говорит, что это самая важная работа на свете

Иногда тренеры из мужского футбола оказываются в женском, но воспринимают это как временный этап. Невилл, напротив, относится к делу максимально серьезно. До назначения в сборную он видел всего несколько матчей WSL (FA Women’s Super League – женский чемпионат Англии), а сейчас влюблен в женский футбол.

Невилл бесится, когда кто-то говорит о доминировании мужского футбола над женским: «Разница сокращается. Правда в том, что женщины могут делать многое ничуть не хуже мужчин. Когда я смотрю матчи WSL, я вижу, что они приближаются к мужскому футболу».

В последние годы FA уделяет много внимания развитию WSL: в 2016-м лига синхронизировала календарь с европейским футболом (раньше игры проходили по календарному году), клубы обязались создавать академии, а в 2019-м лига заключила спонсорскую сделку с банком Barclays на 10 миллионов фунтов за три года.

В этом году благодаря ЧМ-2019 в Европе колоссальными темпами растет внимание к женскому футболу. На турнире произошло историческое событие: матч между Англией и Шотландией посмотрели рекордные для сборной Англии 6 миллионов зрителей. Конечно, это накладывает дополнительную ответственность на игроков и тренеров. Невилл к ней готов.

В интервью The Guardian Фил описал случай, который заставил его осознать важность того, чем он занимается: «Однажды я шел по улице в Лондоне, и ко мне подошла женщина с очаровательной малышкой лет 7-8. Она сказал: «Моя маленькая девочка хочет, чтобы вы тренировали ее, когда она станет старше».

Понимаете?

Поэтому для меня это самая важная работа. Я думаю, что это самая лучшая работа в мире – конечно, после поста Гарета Саутгейта».

Похоже, впервые за долгое время обеим сборным Англии повезло с главными тренерами.

Американские футболистки против неравенства: требуют поднять призовые, судятся с собственной федерацией футбола

Лучшая футболистка мира отказывается играть за сборную из-за неравенства. На нее наехал Эдегор

Фото: Gettyimages.ru/Marc Atkins; globallookpress.com/David Catry/Belga; Gettyimages.ru/Buda Mendes/Laureus; globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Gareth Copley, Richard Heathcote; globallookpress.com/Brad Smith/isiphotos.com; Gettyimages.ru/Bryn Lennon; twitter.com/Lionesses (9,11)); Gettyimages.ru/Alex Grim, Marc Atkins (12,13)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+