Блог Жук в муравейнике

Фабиньо сыграл за «Ливерпуль» всего одну минуту. Он слишком плохо знает английский

«Почему Фабиньо не играет?» – один из самых популярных вопросов к Юргену Клоппу на старте сезона. Бразилец перешел из «Монако» за 50 миллионов евро, но в шести стартовых матчах провел только одну минуту – с «ПСЖ».

«Что не так с Фабиньо? Все так. Просто ему требуется время. Так бывает: кто-то адаптируется быстро, а кому-то требуется чуть больше времени», – отделался дежурными ответами Клопп.

На прошлой неделе тайна приоткрылась. Алан Редмонд, бывший работник «Ливерпуля» (среди прочего учил легионеров английскому) и соавтор книги «Оксфордский английский для футбола» рассказал в интервью ESPN, что Фабиньо сидит на лавке из-за плохого знания языка. Наверняка это не единственный фактор, но точно существенный.

Для Клоппа очень важно, чтобы игроки знали английский

Кристиан Хайдель (бывший спортивный директор «Майнца» и человек, открывший Клоппа-тренера) вспоминает, что перед переходом в «Ливерпуль» Юрген беспокоился только об одном – о своем уровне английского. В итоге он начал занятия с репетитором еще до того, как принял предложение англичан.

Возможно, взгляды Клоппа на изучение игроками языка сформировалось в «Боруссии», где к этому относятся очень серьезно: спортивный директор Михаэль Цорк говорил, что для ускорения адаптации игрокам нужно учить немецкий. При этом известно, что во времена «Дортмунда» Клопп не лютовал так сильно: в сезоне-2014/15 он разрешил Чиро Иммобиле пользоваться услугами переводчика (в следующем сезоне Тухель запретил, а самому Иммобиле все это не помогло).

В «Ливерпуле» с требованием Клоппа первым столкнулся Альберто Морено: осенью 2015-го Юрген возглавил команду и посадил испанца на лавку, пока тот не выучил английский.

С тех пор изучение языка новичками стало обычной практикой. Прямо сейчас кроме Фабиньо с репетитором занимается Наби Кейта, такие же курсы проходили Мане (пока его английский не идеальный), Фирмино, Кариус и другие.

А вот Алиссон избежал занятий – его английский оказался настолько уверенным, что удивил даже Клоппа.

Клопп заставляет учить язык, чтобы игроки лучше понимали друг друга на поле, но это не единственная мотивация. «У вас может быть суперзвезда, которой не требуется язык, чтобы стать лучшим. Но как он проводит время после игр? Без знания языка у вас будет классный игрок, но несчастный человек», – рассказывает Редмонд.

При этом Редмонд уверен, что топ-игроки сами хотят выучить язык: «В девяти случаях из десяти именно лидеры проявляют рвение в изучении английского».

С игроками, которые намеренно игнорируют уроки, поступают максимально серьезно. «Я не буду называть имена, но на моей памяти есть 7 или 8 случаев, когда футболисты не проявляли никакого желания выучить язык. Обычно эти ребята в следующих двух трансферных окнах уходили в аренду или покидали клуб», – делится Редмонд.

Как футболисты учат языки?

Для обучения существует специальная методика, которая прокачивает навыки в сжатые сроки. Первое время игроков нагружают самыми распространенными выражениями и футбольными терминами, которые часто используются во время матчей и тренировок.

Дальше идет упор на глаголы. «Я говорю на испанском, итальянском, французском и английском языках. Ключ к пониманию языка для меня – глаголы. Когда игрок плохо знает язык и хочет сказать о чем-то партнеру, то скорее всего он воспользуется глаголами», – объясняет Редмонд (на фото).

Несмотря на ускоренный курс, у футболистов регулярно возникают проблемы с обучением. Причина точно не в уровне интеллекта: в 2013-м игроки «МЮ» участвовали в исследовании, которое выявило, что профессиональные футболисты осваивают новые навыки быстрее, чем средний аспирант.

Причина в сверхзагруженном графике, который не оставляет времени на что-то еще.

Если футболист хочет изучить язык, то клуб идет ему навстречу.  Редмонд учил легионеров «Барсы» испанскому, и голландец Яспер Силлессен был самым сложным учеником: из-за отсутствия свободного времени он с трудом находил окно для уроков. В Испании это распространенная проблема: работая там, Редмонд постоянно переносил занятия на 8 или 9 вечера. Дело в том, что после тренировок игроки слишком уставшие, многие из них спят до вечера.

Все же когда Фабиньо сыграет?

Скорее всего, в ближайших матчах.

«Скоро у нас пойдут игры раз в три дня, тогда Фабиньо вернется в состав. В сентябре у нас полно матчей против топ-команд, и нам потребуются все игроки», – сказал Клопп в начале месяца.

Учитывая суперплотный календарь «Ливерпуля» (в ближайшие недели команда играет с «Челси» в АПЛ и Кубке, «Наполи» и «Ман Сити»), сейчас самый подходящий момент для ротации.

Возможно, это произойдет уже сегодня, в матче против «Саутгемптона».

Фото: REUTERS/Phil Noble; globallookpress.com/Bernd Thissen/dpa/picture-alliance, Vince Mignott/imago/PRiME Media Images; instagram.com/agentredmond; REUTERS/Paul Childs/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья