Блог Жук в муравейнике

Саутгейт – на стиле. Из-за него выросли продажи жилетов

Лучшее, что случилось с Англией на этом ЧМ.

24 июня Англия играла с Панамой в Нижнем Новгороде. Температура дошла до +31 градуса, а по ощущениям было еще жарче: арбитр шесть раз останавливал игру, позволяя игрокам утолить жажду.

Умирали все, кроме Гарета Саутгейта – он невозмутимо руководил командой в элегантном костюме-тройке. После игры тренер шутил, что его светло-голубая рубашка промокла от пота так сильно, что он выглядит чересчур откровенно. Конечно, на следующую игру (Калининград, 27 градусов) он снова надел костюм.

***

Саутгейт носит костюм от Marks & Spencer, сделанный из мериносовой (разновидность овечьей) шерсти, сплетенной на ферме Alfred Braun в Йоркшире. Эта же ферма поставляла ткань для костюмов футбольной сборной Англии на ЧМ-2014 и олимпийской сборной на ОИ-2012.

«Alfred Braun в течение 100 лет производит ткань из мериносовой шерсти. Ткани от Альфреда Брауна используют ведущие британские и международные бренды мужской одежды, которые демонстрируют английскую элегантность и стиль», – сообщает сайт компании.

Чаще всего светло-серый костюм (265 фунтов) Саутгейт дополняет светло-голубой рубашкой M&S (60 фунтов), красным или зеленым полосатым галстуком (25 фунтов), серебряным браслетом от Monica Vinader Linear (115 евро) и аккуратной бородой (бесценно).

Но главный элемент образа – жилетка. В Англии она уже получила культовый статус.

С первого матча на ЧМ твиттер стал разрываться от комментариев под хэштегом #waistcoat:

«Наконец поклонники жилетов вернулись в моду!».

«Я обожаю мужчин с бородой, в жилете и костюме. Конечно, это не значит, что я фанатею от Гарета Саутгейта».

«Саутгейт выглядит очень горячо в жилете! Мне нравится это».

Это еще не все. Тема настолько меметична, что  популярный английский журналист BBC Колин Паттерсон появился в эфире в аналогичном жилете. А британские таблоиды выпускают материалов о стиле главного тренера не меньше, чем о тактике сборной.

За последнюю неделю о нем написали все ведущие британские медиа:

• The Guardian: «Продажи жилеток выросли: как Гарет Саутгейт задает тренд на чемпионате мира».  

• The Telegraph: «Гарет Саутгейт – самый стильный тренер чемпионата мира?».

• Mirror: «Гарет Саутгейт стал самым стильным английским тренером».

За период ЧМ продажи жилета взлетели на 35% – в Marks & Spencer называют это эффектом Саутгейта. Компания одевает сборную с 2007 года, но раньше такого спроса на продукцию не было. До чемпионата мира жилет можно было купить за 64 фунта, но в разгар турнира M&S учла высокий спрос и снизила цену до £19,5.

Сейчас жилет Саутгейта – такой же популярный мем как Харри Кейн, подающий угловые. Никто не знает точно, почему тренер выбрал именно жилет, но у английских журналистов есть гипотеза.

Дед Саутгейта – Артур Толл – был морским пехотинцем и военнослужащим королевской армии. В биографии Woody and Nord Гарет делится воспоминаниями о дедушке и рассказывает, что тот всегда ходил в жилете, который был идеально подогнан по фигуре. Хотя костюмы сшили для всей сборной, Саутгейт единственный, кто носит жилет постоянно.

В Англии не все в восторге от костюма Саутгейта. 27 июня британский Esquire выпустил материал, в котором раскритиковал главного тренера.

«Такой жилет обычно носят участники мальчишеских групп и 17-летние юноши, которые пытаются казаться взрослее. Он вызывает ассоциации с пожилыми игроками в снукер и официантами в дешевой пиццерии, а не 47-летним главным тренером топ-сборной».

Но это – редкое исключение. В основном все в восторге от лука Саутгейта и упрекают его только за застегнутую нижнюю пуговицу жилета (по правилам, она должна быть расстегнута).

Для Саутгейта такое внимание к его внешности непривычно. Еще недавно он предпочитал старомодные мешковатые костюмы. Все изменилось примерно год назад – в ноябре 2017-го он надел жилет на товарищеский матч против Германии, а в апреле наблюдал за мерсисайдским дерби в зеленой куртке на молнию, надетой под пальто, и плоской кепке.

Сам тренер спокойно относится к безумию вокруг него: «Я точно не икона стиля и не Дэвид Бекхэм. Вряд ли полузащитник, который так часто бил соперников по голове может быть синонимом стиля».

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Carlos Barria; Gettyimages.ru/Alex Morton; globallookpress.com/Marius Becker/dpa, Rodolfo Buhrer/ZUMAPRESS.com, Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья