Блог Жук в муравейнике

«Футбол дал мне все. А сигареты все отняли». Йохан Кройфф – звезда курения

Бросайте, пока не поздно.

Его отец умер в 45, когда Йохану было всего 12. С тех пор мальчик боялся ранней смерти.

Кройфф рано начал курить – несмотря на уже диагностированные проблемы с сердцем (наследство от отца). Уже в 16 лет, играя за молодежку «Аякса», он тайком курил после тренировок. Дурную привычку он перенял у партнера по команде – Пита Кейзера. Тот был на четыре года старше, Кройфф воспринимал его как старшего брата и во всем подражал.

Через год Йохан заиграл в основе «Аякса», но страсть к сигаретам не исчезла. «Он курил перед матчем, после матча и иногда даже в перерыве», – признавался его одноклубник Сьяк Сварт.

Юного Кройффа совесть не мучила – в Амстердаме 60-х царил дух максимальной свободы и раскрепощенности, и курение сигарет было далеко не самым страшным хобби. Единственной проблемой был Ринус Михелс – новый главный тренер «Аякса» и фанат строгой дисциплины. Возглавив «Аякс» в 1965-м, он сразу взялся за талантливого парня. Тренер подозревал его в курении (от того постоянно пахло табаком) и знал об увлечении алкоголем и азартными играми, поэтому следил за Йопи едва ли не круглосуточно.

Чтобы скрыть привычку, юноша постоянно придумывал разные уловки. Однажды перед выездной игрой Кройфф стоял у клубного автобуса и дымил сигарету. Задумавшись о чем-то, парень не заметил Ринуса Михелса, идущего в его сторону. Йохан спрятал руку с сигаретой в карман и держал ее там несколько минут, пока ничего не подозревающий тренер не сел в автобус. В результате Кройф получил ожог руки.

В другой раз ему повезло меньше: основа «Аякса» отправилась на тренировку в лес, и во время кросса Йохан с партнером по команде остановились за ближайшими деревьями, чтобы выкурить по сигарете. Через пару минут их застукал Михелс и наказал ранней тренировкой на следующий день, когда у всей команды был выходной. В воспитательных целях Михелс не пришел на эту тренировку, заставив юную звезду просто так приехать в 7 утра на базу.

Кройфф не только признался тренеру в регулярном курении, но и убедил, что сигареты не мешают ему играть – уже в дебютном сезоне он превратился в звезду Амстердама. Железный Ринус пошел на небывалые уступки – Йохану было позволено курить в перерывах матчей.

В 1973-м Кройфф перешел в «Барселону» – там он даже не пытался скрыть вредную привычку. В первой же игре голландец закурил в перерыве в подтрибунном тоннеле, а потом еще раз – в душевой после матча. Одни говорят, что Кройф злоупотреблял статусом главной звезды. Другие – что он уже не мог без сигарет.

В 70-х и 80-х профессиональные футболисты открыто курили. Возможно, это было связано с тем, что сигареты были частью жизни большинства западных людей, возможно – с полупрофессиональным статусом многих европейских клубов и игроков. В исследовании 1986 года сказано, что 50% английских футболистов высшей лиги стабильно курят. Спустя два десятилетия ситуация резко изменилась: в 2014-м только 7% европейских игроков признались в периодической тяге к курению, а СМИ и болельщики публично осуждали курящих. 

Защитник «Вест Бромвича» Алистэр Робертсон в футболке против курения, 1986 год

По мнению врачей, курение влияет на игру футболиста – из-за дыхательных путей, забитых смолами, нарушается обмен кислорода в организме. В результате футболист во время игры ощущает тошноту, снижение выносливости, рост кровяного давления, учащенное сердцебиение. Помимо этого, совмещение курения и занятия спортом серьезно влияет на здоровье: артерии курильщика сужаются и хуже доставляют кислород до сердца (во время физических нагрузок сердцу требуется намного больше кислорода, чем в обычном состоянии). Футболист может уменьшить проявление симптомов, если воздержится от курения за два часа до матча или тренировки и в течение часа после.

Для профессиональных спортсменов курение не так опасно, как для обычных людей: регулярные физические нагрузки уменьшают краткосрочный вред от сигарет (избыточный вес, уровень холестерина и глюкозы). Но при высоком стаже курения даже организм спортсмена перестанет справляться с никотином. Кроме того, если после завершения карьеры футболист закончил с физическими нагрузками, но не перестал курить, то его организм получит намного больше вреда.

Йохан предпочитал Camel без фильтра в перерывах, в те время он выкуривал минимум 20 сигарет в день. Он настолько сильно ассоциировался с курением, что люди легко верили во что угодно. Большую популярность получила фейковая фотография Йохана: на ней футболист курит сигарету в раздевалке во время перерыва финала ЧМ-1974. На самом деле это фото постановочное и сделано в процессе съемок голландского мини-сериала Johan – Logisch is anders. Дело происходит не в раздевалке сборной Голландии, а в Амстердаме, на домашней арене «Аякса». На фото изображен не Кройфф, а актер Рейноут ван Ашат. Но по миру фото разлетелось с красивой легендой о перерыве финала ЧМ-1974.

Курение постоянно сходило голландцу с рук не только из-за статуса, но и благодаря Михелсу: он тренировал Кройфа и в сборной, и в «Барсе», и лояльно относился к слабости своего любимца.

В 1982 году на чемпионате мира в Испании Леонид Трахтенберг взял интервью у Кройффа. Голландец уже не играл за сборную, но жил рядом с отелем, где остановился журналист. «Мы отошли в сторону метров на 10 и легли на траву. Я курил в то время, поэтому с собой у меня была пачка «Мальборо». Йохан оставил сигареты около бассейна и спросил: «Я могу брать ваши?» – «Конечно». Было приятно, что такой человек выкурил несколько моих сигарет», – вспоминает общение с игроком нынешний пресс-атташе «Спартака».

Привычка перешла с Кройфом и на тренерскую скамейку, только теперь молодой тренер курил не в перерыве, а прямо во время игр.

Музыкант Владимир Пресняков-старший побывал на матче «Барсы» против «Сельты» в 1989-м по приглашению Игоря Корнеева, и несколько раз пересекся с легендарным голландцем.

«Сначала я сидел как неприкаянный в их раздевалке. Потом увидел Кройффа, который в коридоре жонглировал сигаретной пачкой. Подбросит ногой, примет на голову, опустит на плечо, подбросит. Пачка крутилась-вертелась и ни разу не упала. И тут выяснилось, что мне негде сидеть – на трибунах ни одного места. Корнеев договорился с Кройффом, и меня усадили на скамейку запасных. И вот, сижу на лавочке «Барселоны», вижу: Кройфф закуривает. Кто-то из помощников – тоже. Дымок дошел, такой сладенький – и мне настолько захотелось затянуться. Нащупал в кармане пачку, но не решился», – рассказывал музыкант в интервью «Спорт-Экспрессу». 

Йохан курил по 20 сигарет в день до февраля 1992 года. Тогда у главного тренера «Барселоны» начались серьезные проблемы со здоровьем, повышенное потоотделение, рвота и боли в груди вызвали панику у его жены, и та заставила голландца обратиться к врачам. Вердикт: закупоривание артерий сердца, вызванное постоянным курением. Требовалось срочное шунтирование.

«Из-за болезни я особо не переживал. Привык, что многие люди стараются помочь, поэтому знал, что поправлюсь. В таких случаях известность идет на пользу. Хирург понимает, что за результатом его действий следит весь мир, и ты знаешь, что он сделает все от него зависящее. Это классное чувство», – вспоминал Кройф в автобиографии.

Врач Кройффа Марио Пети был настроен менее оптимистично: «Йохану очень повезло, его болезнь невероятно опасная. Обратись он позже, мы не спасли бы его».

Операция на сердце прошла успешно, и врачи разрешили голландцу вернуться в футбол на двух условиях: месяц отдыха и полный отказ от курения. Кройфф быстро нашел выход – он заменил сигареты на чупа-чупс.

«Во время матча я не курил, вместо этого держал во рту леденцы. Они были очень вкусными, и это ощущение позволило справиться со стрессом».

В начале 90-х в рекламных кампаниях «Чупа-чупс» снимались мировые звезды – Харрисон Форд, Марадона, Джорджио Армани, но Кройфф сделал рекламу невольно и совершенно бесплатно: продажи леденцов в Испании за год выросли в семь раз. Маркетологи компании даже обыграли увлечение Кройфа и выпустили специальную упаковку, стилизованную под пачку сигарет. 

Болельщикам других команд нравилась новая привычка тренера: во время матча с «Барсой» в апреле 1992-го фаны «Депортиво» устроили на трибуне танцы вокруг огромного чупа-чупса. Издевательства не смутили ни Кройфа (он их проигнорировал), ни «Барсу», которая разгромила «Депор» – 4:1.

Несмотря на все проблемы, в сезоне-91/92 «Барса» завоевала чемпионство, а Йохан одержал одну из главных побед в жизни – он больше никогда не притрагивался к сигаретам.

Вместе с отказом от курения поменялось мировоззрение Кройффа: «Как же глупо я вел себя долгие годы. Знал, что курение вызывает рак, вредит сердцу – и при этом продолжал дурачить себя отговоркой, типа это отличный способ снять стресс. И я с легкостью находил причины не бросать. После операции сигареты ушли из моей жизни. Мне очень захотелось подавать другим правильный пример».

После победного сезона-91/92 Кройф снялся в социальном ролике, спонсируемым минздравом Каталонии: в нем голландец чеканит пачку сигарет, словно футбольный мяч, и каждый раз, когда Кройфф дотрагивается до пачки, за кадром звучит сердцебиение. В финале мужчина произносит фразу, ставшую легендарной: «Футбол дал мне все. Сигареты почти все отняли». Ролик набрал огромную популярность – его перевели на каталанский, английский, голландский и французский, а фраза стала девизом фонда по борьбе с курением, который основал голландец.

Несмотря на обновленные взгляды, Кройфф был не против, если курили его футболисты. «Если они так же хороши, как и я, они могут делать все, что хотят», – сказал тренер 2009 году, когда возглавлял сборную Каталонии.

Кройфф провел с сигаретой больше половины жизни, начав курить в 16 лет и бросив только в 44. Этого оказалось слишком много: в конце 90-х из-за проблем со здоровьем мужчина завершил карьеру тренера, а в марте 2016-го скончался от рака легких.

Курение – главный фактор, который приводит к раку легких: в 90% случаях заболевшие были курильщиками (остальные 10% - люди, работа которых связана с вредным производством). Но Кройфф собрал полный набор отягчающих обстоятельств: курил сигареты без фильтра, начал курить в раннем возрасте и выкуривал не менее пачки в день. Эти факторы повышают вероятность заболеть раком легких, а их совмещение дает почти стопроцентный шанс получить онкологию.

«Главное, чему научила та история: нельзя безнаказанно делать нечто вредное для себя. После операции я много размышлял о табачной зависимости. Удивлялся, зачем я курил в таких количествах и так долго. Особенно после того, как врачи сказали, что на 90% проблемы с сердцем спровоцированы именно курением», – писал Йохан в автобиографии, уже после того, как узнал о раке.

«Кройфф был одним из кумиров моего детства. Он был ненамного старше меня, но делал на поле то, чего не мог сделать я. Он был кем-то вроде футбольного Джеймса Дина: курил и играл. Я видел, как перед матчем с нами в Страсбурге он съел сэндвич, а потом вышел на поле и был лучшим. Своим поведением он демонстрировал свободу. Такая сильная личность была исключительной в тот период», – вспоминал Арсен Венгер, который тоже курил во время матчей, когда тренировал «Монако».

После смерти Кройффа болельщики «Аякса» и «Барселоны» почтили память кумира. Монументы голландца рядом с офисами клубов и амстердамский музей украсили футбольной атрибутикой, цветами и свечами. А между цветами лежали леденцы «Чупа-чупс».

Фото: REUTERS/Action Images; globallookpress.com/Metelmann/imago; Gettyimages.ru/Simon Miles/Allsport; reddit.com/user/NotSoAquaman; globallookpress.com/Juha Tamminen/AFLO; fcbarcelona.com; Gettyimages.ru/Alex Caparros

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья